57

24-го февраля 1837 г. С.-Петербургъ.

Вчера имѣлъ я честь получить письмо ваше, Милостивая Государыня Прасковья Александровна, и не могу вамъ выразить, съ какимъ чувствомъ я читалъ его! Всѣ минуты Тригорскаго, для сердца незабвенныя, ожили въ памяти; еще сильнѣе захотѣлось повторить ихъ въ жизни; но во власти-ли человѣка передѣлать судьбу свою! Участь бездомнаго странника — встрѣчаться съ наслажденіями души и сердца, а постоянно — жить только съ тоскою и грустью по мниломъ и съ невозвратимыми утратами. Не отъ того ли

И меланхоліи печать всегда на немъ?...1)

Поспѣшаю отвѣчать на письмо ваше: Наталья Николаевна 16-го февраля уѣхала черезъ Москву въ деревню брата, Калужской губерніи2), съ сестрою

58

Александриною3), съ дѣтьми и въ сопровожденіи тетки Загряжской4), которая, проводя ихъ, возвратится сюда недѣли черезъ двѣ. Въ Москвѣ онѣ не остановятся ни на часъ, и Пушкина напишетъ письмо къ Сергѣю Львовичу5) и скажетъ ему, что теперь не въ силахъ еще его видѣть. Братья6) ея также провожаютъ ихъ. Я видѣлъ ее наканунѣ отъѣзда и простился съ нею. Здоровье ея не такъ дурно; силы душевныя также возвращаются. Съ другою сестрою7), кажется, она простилась, а тетка высказала ей все, что чувствовала она въ отвѣтъ на ея слова, что «она прощаетъ Пушкину». Отвѣтъ образумилъ и привелъ ее въ слезы. За недѣлю предъ симъ разлучили ее съ мужемъ; онъ подъ арестомъ въ кордегардѣ, и недавно объявили ему и Данзасу8) первый приговоръ, который, вѣроятно, не состоится, особливо для послѣдняго. Дѣло можетъ еще протянуться съ мѣсяцъ9). Отецъ-Гекернъ все продалъ и собирается въ путь, но еще не отозванъ. Опека занимается устройствомъ дѣлъ вдовы и дѣтей; Жуковскій съ генераломъ жанд[армскимъ] приводитъ въ порядокъ бумаги покойнаго. Государь сказалъ Жуковскому, что даетъ 50,000 на изданіе (въ 10,000 экземпляровъ) сочиненій

59

Пушкина въ пользу семейства. Изданіе обойдется въ 66,000. Если пустить въ 20 руб. экземпляръ, то капиталъ и проценты до совершеннолѣтія ихъ обезпечатъ ихъ участь. Долги также будутъ заплачены. Жуковскій, какъ и всегда и для всѣхъ, сопричастныхъ сердцу его, — Геній утѣшитель.

Посылаю вамъ письмо князя Вяземскаго къ Булгакову10), который, не получивъ полнаго, третьяго письма моего, жаловался ему на неполноту моего отчета о послѣднихъ минутахъ поэта. Какъ бы многое хотѣлось мнѣ передать вамъ отсюда, но, вопреки пословицѣ, бумага не все терпитъ. Умоляю васъ, однако же, написать ко мнѣ все, что вы умолчали и о чемъ только намекнули въ письмѣ вашемъ: это важно для исторіи послѣднихъ дней Пушкина. Онъ говорилъ съ вашей милой дочерью10а) почти наканунѣ дуэли: передайте мнѣ вѣрно и обстоятельно слова его; ихъ можно сообразить съ тѣмъ, что̀ онъ говорилъ другимъ, — и правда объяснится. Если вы потребуете тайны, то обѣщаю вамъ ее; но для чего таить то, на чемъ уже лежитъ печать смерти! Буду ожидать еще здѣсь письма вашего, ибо пробуду, вѣроятно, здѣсь до 2-ой недѣли, а можетъ быть и до третьей поста. Я долженъ откланяться и благодарить Государя за пожалованіе мнѣ табатерки съ вензелемъ и за исполненіе всѣхъ моихъ предложеній и главнаго, невольнаго желанія возвратиться въ Парижъ11). Первыя состоятъ въ одобреніи всѣхъ заграничныхъ сотрудниковъ моихъ12) наградами и въ дозволеніи мнѣ пріобрѣсти новыя рукописи. Государь велѣлъ меня уже не разъ благодарить за историческія сокровища, кои я вывезъ изъ Рима и Парижа; читаетъ и

