127

М. И. Осипова — графу Я. К. Сиверсу.

Ваше Сіятельство, М. Г. Графъ Яковъ Карловичъ!

Въ продолженіе всего лѣта жаловалась я не разъ г. Мировому Посреднику Мельницкому на безпорядки работъ въ с. Тригорскомъ. Вы сами, по указанію г. Начальника губерніи, увѣщевали крестьянъ къ исполненію ихъ обязанностей, но все это не повело ни къ чему. Показывала я г. Посреднику, какъ дурно возили навозъ, какъ дурно пахали, и что 4-ая часть поля осталась не паханая, — онъ только объяснилъ, что возка навоза такая работа, которую онъ разсчитать не можетъ, — хоть она и разсчитана по „Урочному положенію“; — жаловалась на то, что косцы стали косить траву по 5 — 7 человѣкъ на десятину, когда прежде косили по четыре; что рожь стали косить по 10 человѣкъ вмѣсто 8-ми и оставляя десятины неподгребенными, чего прежде не бывало; что работники не слушаются старостъ и управителя и ругаютъ ихъ; на работу выходятъ и съ нея уходятъ не во́-время; указывала на главныхъ зачинщиковъ, на то, что выбранные сельскіе старшины не только не понуждаютъ работниковъ, но явно имъ потворствуютъ, а множество людей не выходятъ совсѣмъ на работу... Все это оставлено безъ изслѣдованія и безъ взысканія. Г. Посредникъ пріѣзжалъ, толковалъ тайно о чемъ-то съ старшинами, а вотчинной конторѣ ни словесно, ни письменно никакого рѣшенія не сообщалъ, — и послѣ каждаго его посѣщенія безпорядки увеличивались. Наконецъ, и дворовые люди стали ослушиваться, напр. двѣ прачки (по ревизіи крестьянки) за то, что въ недѣлю не могли вымыть бѣлья и не хотѣли взять себѣ въ помощь барщинскихъ бабъ, были посланы

128

къ г. Посреднику, но онъ отказалъ разсмотрѣть жалобу подъ предлогомъ, что не подлежитъ его вѣдомству (противно статьѣ 23-й „Положенія о губернскихъ учрежденіяхъ“), а между тѣмъ не передалъ въ полицію, если ей слѣдовало разбирать. На окончательное же мое требованіе отъ 18-го іюля объ прекращеніи всѣхъ этихъ безпорядковъ экзекуціоннымъ порядкомъ, онъ только прибылъ 3-го августа и, вмѣсто изслѣдованія всѣхъ безпорядковъ, объявилъ, что старшины ему донесли, будто всѣ работы, которыя слѣдуетъ, исполняются, и сталъ исключать изъ всегда существовавшей барщины тягловыхъ работниковъ больше 30 человѣкъ. По болѣзни своей я поручила брату моему штабсъ-ротмистру А. Н. Вульфу разсмотрѣть правильность его дѣйствія, и когда оное оказалось совершенно произвольнымъ, то поручила ему объявить г. Мельницкому, что болѣе утруждать его просьбами считаю безполезнымъ.

Прилагая при семъ подробный списокъ людей, исключенныхъ г. Посредникомъ изъ барщины, и примѣръ его толкованія „Положенія“ о крестьянахъ, я прошу васъ покорнѣйше, на основаніи ст. 14-й и 34-й „Положенія о губернскихъ и уѣздныхъ учрежденіяхъ“, замѣнить г. Посредника другимъ лицомъ, безпристрастнымъ, для прекращенія безпорядковъ въ с. Тригорскомъ.

Съ совершеннымъ уваженіемъ и преданностію честь имѣю быть Вашею, М. Г. и т. д.

11-го августа 1861 г.

_____