5

Второй выпуск ежегодника Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН состоит большею частью из материалов, предназначенных для этого издания, прочитанных и обсужденных на заседаниях Пушкинской комиссии в 1993—1994 годах (см. Хронику заседаний в первом и настоящем выпусках “Московского пушкиниста”). Предлагаемый выпуск выходит в свет (как, впрочем, и первый) со значительным запозданием, связанным — это никого не должно удивлять — с финансовыми трудностями; за это время журнальные варианты нескольких работ успели выйти в свет.

Настоящий выпуск состоит из пяти разделов: первый включает концептуальные разборы отдельных произведений; второй содержит в основном наблюдения над текстами; третий посвящен эпохе и окружению Пушкина; некоторые из материалов, помещенных в этих разделах, носят гипотетический или заведомо дискуссионный характер — в том числе статьи об “Истории села Горюхина” (В. А. Кожевников), о проблеме перевода французских текстов Пушкина (В. Е. Орлов), об отношениях поэта с Евпраксией Вульф и И. Великопольским (Л. А. Краваль), эссе М. Д. Филина о “масонском следе” в судьбе Пушкина.

Напечатанный во втором разделе “Шахматный этюд” М. Ф. Мурьянова — одна из последних работ неожиданно скончавшегося весной 1995 года замечательного филолога, глубокого и своеобразного исследователя древнерусской литературы и творчества Пушкина, активного члена Пушкинской комиссии; вместе с настоящим сборником мы издаем, в нашей серии “Пушкин в XX веке” (второй выпуск), монографию М. Ф. Мурьянова “Из символов и аллегорий Пушкина”, одновременно издательство “Наследие” выпустило другую, небольшую монографию покойного ученого — “Пушкинские эпитафии”.

В отдельном разделе печатается работа доктора физико-математических наук М. Д. Артамонова, которая содержит

6

попытку математического анализа так называемой “X главы” “Евгения Онегина”; методология ее не претендует ни на бесспорность, ни на филологическую глубину и тонкость, но читателю любопытно будет познакомиться со взглядом профессионального математика на поэтический текст.

В пятом разделе — продолжение “материалов для библиографии” зарубежной русской Пушкинианы (М. Д. Филин). Завершается сборник Хроникой работы Пушкинской комиссии.

Июнь 1994, август 1995.

В. НЕПОМНЯЩИЙ