278

В шестом выпуске «Временника Пушкинской комиссии», подготовленном перед самой войной (подписан к печати в марте 1941 г.), в разделе «Новые книги о Пушкине» было помещено сообщение Н. С. Ашукина о том, что издательство «Художественная литература» выпускает в свет «Справочник к сочинениям Пушкина» под редакцией Н. С. Ашукина, Г. О. Винокура, Б. В. Томашевского, М. А. Цявловского, Д. П. Якубовича.

Справочник явился новым, видоизмененным и расширенным изданием «Путеводителя по Пушкину», опубликованного в 1931 г. в виде второй части шестого тома сочинений поэта (печаталась как приложение к журналу «Красная нива» на 1930 г.) и содержащего расположенный в алфавитно-словарном порядке комментарий к пушкинским произведениям.

«Путеводитель», значительно облегчивший широкому читателю постижение исторического и художественного смысла пушкинских текстов, был при этом далеко не свободен от весьма существенных недостатков. Изъяны книги во многом объяснялись причинами внешними, главным образом требованиями издательства, решительно возражавшего против распространенного комментария; авторы вынуждены были сократить словник, сжать многие справки, отказаться от статей общего характера.

В том же 1931 г. М. А. Цявловский, не удовлетворенный «Путеводителем», появившимся не в том виде, в каком был задуман, решил продолжить работу над справочником, который, по мысли исследователя, должен был принять вид «Пушкинской энциклопедии».1 Принципы нового издания Цявловский изложил в специальной записке:

«Выходящий в свет „Путеводитель по Пушкину“, издаваемый ГИХЛом в качестве шестого тома (двенадцатой книги) Полного собрания сочинений Пушкина (Приложение к «Красной ниве») и первоначально задуманный как опыт „Пушкинской энциклопедии“, в действительности вследствие ряда причин является лишь сводом заметок, объясняющих встречающиеся у Пушкина „собственные имена“ (личные, географические и т. п.). За двумя-тремя исключениями в „Путеводителе“ нет статей обобщающего характера на темы, являющиеся кардинальными вопросами пушкиноведения.

В противоположность „Путеводителю“ задача предлагаемой к изданию „Пушкинской энциклопедии“ дать, с одной стороны, в виде заметок реальный комментарий к произведениям Пушкина, с другой — в виде статей подвести итоги пушкиноведению. В состав „слов“ энциклопедии входят: 1) названия всех произведений Пушкина; 2) все собственные имена (личные, мифологические, географические, названия произведений не Пушкина и т. п.), встречающиеся

279

как в произведениях Пушкина, так и в его письмах; 3) имена лиц, не упоминаемых у Пушкина, но писавших ему; 4) слова, трудные для понимания современного читателя (архаизмы, галлицизмы и т. п.).

Статьи „Энциклопедии“ трактуют такие вопросы творчества и биографии Пушкина, как „Классовое самосознание Пушкина“, „Цензура и Пушкин“, „Религиозные взгляды Пушкина“, „Декабристы и Пушкин“, „Современность и Пушкин“, „История критики о Пушкине“, статьи о русских писателях XVIII и первой трети XIX в., оказавших влияние на Пушкина, „Французская, английская, итальянская, немецкая литература и Пушкин“, „Античность у Пушкина“, „Стиль Пушкина“, „Язык Пушкина“, „Версификация Пушкина“, „Изобразительные искусства и Пушкин“, „Музыка и Пушкин“, „Пушкин как историк“, „Пушкин как критик“, „Рисунки Пушкина“, „Прижизненные издания Пушкина“, „Рукописи Пушкина“, „Гонорары Пушкина“, „Библиотека Пушкина“, „Иллюстрации к произведениям Пушкина“, „История пушкиноведения“, „Иконография Пушкина“, „Памятники Пушкину“ и т. п.

Все вышеуказанные статьи должны давать исчерпывающий фактический материал, освещаемый с социологической точки зрения.

В основу заметок и статей „Энциклопедии“ могут быть положены заметки и статьи „Путеводителя“.

„Энциклопедия“ (с иллюстрациями в тексте и на отдельных листах) должна заключать в себе около 80 листов (в 40 000 знаков лист).

Сотрудниками „Энциклопедии“ являются как московские, так и ленинградские пушкинисты.

Все статьи заказываются, прочитываются и принимаются редакционной коллегией, состоящей из трех лиц».2

Эта краткая записка, видимо, явилась первым документом, относящимся к будущей «Пушкинской энциклопедии». Перед нами конспективный, очень сжатый набросок проспекта предполагаемого издания, которое, по мысли М. А. Цявловского, должно было соединить в себе материал словарно-комментаторский («заметки») с исследовательским («статьи»). Это и был тот главный принцип, на основе которого предполагалось осуществить однотомную «Пушкинскую энциклопедию»; по рассчитанному в самых общих чертах объему — 80 печ. л. — она втрое превышала «Путеводитель».

Постепенно накапливался материал для нового издания. Были написаны статьи, которых не было в «Путеводителе», в том числе «Немецкая литература» (М. П. Алексеев), «Итальянская литература» (М. Н. Розанов), «Маршруты Пушкина» (Б. Б. Юров).3

12 ноября 1933 г. состоялось заседание Комиссии по подготовке к изданию «Пушкинского энциклопедического словаря» (такое название фигурировало в документах наряду с «Пушкинской энциклопедией»). Протокол этого заседания публикуется ниже (см. документ № 1).

