116
4-го іюля 1853 г. Малинники.
Получивъ твое послѣднее письмо изъ Тригорскаго, я ожидалъ нетерпѣливо твое обѣщанное слѣдующее, тѣмъ больше, что въ это время только отправилъ вещи твои туда; я-было сомнѣвался вообще, отправлять ли ихъ, но, сообразивъ, что другого случая скоро не будетъ, я рѣшился не откладывать далѣе, и, какъ ты писала объ болѣзни Марьи1), то, вспомнивъ желаніе твое объ дѣвочкѣ Сашкѣ, отправилъ и эту, но только съ оговоркою, чтобы ее оставили въ Голуб[овѣ]2) до твоего возвращенія, а въ Тригорское безъ тебя не посылали бы, потому что тамъ извѣстно, что случается въ такихъ обстоятельствахъ. Поэтому я очень обрадовался, когда узналъ, что ты въ Рудневкѣ; вѣроятно помѣстилась въ свѣтлицѣ съ маленькимъ
117
балкономъ, для тебя заранѣе назначенной. Привозить такую вѣсть Павлу Андреевичу3), какъ твоя, было пріятно, и надо надѣяться, что впередъ будетъ все къ лучшему, и мѣра непріятностей окончательно исполнилась....
Въ Петербургъ вы съ Борисомъ4) пріѣхали вовремя, — къ свадебнымъ пирамъ; для Кат. Шок[альской]5) тоже кстати пришлась эта оказія. А что слышно про другую Кат[еньку], про Матушкину? — ей бы ближе было каретою воспользоваться. Нѣтъ, вѣроятно съ Алекс[ѣемъ] Михайловичемъ6) вмѣстѣ; ей поручена продажа вотчинъ Рязанскихъ и Псковскихъ. Что ежели первой, получивъ деньги, зачтетъ ихъ за свое жалованье? Это можетъ случиться легко. Точно, мнѣ очень жаль, что мы не съѣхались въ Рудневкѣ, но время у меня такъ дорого, что оттуда не рѣшился я даже съѣздить въ Москву, не ради прогулки, а по дѣлу; но статься можетъ, что по той же причинѣ я вынужденъ буду ѣхать туда, — и не далѣе, какъ въ первыхъ числахъ мая. Тогда, быть можетъ, я прокатился бы и къ вамъ, чтобы обнять тебя съ позволенія Анны Ивановны7) и воспользоваться снова ея привѣтливымъ приглашеніемъ.
Посылаю тебѣ денегъ серіями 108 рублей; извини, что не билетами; это время я совсѣмъ обанкрутился: хлѣба не удалось продать, а на деньги, которыя слѣдовало
118
получить въ маѣ, и теперь не могу навѣрное разсчитывать; Анна Ивановна, опытная въ оборотахъ съ ними, поможетъ тебѣ разсчитать и размѣнять ихъ.
Про здѣшній край сказать нечего: никуда почти не выѣзжая, я мало знаю, что въ немъ дѣлается. Возвращаясь изъ Рудневки только, узналъ я, что молодая Бакунина8) не выздоровѣла, а въ маѣ умерла. Такая потеря снова все семейство Б[акуниныхъ] очень огорчаетъ. Кат[ерина] Петр[овна] поѣхала въ Павлин. къ Емиліи, которая тоже очень была больна; Ник[олай] Петр[овичъ] пріѣзжалъ къ ней изъ Орла на короткое время и сюда заѣзжалъ, но я не видалъ его.
