152

ВСТРЕЧА С ПУШКИНЫМ В МОСКВЕ В 1830 ГОДУ.

Печатаемый ниже отрывок из одного письма 1830 года, найденного в архиве Мурановского Музея,1 является, как и всякое свидетельство современника, не безынтересным материалом для биографии Пушкина. Это — письмо Надежды Петровны Озеровой, в замужестве Базилевской (род. 1810, ум. 1863), к ее приятельнице Софии Львовне Энгельгардт, из Москвы.2 Письмо, как будет выяснено ниже, относится к весне 1830 года.

Приводим строки, касающиеся поэта:

«Nous avons été voir la Semenof jouer et je Vous avoue, mon cher ange, que cette pièce de Kotzebue m’a assommée par sa longueur et ses insipidités; il n’y a eu que 600 personnes à l’assemblée et la salle a été assez vide. En fait de connaissances intéressantes il y a eu la Gontcharof avec Pouschkine. A juger d’après sa phisionomie on croirait qu’il est faché de n’avoir pas été refusé comme il l’a supposé. On assure qu’ils sont déjà fiancés, mais personne ne sait dire de qui on tient cela; on prétend encore que la mère Gontcharof s’est fortement opposée au mariage de sa fille, mais que la jeune personne l’a fléchie. Elle a l’air d’être fort entichée de son promis, mais lui a l’air tout aussi glacial qu’avant, mais joue le sentimental».

Перевод: ...«Мы ездили смотреть Семенову, и я признаюсь Вам, мой милый ангел, что эта пьеса Коцебу меня замучила своей длиннотой и нелепостями; в собрании было только 600 человек и зала

153

была довольно пуста. В числе интересных знакомых были Гончарова с Пушкиным. Судя по его физиономии, можно подумать, что он досадует на то, что ему не отказали, как он предполагал. Уверяют, что они уже помолвлены, но никто не знает, от кого это известно; утверждают кроме того, что Гончарова-мать сильно противилась свадьбе своей дочери, но что молодая девушка ее склонила. Она кажется очень увлеченной своим женихом, а он с виду так же холоден, как и прежде, хотя разыгрывает из себя сентементального».

Мнение Н. П. Озеровой, что Пушкин «досадует на то, что ему не отказали», не совсем справедливо. Из писем поэта (напр., к П. А. Плетневу — в начале мая 1830 г. или, правда официального, письма к А. Н. Гончарову — от 3 мая 1830 г.) видно, что он был более, чем доволен полученным согласием.

Сообщение же Озеровой, что поэт «так же холоден, как и прежде», — вполне совпадает со словами самого Пушкина в письме к Плетневу от 31 августа 1830 г.: «Свадьба моя отлагается день ото дня далѣе, между тѣмъ я хладѣю». Озерова и Пушкин употребляют один и тот же глагол «холодеть». Несомненно, что для окружающих поэт действительно мог казаться холодным, и что Н. П. Озерова верно подметила тогдашнее настроение поэта. Известно, какие тяжелые минуты приходилось переживать Пушкину во время длительного его сватовства, как из-за разных городских сплетен и толков и из-за неприятных сцен со своей будущей тещей он с нетерпением ждал дня свадьбы и отъезда из Москвы, а подчас, пожалуй, бывал готов бросить всякую мысль о женитьбе. Очевидно, что Н. П. Озерова видела поэта, уже утомленного разными Московскими пересудами, и настроение его не могло укрыться от постороннего наблюдательного глаза.

Хотя письмо Н. П. Озеровой не имеет никакой даты, кроме пометы «dimanche 11 heures du soir», однако, по следующим данным можно точно восстановить год, месяц и число встречи ее с Пушкиным, равно как и дату письма.

В «Московских Ведомостях» от 7 мая 1830 г. помещена заметка князя Шаликова о «благородном спектакле в пользу бедных». Спектакль был дан два раза: 27 апреля и 3 мая, в большом зале Благородного Собрания. Была представлена драма в 5-ти действиях «Ненависть к людям и раскаяние», соч. Коцебу. Об актерах, принимавших участие в спектакле, не упомянуто. В письме своем

154

Н. П. Озерова сообщает своей приятельнице, уехавшей в Мураново, как она провела первые три дня разлуки: пятницу, субботу и воскресенье, при чем встреча с Пушкиным произошла в субботу. 3-е мая приходилось как раз в субботу; следовательно, Пушкин присутствовал на втором представлении драмы Коцебу, 3 мая 1830 года, а письмо Озеровой написано на другой день, 4 мая.

Сообщил Е. Пигарев.

Сноски

Сноски к стр. 152

1 Музей-усадьба «Мураново» имени поэта Ф. И. Тютчева (музей историко-литературный) — Сергиевского уезда Московской губ., в 3½ верстах от Ашукинской пл. Северных ж. д.

2 С. Л. Энгельгардт, в замужестве Путята (род. 1811, ум. 1884), жена литератора Н. В. Путяты (род. 1802, ум. 1877) и свояченица поэта Е. А. Боратынского, владевшая «Мурановым».