165

27-го декабря 1857 года. Петербургъ.

Послѣ отправки мною вамъ выписки2), я было 17-го бралась за перо, чтобы написать вамъ, сколь искренно желаю, чтобы новый годъ, начинающійся для васъ съ сего дня3), былъ добрымъ для васъ годомъ, — но признаюсь, что не написала, чтобы не обязать васъ отвѣтомъ за сантиментальное воспоминаніе. Письмо ваше отъ 20-го мнѣ доставило величайшее удовольствіе: этотъ разъ взглядъ нашъ на предстоящія измѣненія отчасти сходенъ. Полагаю, что и у васъ, какъ здѣсь, такіе толки, такія дикія мысли, что вѣроятно при Вавилонскомъ столпотвореніи не болѣе было разногласія. Ораторствовавшіе во время войны, которыхъ миръ заставилъ на время молчать, кричатъ по пріобрѣтенной привычкѣ, а до сихъ

166

поръ вѣчно молчавшіе кричатъ безъ навыка столь же громко, — тѣ и другіе равно съ одинаковымъ невѣжествомъ, — о предметѣ, важность котораго только лишь теперь начинаетъ обрисовываться въ ихъ глазахъ. Желательно, чтобы въ комитетахъ не было ничего подобнаго, а если будетъ, то, разумѣется, результатъ не можетъ отвѣчать благому намѣренію царя. У многихъ уже филантроповъ маска упала. Презамѣчательная эпоха для писателя характеристическихъ наблюденій!

Въ числѣ невѣроятныхъ предположеній — то, что будетъ прощенъ долгъ Опекунскому Совѣту, совершенно невѣроятно и невозможно, не смотря на то, что многіе конфиденціально говорятъ qu’ils le tiennent de bonne source. Родня нашъ, который это долженъ знать лучше многихъ, говоритъ, что это невозможно. Залогъ князя Орлова1) нѣсколькихъ тысячъ душъ былъ сигналомъ, и всѣ послѣдовали, говоря: „что взято, то свято“. Но князь не заложилъ свое имѣніе, а заложилъ женино по ея, а не своему убѣжденію. Я закладываю, но моимъ предсмертнымъ распоряженіемъ не оставляю свободными окружающія Котлованъ деревни. Мнѣ сказалъ Александръ Максимовичъ2), что недавно былъ перезалогъ имѣнія Тверской губерніи — Вульфа. Очень была бы я рада, если бы вы, перезаложивъ, выкупили Малинники или Нивы. Теперь болѣе, нежели когда-либо, я довольна, что вывела нѣсколько деревень, и мои, т. е. такъ называемыя господскія земли — совершенно особенно отъ деревенскихъ, владѣемыхъ крестьянами, которые вездѣ уравнены и всѣ въ особенныхъ планахъ. Желающимъ же откупиться со всею въ планѣ землею я позволяю цѣлою деревнею (безъ пустошей), въ нѣкоторыхъ деревняхъ — по 180 р.

167

за ревизскую душу, а въ нѣкоторыхъ по 200 р. серебромъ, но не позже 15-го января. Послѣ же уже пора приниматься за составленіе ревизскихъ сказокъ.

Мой старый и малый здоровы. Путешественники наши въ Іерѣ, въ Провансѣ, близъ Тулона; у нихъ 22 градуса тепла. Бѣда, что и здѣсь нѣтъ мороза, ни снѣга.

Въ Стокгольмѣ1) всѣ здоровы. Какъ часто я забываюсь, хочу сообщить имъ свое или чужое мнѣніе, хочу слышать отголосокъ, — и нѣтъ его, и подобнаго для меня уже не будетъ... Видѣла я молодыхъ Вревскихъ2). Они — съ сѣвера на востокъ, съ востока на западъ, и съ запада возвратились птичьими полетами на сѣверъ съ Парижскими модами. — Въ 8-ой линіи3) я давно не была и не знаю, которой партіи она принадлежитъ. Еще разъ повторяю вамъ желаніе мое всѣхъ вамъ благъ. А. К.

_____

Сноски

Сноски к стр. 165

2) Анна Ивановна посылала А. Н. Вульфу сдѣланную ею „Сокращенную выписку изъ проэкта министра внутреннихъ дѣлъ Ланского къ военному генералъ-губернатору Волынской, Ковенской и Гродненской губерній генералъ-адъютанту Назимову“, касавшуюся правилъ о губернскихъ комитетахъ и предположеній касательно крестьянской реформы.

3) 17-е декабря — день рожденія Ал. Н. Вульфа.

Сноски к стр. 166

1) Алексѣя Ѳедоровича; онъ былъ женатъ на Ольгѣ Александровнѣ Жеребцовой.

2) Княжевичъ.

Сноски к стр. 167

1) Семья Якова Андреевича Дашкова, посланника нашего въ Швеціи; онъ былъ женатъ на сестрѣ А. И. Колзаковой, Павлѣ Ивановнѣ, рожд. Бѣгичевой, родственницѣ П. А. Осиповой.

2) т. е. барона Александра Борисовича Вревскаго (нынѣшняго владѣльца с. Голубова) съ женою.

3) Тамъ, кажется, жила дочь А. П. Кернъ отъ 1-го брака — Екат. Ермол. Шокальская, здравствующая и понынѣ.