Окончивъ письмо, пришло мнѣ на мысль, что посылать къ тебѣ деньги по почтѣ будетъ для тебя хлопотливо съ полученіемъ ихъ, почему я и рѣшился отправить ихъ съ нарочнымъ; но, чтобы не разсылать въ такое дорогое время людей безъ крайности, нашлась для обратнаго пути тоже оказія: мнѣ возьмутъ изъ В[ышняго] Волочка кровельной бумаги для Нивскаго9) дома, котораго половина уже покрыта, а потомъ кстати изъ Рудневки привезетъ маслобойню, которую Анна Ивановна, по любезному обычаю своему, и нониче, какъ прежде, подарила мнѣ. — Между тѣмъ, покуда я все это соображалъ или, вѣрнѣе сказать, поджидалъ деньги, время то и затянулось и письмо къ тебѣ залежалось. Наконецъ, сегодня накопилось ихъ столько, что я могу обойтись безъ серій, — почему и посылаю тебѣ ровно сотню рублей; если же тебѣ въ эту минуту нужно будетъ больше, то въ Петербургѣ я могу тебѣ ассигновать въ полученіе съ оброчныхъ,
119
сколько тебѣ потребуется, или ты попроси у Анны Ивановны, а въ августѣ у меня опять будутъ деньги тамъ отъ продажи сыра.
Петровъ день былъ я у Вельяш[евыхъ], гдѣ и видѣлъ остальное общество наше, а слышалъ тамъ новаго, что Ржевскіе переѣхали отсюда въ подмосковное имѣніе Вельяш[евыхъ] и будутъ управлять имъ.
Про здоровье Емиліи говорятъ, что надежды къ ея выздоровленію нѣтъ, и она долго прожить не можетъ.
Какъ твое письмо отъ 20-го числа, такъ и Голуб[овское] отъ того-же числа я получилъ сегодня..... Борисъ благополучно возвратился со всѣми чадами и домочадцами. Кат[енька] Шок[альская] точно переѣхала на Тригорскія воды и будто бы въ благословенномъ состояніи. — Такъ Маша будетъ по крайнѣй мѣрѣ не одна лѣчиться....
Окончу поклономъ Аннѣ Ивановнѣ и всѣмъ въ Рудневкѣ, отдыхающимъ отъ городскихъ треволненій, и желаю, чтобы не тревожили ихъ ни мухи, смѣнившія комаровъ, ни нежданныя посѣщенія.
Если же изъ Твери въ Волочекъ не пришло по сіе время разрѣшеніе на снятіе запрещенія, то стоитъ только туда послать Павла справиться въ Канцеляріи губернатора, — на это нужно только сутки времени и рубля два издержекъ. Я же здѣсь съ Тверью никакихъ сообщеній не имѣю.
_____
Сноски к стр. 116
1) Марьи Ив. Осиповой.
2) Имѣніе барона Б. А. Вревскаго, близъ погоста Врева, въ Островскомъ у. Псковской губ., въ 18 верстахъ отъ Тригорскаго.
Сноски к стр. 117
3) Колзакову, мужу Анны Ивановны, рожденной Бѣгичевой.
4) Барономъ Б. А. Вревскимъ.
5) Екатерина Ермолаевна, дочь Анны Петровны и Ермолая Ѳедоровича Кернъ (см. выше, стр. 78), въ 1852 г. вышла за мужъ за Мих. О. Шокальскаго (ум. въ 1861 г.). За нее ранѣе сватался М. И. Глинка (Л. Н. Павлищевъ. Изъ семейной хроники, М. 1890, стр. 167), написавшій для нея музыку къ посвященному ея матери стихотворенію Пушкина: „Я помню чудное мгновенье“.
6) А. М. Чеблыковъ былъ управляющимъ у П. А. Осиповой; А. Н. Вульфъ былъ очень недоволенъ его дѣйствіями.
7) Колзаковой.
Сноски к стр. 118
8) Елизавета Васильевна Бакунина, рожд. Маркова-Виноградская, жена Александра Александровича Бакунина (см. выше, стр. 77); она умерла въ с. Прямухинѣ 5-го мая 1853 г., вскорѣ послѣ рожденія у нея сына Алексѣя.
9) Нивы — одно изъ имѣній Вульфа въ Старицкомъ уѣздѣ.