71
ВИНО КОМЕТЫ
«Послание Я. Н. Толстому», 1822. Вина кометы брызнул ток. «Евгений Онегин», гл. I, 1823. |
Что такое «вино кометы»? Характерно, что сам Пушкин, снабжая своего «Евгения Онегина» примечаниями, не счел нужным пояснить это выражение, вероятно, потому, что для его современников оно было понятно и без комментариев. С течением времени, однако, значение его забылось настолько, что теперь лишь путем некоторых разысканий можно разобрать, что такое «вино кометы».
Неудачная попытка разъяснить эти слова была сделана Л. Поливановым в его издании сочинений Пушкина (М. 1895). Там к строфе XVI гл. I «Евгения Онегина» имеется примечание: «Вино кометы — по штемпелю на бутылке шампанского». Это, конечно, не так, и не вино называется по штемпелю, но штемпель должен обозначать, что вино, содержащееся в бутылке, такого же достоинства, как знаменитое в свое время «вино кометы». Штемпель на много пережил воспоминание об этом вине и ставится только по традиции.
Подобное объяснение дано и в примечании к «Посланию Я. Н. Толстому» в т. III академического издания сочинении Пушкина (стр. 249), где сказано: «Есть поверье, что лучшее шампанское получается из винограда, уродившегося в год появления кометы, отчего и на внутренней стороне пробки изображается комета». Далее сделана ссылка на сочинения Герцена, изд. 1905 г., т. I, стр. 454.
В этой ссылке указан рассказ «Умирающий», в котором одно из действующих лиц говорит: «Должно быть, на людей бывает урожай, как на виноград. Кажется, условия те же, а один год из десяти вино лучше: говорят — от кометы».
72
Из этой фразы видно только то, что Герцену было известно поверье о влиянии кометы на качество вина, но происхождение поверья и связь его с тем именно вином, которое славилось во дни Пушкина, нисколько не разъяснены. Кроме того, яркие кометы, обращающие на себя общее внимание, появляются весьма редко. К решению вопроса ближе подходит объяснение к слову «комета», помещенное в Словаре русского языка, издаваемом Академией Наук (т. IV, вып. 6, стб. 1716): «Вино кометы (стар.) — лучшее вино марки 1812 (?) года, комете которого приписывали редкий урожай в этот год винограда». Вопросительный знак после цифры года принадлежит редакции Словаря и поставлен не напрасно, так как в 1812 г. ярких комет не было, а знаменитая комета, якобы предвещавшая Наполеоновское нашествие на Россию, на самом деле блистала осенью 1811 г.
В статье Д. Святского «Комета отечественной войны» (журнал «Природа и Люди», 1914, № 46), указано, что «во Франции, по словам Фламмариона, обильный урожай винограда в 1811 г. ставился народом в связь с кометою. Отсюда, быть может, ведет происхождение и знаменитое вино «Комета», о котором упоминается у Пушкина».
О связи этой кометы с хорошим качеством вина говорит, впрочем, не один Фламмарион. В «Истории астрономии в XIX столетии» Агнессы Кларк (русский перевод в издании Mathesis, Одесса, 1913, стр. 157), комета 1811 г. названа покровительницею вина, и говорится, что она ознаменовала обильный сбор винограда. В других сочинениях по астрономии (Митчель, Небесные светила, изд. Клюкина, Москва, стр. 195; Мейер, Мироздание, СПб. 1900, стр. 199) отмечается, что этой комете приписывалось особенно хорошее качество вина.1
Благотворное влияние на виноделие приписывалось, впрочем, и другим кометам. Фламмарион называет еще комету Донати 1858 г., а Митчель и Мейер — комету 1882 г., но во всяком случае на первом месте все авторы упоминают комету 1811 г., и можно думать, что в память ее возникло поверье о влиянии комет на качество вина и что именно с ней связано то «вино кометы», которое славилось во дни молодости Пушкина, иначе говоря — вино сбора 1811 г.
73
Ценный материал для выяснения обстоятельств возникновения этого поверья содержат наши газеты и журналы первой половины минувшего века.
Официальные «Санктпетербургские Ведомости» и неофициальная «Северная Почта», весьма усердно перепечатывавшие из заграничных газет сведения о бурях, наводнениях, землетрясениях и тому подобных явлениях природы, а также об урожае хлебов и плодов, в течение лета и осени 1811 г. были буквально переполнены сообщениями о действительно необычных климатических аномалиях этого года. После необычайно жаркого и засушливого лета в средней Европе наступила исключительно теплая осень. Все это, повидимому, вызвало необыкновенный урожай винограда, как по изобилию плодов, так и по высокому качеству вина. «Нынешнее вино превзойдет добротою ви́на всех прежних лет, не исключая даже и 1748 г.» — было сказано в корреспонденции из Вюртемберга, помещенной в № 83 «Северной Почты». В другой корреспонденции, «с берегов Мейна», в № 66 «Северной Почты», говорилось об ожидании редкого вина, каковое было в 1540 г., «вино сие сравнивали тогда с Мальвазиею». Вообще в газетах 1811 г. было очень много указаний на богатейший урожай винограда.