60

весьма хвалитъ ихъ. Вы знаете, что я былъ, по мнѣнію многихъ, въ какой-то опалѣ; но на балѣ у Французскаго посла Государь, подозвавъ меня къ себѣ, громко сказалъ мнѣ, à peu près, слѣдующее: „Благодарю, очень благодарю тебя. Твои бумаги чрезвычайно любопытны. Я читаю ихъ и прочту все (онѣ въ 8 огромныхъ портфеляхъ). Теперь благословляю тебя. Поѣзжай, куда хотѣлъ (разумѣется Парижъ, гдѣ я найду еще много любопытнаго) и толъко не занимайся другимъ. Вѣрю тебѣ, вѣрю; дай же мнѣ руку“ — и крѣпко пожалъ ее. И тутъ же, на балѣ, и послѣ многимъ говорилъ о моихъ бумагахъ; прислалъ мнѣ акты о русской исторіи для Архивовъ иностранныхъ, кои меня снабжали, и теперь я ожидаю только представленія меня Ихъ Величествамъ и поѣду тотчасъ въ Москву, гдѣ, вѣроятно, пробуду до перваго лѣтняго пути. Для чего дорога изъ Москвы въ Парижъ не на Псковъ! Свернулъ бы хоть на одинъ часъ въ Тригорское!

Въ будущемъ „Современникѣ“ прочтете мои старые Европейскіе комеражи13), но позвольте мнѣ иногда и лично напоминать вамъ о себѣ изъ Европы. Вѣроятно, надобно писать на Петербургъ, въ Псковъ. Постараюсь загладить необдуманную посылку „Онѣгина“ и замѣнить ее такими книгами, о коихъ сказалъ Поэтъ14), какъ о трудѣ незабвеннаго М. Н. Муравьева:

Мать дочери велитъ труды его читать
(La mère en permettra la lecture à sa fille).

Съ какимъ нетерпѣніемъ ожидаю исполненіе вашего обѣщанія: прошу припомнить въ отношеніи Михайловскаго

61

и Тригорскаго и всей жизни съ вами Поэта и о всѣхъ стихахъ или упоминаніяхъ, подобныхъ тѣмъ, кои привели вы изъ Барона Дельвига. Поэтъ, зная васъ короче и долго, конечно, не сказалъ ничего о вашихъ, чего бы сердце мое не угадало и не подтвердило со всею искренностію.

Если вамъ вздумается, и я не теряю на то надежды, въ Москву написать ко мнѣ, то вотъ мой адресъ: Его П[ревосходительству] А. И. Т[ургеневу], въ приходъ Власія, въ домѣ г-жи Нефедьевой (двоюродной сестры моей); впрочемъ, и безъ того почта знаетъ меня, и почтъ-директоръ Александръ Яковлевичъ Булгаковъ пересылаетъ ко мнѣ все скоро и вѣрно. Въ Москвѣ позволилъ мнѣ Государь заняться въ Государственномъ Архивѣ дипломатическими бумагами, и я постараюсь познакомиться и тамъ съ прошедшимъ.

Вы желали также слышать все, что здѣшніе празднолюбцы-вѣстовщики мыслятъ вслухъ о Натальѣ Николаевнѣ: ихъ не переслушаешь! и въ семъ случаѣ письмо умнаго и добраго Вяземскаго гласностію своею должно служить вѣрнѣйшимъ коментаріемъ, а на случай и опроверженіемъ злонамѣренныхъ и пустыхъ толковъ. Постараюсь доставить вамъ и письмо Жуковскаго къ Сергѣю Львовичу15): оно достойно предмета и души друга Поэта и, кажется, ни одной подробности, ни существенной, ни мелочной, — если можетъ быть что-либо мелочное, когда дѣло идетъ о смерти и о Пушкинѣ — не упущено. — Записки о послѣднихъ минутахъ его, составленныя очевидцами

62

и друзьями: докторомъ Спасскимъ и другомъ Далемъ16) — также очень интересны, но я еще и этихъ записокъ не получилъ.

