414

22

Февраль 1837 г. С.-Петербург

Почтеннейший Александр Васильевич,

Вы получите критику о книге Данилевского «Описание похода во Францию 1814 года».1 Я боюсь, чтобы Вы в чем-нибудь не затруднились, так как это дела военные, и спешу Вас уведомить, что эту статью писал я сам, употребляя везде точные слова автора, высочайше утвержденные. Для Вашего спокойствия я даю Вам мое честное слово, что нет в этой

415

статье ни одного выражения, ни одного обстоятельства, которого бы не было в его книге. Я старался везде рассказывать словами автора, до такой степени, что, где он говорит «победа», «сражение», «поражение», «низложение», я употребляю те же слова. Все это делал я нарочно для того, чтобы и Вам, и мне спать покойно и чтобы Вас не затруднить. Можете полагаться смело на мою осторожность.

В статье «Несчастие»,2 которую Вы ко мне прислали с замечанием, что неловко вводить Сенат в повесть и говорить о деле, проигранном в Сенате, и о поклонах этого человека сенатским, я отовсюду исключил «Сенат», так что его и следу не осталось, хотя этим уничтожился весь анекдот, впрочем справедливый. Места, которые Вы помарали, я, само собою разумеется, уничтожил. Вместо «Сената» я поставил «Исакьевский мост», отчего рассказ сделался чище невской воды.

Я прохворал две недели и не только не выздоровел, но мне еще стало хуже. Вчера я ощутил сильную лихорадку. Сегодня она меня не покидает. Я не в состоянии выходить со двора и хлопотать. Сделайте мне дружеское одолжение, не задержите корректур последних листов, чтобы книжка могла быть готова завтра к двенадцати часам.

Вам душевно преданный

Сенковский.

Хранится: л. 41—42 (№ 24).

Датируется по времени подготовки к печати т. 21, кн. 1 «Библиотеки для чтения» (ценз. разр. — 3 марта 1837 г.), где были опубликованы рецензия на книгу А. И. Михайловского-Данилевского и повесть А. А. Ивановского «Несчастие».

1 Речь идет о рецензии, посвященной «Описанию похода во Францию в 1814 году» А. И. Михайловского-Данилевского (Б-ка для чтения. 1837. Т. 21, кн. 1. Отд. 5. С. 1—40). По атрибуции А. Е. Шикло, статья принадлежит Н. А. Полевому (см.: Шикло А. Е. Исторические взгляды Н. А. Полевого. С. 206); по атрибуции А. В. Старчевского (см.: ИРЛИ, ф. 583, д. 31, л. 20) — О. И. Сенковскому (последняя атрибуция подтверждается содержанием данного письма).

2 Имеется в виду повесть А. А. Ивановского «Несчастие» (Б-ка для чтения. 1837. Т. 21, кн. 1. Отд. 1. С. 49—64). Повесть действительно стала «чище невской воды», так как в результате изъятия запрещенных отрывков потеряла всякий смысл: молодой человек стоит возле здания Сената и кланяется всем идущим по Исаакиевскому мосту со стороны Васильевского острова, около него появляется другой чудак и рассуждает при скоплении зевак о том, что есть «несчастие», на примерах из русской истории XVIII в. (возвышение и падение людей, а именно А. Д. Меншикова, Б.-Х. Миниха, А. И. Остермана, А. П. Бестужева-Рюмина, строивших дома на этом месте).