418

27

Ноябрь 1837 г. С.-Петербург

Почтеннейший Александр Васильевич, в пиесе «Праздник на бумажной фабрике»1 я повсюду заменил слово «церковь» словом «школа» и вместо «освящали церковь» поставил «открывали школу». Таким образом все остальное спасается, и никакая злая сила, хоть бы и хотела, не может ни к чему придраться, по моему мнению. Но и Вы уж слишком строги! Церковь прочь; это и дело; но столь невинное и истинно русское обыкновение качать на руках своих господ, право, не заключает в себе ничего предосудительного: напротив того, это черта благородная, обычай родной, и дай Бог, <чтобы> все крестьяне, доколе стоять будет Россия, ему следовали. Если Вы думаете, что сама хозяйка может этим обидеться, то я имею честь Вас уверить положительно, что пиеса доставлена мне от самих хозяев, при письме, которое у меня хранится, с просьбою о напечатании. Я знаю, что там есть «школа», которая и очень здесь кстати для замены слова «церковь». А чтобы не подать никакого поводу к спору, то я даже вымарал и первоначальную букву фамилии хозяйки: таким образом, нет и следа, к кому относится вся пиеса. Сделайте одолжение, не противьтесь этим изменениям и пустите пиесу доброго крестьянина в люди.

Вам душевно преданный

Сенковский.

419

<P. S.> Слова «пили здравие Синода» Вы, верно, помарали для того, что речь везде была о церкви; но теперь, как нет церкви в деле, то они могут, мне кажется, остаться; когда в предыдущем стихе сказано, что «пили здравие царя», так уж наверное нет вреда сказать, что «пили здравие Синода» после царского.

Хранится: л. 86—87 (№ 48).

Датируется по времени подготовки к печати т. 25, кн. 2 «Библиотеки для чтения» (ценз. разр. — 30 нояб. 1837 г.), где было опубликовано стихотворение «Праздник на бумажной фабрике».

1 Имеется в виду «Праздник на бумажной фабрике. Соч. одного из мастеровых той же фабрики» (Б-ка для чтения. 1837. Т. 25, кн. 2. Отд. 1. С. 66—72).