Пожмите милую руку у вашихъ милыхъ и примите свидѣтельство совершеннаго почитанія.

А. Тургеневъ.      

_____

Сноски

Сноски к стр. 57

1) Нѣсколько измѣненный стихъ изъ „Сельскаго кладбища“ Жуковскаго (1802 г.).

2) Н. Н. Пушкина уѣхала въ имѣніе Гончаровыхъ — Полотняный Заводъ.

Сноски к стр. 58

3) Александра Николаевна Гончарова, фрейлина.

4) Екатерина Ивановна Загряжская, фрейлина, род. въ 1779, ум. въ 1842 г.; ея портретъ, работы А. П. Брюллова, см. въ „Альбомѣ Пушкинской юбилейной выставки“, л. 25.

5) Пушкину.

6) У Н. Н. Пушкиной было три брата: Дмитрій, Иванъ и Сергѣй Николаевичи.

7) Екатериною Николаевною, 10-го января 1837 г. вышедшею за мужъ за убійцу Пушкина Ж. Дантеса-Геккерена (ум. въ 1895 г., въ Эльзасѣ).

8) Константинъ Карловичъ, секундантъ Пушкина.

9) См. книгу: „Дуэль Пушкина съ Дантесомъ-Геккереномъ. Подлинное военно-судное дѣло 1837 года“. С.-Пб. 1900. — Коммиссія военнаго суда надъ Дантесомъ и Данзасомъ приговорила обоихъ (19-го февраля) къ повѣшенію; но рѣшеніе это для перваго было замѣнено разжалованіемъ въ рядовые и высылкою за-границу, а для второго — заключеніемъ въ Петропавловскую крѣпость, на гауптвахту, на два мѣсяца.

Сноски к стр. 59

10) Отъ 5-го февраля 1837 г.; оно напечатано въ Русскомъ Архивѣ 1879 г.

10а) Анной Николаевной Вульфъ.

11) Гдѣ проживалъ тогда Ник. Ив. Тургеневъ.

12) По извлеченію изъ архивовъ матеріаловъ по русской исторіи.

Сноски к стр. 60

13) Извлеченія изъ заграничныхъ писемъ Тургенева къ князю Вяземскому помѣщены въ Современникѣ 1837 г., т. V, стр. 22 — 51.

14) Стихъ Пирона изъ комедіи „La métromanie, ou le poëte“

La mère en prescrira la lecture à sa fille

былъ передѣланъ И. И. Дмитріевымъ и примѣненъ, въ обратномъ смыслѣ, къ сочиненіямъ Мих. Никит. Муравьева (см. Сочиненія Дмитріева, изд. 1893 г., т. I, стр. 213).

Сноски к стр. 61

15) Это письмо, отъ 15-го февраля 1837 г., печатается нынѣ во всѣхъ изданіяхъ сочиненій Жуковскаго. По свидѣтельству М. И. Семевскаго (Русскій Вѣстникъ 1869 г., № 11, стр. 98 — 99) подлинникъ письма этого былъ подаренъ С. Л. Пушкинымъ баронессѣ Е. Н. Вревской, у которой взялъ его на время, но не возвратилъ, бывшій инспекторъ Дерптскаго Университета Николай Игнатьевичь Шенигъ. Неизданные отрывки изъ него были напечатаны въ Русскомъ Архивѣ 1864 г., ст. 983 — 989.

Сноски к стр. 62

16) Записка доктора Ивана Тимоѳеевича Спасскаго впервые была напечатана М. Н. Лонгиновымъ въ Библіографическихъ Запискахъ 1859 г., № 18, стр. 555 — 559, а разсказъ Вл. Ив. Даля — въ Московской Медицинской Газетѣ, 1860 г., № 49.