Вскоре была разработана необходимая документация к изданию. Общая записка об «Энциклопедии», содержащая самую приблизительную характеристику книги, составленная М. А. Цявловским и Н. С. Ашукиным,4 показывала, что ее авторы еще не могли вполне отойти от «Путеводителя»: они считали необходимым ввести в словник большое количество заметок, поясняющих общеизвестные понятия и имена, что уместно лишь в изданиях, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Впрочем, в начале 1930-х годов только так и решалась проблема читательского адреса: читатель «Энциклопедии» в своем большинстве требовал именно такого широкого комментария к Пушкину.

Наряду со словами, требующими реального, лингвистического, исторического, культурно-бытового комментария, авторы записки посчитали целесообразным

280

включить в словник и понятия типа «зависть», «бессмертие», «душа» и т. п. Следует заметить, что при обсуждении записки о «Пушкинской энциклопедии» это решение не вызвало единодушного одобрения: «Получил протокол Вашего заседания по Энциклопедии, — сообщал Д. П. Якубович М. А. Цявловскому 22 ноября 1933 г. — На эту тему у нас назначено заседание комиссии 27-го, тогда и смогу сообщить Вам официальные постановления. Пока же скажу <...> что не ясны общие руководящие принципы Энциклопедии, сбивающейся к тому же — явственно — на толковый словарь. Опыт „Путеводителя“ дает мне представление о том, какими будут выглядеть все эти „зависти“, „бессмертия“, „души“, „религии“ и пр., и какое они отношение будут иметь к Пушкину».5

При составлении документации к энциклопедическому изданию наиболее существенным представляется разработка проспектов отдельных тематических разделов книги, по которым группируется содержащийся в ней материал (в алфавитном порядке статьи выстраиваются лишь на заключительном этапе работы).

Схемы разделов были разработаны и утверждены на заседании Пушкинской комиссии 27 декабря 1933 г. До нас дошли материалы 11 разделов (всех их было шестнадцать), разработанные с разной степенью детализации (см. публикацию, документ № 2).

Даже беглое знакомство с публикуемыми нами документами убеждает в том, что материалы, разработанные группой пушкинистов во главе с М. А. Цявловским, не утратили до сих пор своего практического значения; они указывают на ряд проблем, остающихся актуальными и в пушкиноведении нашего времени. Если оставить в стороне присутствующие в материалах Цявловского некоторые следы вульгарно-социологического метода, которым определялся в 1930-е годы подход к изучению биографии и творчества Пушкина, то можно с уверенностью рассматривать эти материалы как действительно современные.

«Пушкинская энциклопедия» как таковая не состоялась. Вместо нее был составлен «Справочник к сочинениям Пушкина». Вероятно, в процессе подготовки «Энциклопедии» замысел по ряду причин трансформировался, и было решено результаты проделанной работы частично реализовать в новом научно-справочном издании.

«Справочник» по сравнению с «Путеводителем» действительно должен был стать новым самостоятельным изданием. Он включает статьи и заметки о всех произведениях Пушкина; статьи его достаточно распространены, включают в свой состав справки о первой публикации, ряд фактов и сведений, обнаруженных в результате специальных разысканий и представляющих несомненный интерес для исследователей. Все статьи, которые вошли в «Справочник» из «Путеводителя», заново проредактированы; в большинстве случаев они значительно дополнены, многие подверглись коренной переработке.

Объем «Справочника» сравнительно велик; он составляет 60 авторских листов, что вдвое превышает «Путеводитель».

Рукопись «Справочника к сочинениям Пушкина» была сдана в издательство в июне 1941 г. Война помешала книге выйти в свет, но рукопись сохранилась. Научная ценность ее чрезвычайно велика: «Справочник» создавался в те 1930-е годы, когда закладывались основы советской пушкинианы, когда одновременно велась работа над целой серией фундаментальных пушкиноведческих трудов, и прежде всего над академическим изданием Полного собрания сочинений поэта. С известной долей уверенности можно предположить, что тот историко-литературный и реальный комментарий к Пушкину, который создавался в это время и планировался для «Энциклопедии» и для Полного собрания сочинений, но не вошел в академический шестнадцатитомник, сохранился, хотя и частично, именно в составе «Справочника к сочинениям Пушкина». Теперь, когда главная задача пушкиноведения заключается в подготовке

281

и выпуске в свет нового академического издания творческого наследия Пушкина, обращение к названному справочнику стало настоятельной необходимостью. Рукопись книги, к сожалению, остается пока малодоступной.

Сноски

Сноски к стр. 278

1 Письмо Д. П. Якубовича М. А. Цявловскому (февраль 1931 г.) показывает, что при обсуждении заглавия справочного тома в издании сочинений Пушкина 1931 г. уже фигурировало слово «энциклопедия»: «Встает вопрос о заглавии тома. Лично я высказывался бы против названия „Энциклопедия“, а предложил бы слово „Путеводитель по...“. Так как, к сожалению, эициклопедичность у нас оказалась более чем относительная, всякому читателю сразу же бросится в глаза отсутствие большого числа вопросов, намечавшихся нами, но не осуществленных» (ИРЛИ, ф. 387, № 361, л. 5 об.).

Сноски к стр. 279

2 Рукописный отдел Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, ф. 384, карт. 21, № 10. л. 1—3.

3 Об этом см. переписку Д. П. Якубовича с М. А. Цявловским, относящуюся к февралю — апрелю 1932 г.: ИРЛИ, ф. 387, № 364, л. 5.

4 Приводить здесь текст записки нет необходимости, так как представление о ней дает цитированное выше информационное сообщение М. А. Цявловского.

Сноски к стр. 280

5 См. письмо Д. П. Якубовича к М. А. Цявловскому от 22 ноября 1933 г.: ИРЛИ, ф. 387, № 362, л. 74—75.