РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
В настоящий раздел должны войти статьи и заметки по следующим основным темам:
1. Литературная современность Пушкина, его литературное окружение, литературные отношения, связи, отталкивания, расстановка литературных сил времени Пушкина (писатели, критики, теоретики, журналы, альманахи, газеты, литературные общества, объединения, группировки, литературные течения и направления) (ориентировочно около 10 печатных листов).
2. Литературный генезис Пушкина, корни Пушкина в русском литературном прошлом (в литературе XVIII и начала XIX в.; его литературные учителя, литературные влияния и воздействия, литературные отталкивания) (ориентировочно около 4—5 печатных листов).
3. Литературные вкусы Пушкина; круг его чтения в области русской литературы; писатели и произведения, подвергавшиеся его критическому рассмотрению и оценке (около 4—5 печатных листов).
4. Судьба пушкинского наследства в русской литературе; влияние Пушкина на ход дальнейшего развития русской литературы; наиболее значительные имена и явления послепушкинской русской литературы в их отношении к Пушкину (Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Достоевский, Некрасов, символисты и т. д.); образ Пушкина в русской художественной литературе (около 4—5 печатных листов).
5. История критического восприятия и истолкования пушкинского творчества: 1) современной ему критикой; 2) последующей критикой; 3) советской
291
критикой. Оценка Пушкина эмигрантами. Читатели Пушкина. (Около 10 печатных листов).
6. Пушкин и советская литература — пушкинская струя в советской литературе, советские писатели о Пушкине, советский читатель Пушкина и т. п. (около 3 печатных листов).
Всего на раздел около 35—40 печатных листов.
Как и во всех разделах Пушкинской энциклопедии, статьи и заметки, сюда относящиеся, не должны носить общеэнциклопедического характера, а должны разрабатывать материал, ориентированный на Пушкина. Сведения о жизни и творчестве современников Пушкина после его смерти, как правило, даваться не должны; исключения допускаются только в отношении тех фактов, которые могут бросить особо яркий свет на прошлую деятельность писателя в период жизни Пушкина. Во всех заметках раздела обязательно вскрытие социальной природы явления. Биографический материал (помимо самых общих указаний) вводится только в статьи и заметки о литературных современниках Пушкина, связанных с ним личными отношениями, и поскольку он способствует пониманию последних.
Д. Д. Благой, А. В. Ефремин.