А так как в 1811 г., начиная с августа месяца, появилась комета, по своему положению на небе весьма удобная для наблюдателей северного полушария и достигшая в сентябре и октябре яркости, еще невиданной современным ей поколением, то естественно, что народ связал необыкновенные климатические условия осени 1811 г., а также и урожай винограда с появлением этой кометы. На это есть прямые указания в известиях из Парижа и Брюсселя, помещенных в №№ 81, 88 и 95 «Северной Почты».
Поэтому и вино, полученное из этого винограда, оказавшееся действительно превосходного качества, осталось связанным с кометою. Это видно хотя бы из сообщения «с берегов Мейна» в № 62 «Северной Почты» 1818 г., в котором при обсуждении разных обстоятельств, предсказывавших и в 1818 г. хорошее вино, было сказано: «сумнительно, однако, чтоб оно было так хорошо, как в 1811 г. полученное, когда видима была комета».
Главным же доказательством того, что именно вино сбора 1811 г. получило название вина кометы, являются две журнальные заметки 1843 г., когда, по поводу нашумевшего в том году внезапного появления новой яркой кометы, вспомнили и о ее знаменитой предшественнице.
74
Именно, в «Библиотеке для чтения» 1843 г. в отделе «Новые книги» (март, стр. 50) есть фраза: «Вина 1811 года, ознаменованного появлением новой кометы, до сих пор славятся под названием vins de la comète», а фельетонист «Северной Пчелы» (№ 68 от 27 апреля 1843 г.), рассуждая о комете, как о теме для фельетона, писал: «притом одна из комет, именно комета 1811 г., удостоилась бессмертия на шампанских пробках, что гораздо важнее литературной славы. Тысячи людей, которые вовсе не слыхали о литературных знаменитостях и не знают имени ни одного астронома, очень благосклонны к кометному вину, vin de la comète».
Судя по этим цитатам, выражение «вино кометы» следует признать галлицизмом, каких не мало встречается в языке Пушкина начала 20-х годов.
Комета 1811 г. вошла в русскую литературу и помимо косвенного намека на нее в стихах Пушкина. Она дважды упомянута в романе «Война и мир». В конце второй части описывается, как Пьер Безухов вечером возвращается домой после разговора с Наташей Ростовой:
«При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света».
Превосходное описание. Но по ходу рассказа видно, что это происходило в начале 1812 г. зимою, а в это именно время комета 1811 г. во второй раз скрылась в лучах солнца и, следовательно, была невидима. На ошибку Толстого указал М. А. Вильев в заметке, напечатанной в «Известиях Русского Общества любителей мироведения», 1915, № 1, стр. 38.
В другом случае Толстой в гл. 82 третьей части романа описывает, как 2 сентября 1812 г. Пьер Безухов и французский офицер Рамбаль поздно ночью, выйдя из дома масона Баздеева на Патриарших прудах, видят начинающийся пожар и, между прочим, комету. Это тоже неверно, так как в это время комета настолько удалилась от земли, что была вовсе невидима.1
75
Вообще, русская литература, помня легенду о связи этой кометы с Наполеоновским нашествием, без лишних сомнений и ученых разысканий считает, что она была видима в 1812 г. В недавно вышедшей книге Г. Блока «Рождение поэта» имеется такая тирада (стр. 23): «Главный дом... славен был тем, что в ту достопамятную осень, когда на небе стояла страшная комета 12 года, в нем, в этом доме, жил маршал Даву».
Наряду с этим следует заметить, что правильное понятие о времени видимости этой кометы имел Г. П. Данилевский, роман кокоторого «Сожженная Москва» начинается так: «Был конец мая 1812 года. Несмотря на недавнюю комету и на тревожные и настойчивые слухи о вероятии разрыва с Наполеоном и о возможности скорой войны, — этой войны не ожидали...»
Сведения об этой комете и времени ее видимости, помимо астрономических сочинений, можно найти и в нашей мемуарной литературе, например в «Русской Старине», 1877, декабрь, стр. 675: «1811 года с августа по январь (1812) являлася комета». Далее следует довольно подробное описание, даже с приложением чертежа звезд. Также в «Русском Архиве», 1898, № 9, стр. 68, «Дневник Ребелинского»: «1811 г. Августа 27. Ночью была видна звезда на севере, от которой происходило, подобно лучам, сияние» и т. д. Там же: «Декабрь 6-го. Комету стало весьма мало видно». В обоих этих источниках время видимости кометы указано правильно.
Таким образом можно сказать, что комета 1811 г. заслуживает названия не только «кометы войны», но и литературной кометы.
Н. Кузнецов