3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемый вниманию читателей XIV том непериодической серии «Пушкин. Исследования и материалы» следует традиционному типу и плану издания. Творческое наследие и биография Пушкина рассматриваются в разных аспектах — теоретическом, историко-литературном и текстологическом.

Первый раздел, «Статьи», включает исследования широкого диапазона. В статье О. С. Муравьевой, открывающей этот раздел, подробно анализируется роль, которую играет образ Наполеона в художественном мире Пушкина. Теме изгнания в южной лирике Пушкина и соотнесенности ее с поэзией Байрона посвящена статья С. А. Кибальника. В. Э. Вацуро на материале послания Пушкина к Гнедичу формулирует поэтическое credo Пушкина, противопоставляющего истинную литературу дельцам, ищущим в поэзии коммерческих выгод. Н. В. Беляк и М. Н. Виролайнен рассматривают «маленькие трагедии» как историю нового времени, взятую в ее кризисных точках. Обращение к творческой лаборатории Пушкина составляет содержание статей В. П. Старка и В. А. Сайтанова. В. П. Старк исследует тему поэта-пророка на фоне евангельских сюжетов. В. А. Сайтанов анализирует третий перевод Пушкина из Саути и черновой набросок «Чудный сон», соотнося их с творческими исканиями поэта 1830-х годов.

Второй раздел, «Материалы и сообщения», открывается ставшими традиционными текстологическими исследованиями — описанием истории заполнения рабочих тетрадей Пушкина (статьи Р. В. Иезуитовой и Я. Л. Левкович) и наблюдениями над текстом его критических статей. Это текстологическое изучение пушкинского наследия — необходимый этап подготовки нового академического Полного собрания сочинений Пушкина.

Другие статьи этого раздела уточняют некоторые устойчивые представления о биографии Пушкина (статья Л. М. Аринштейна), содержат материалы для нового осмысления текстов Пушкина (статьи А. Н. Иезуитова, Н. К. Телетовой). В статье Т. И. Краснобородько рассматриваются вопросы текстологии так называемого «Опровержения на критики» и определяется место этих заметок в контексте критических выступлений Пушкина. Идейной проблематике одного из наиболее острых в политическом отношении стихотворений Пушкина, «Кинжалу», посвящена статья И. В. Немировского.

В 1986 г. в Московском Пушкинском музее состоялась конференция, посвященная 150-летию выхода в свет «Капитанской дочки». Для докладов, прочитанных на конференции, характерно углубленное исследование повести Пушкина. Часть докладов была оформлена в статьи и печатается в настоящем томе. Об источниках повести пишут Л. А. Степанов и Р. В. Овчинников, истории текста посвящена статья В. С. Листова, языковым приемам Пушкина — Н. И. Михайлова.

Последний раздел сборника, «Из истории пушкиноведения», открывают документальные материалы, связанные с историей «большого» академического собрания сочинений Пушкина. В 1935 г. был издан пробный том издания с обширными комментариями. 21 апреля 1936 г. состоялось заседание Пушкинской комиссии, созванное для обсуждения этого тома. Стенограмма обсуждения, которую разыскал А. Л. Гришунин, позволяет проникнуть в атмосферу тех лет,

4

прислушаться к голосам наших предшественников, к их мнениям и сомнениям. Вопросы, которые поднимались на этом обсуждении, имеют неоднозначное решение и в наше время.

Еще одна публикация (ее подготовила И. С. Чистова) также переносит нас в прошлое. В 30-х годах готовилось издание пушкинской энциклопедии. В ней принимали участие такие видные пушкинисты, как Б. В. Томашевский, М. П. Алексеев, С. М. Бонди, Н. Ашукин, Д. П. Якубович и др. Их представление о том, какой должна быть эта энциклопедия, несомненно должно учитываться и при издании задуманной уже в наше время энциклопедии.

В августе 1937 г. оборвалась жизнь одного из основоположников современного пушкиноведения Б. В. Томашевского. В Институте русской литературы сохранилась стенограмма заседания ученого совета, посвященного его памяти. Выступления В. Г. Базанова, Н. В. Измайлова, С. М. Бонди, Б. М. Эйхенбаума на этом совете содержат характеристику Томашевского как ученого и человека. Это и воспоминания о нем, и оценка его творческой деятельности. Наконец, в двух последних публикациях нашего сборника В. Э. Вацуро и Л. А. Тимофеева дают обзор деятельности и библиографию трудов Б. С. Мейлаха и Г. П. Макогоненко.

Все цитаты из Пушкина (если цитируемое издание не оговаривается особо) даются по изданию: Пушкин. Полн. собр. соч. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937— 1949, т. I—XVI; 1959, т. XVII («Справочный»). При цитатах указываются том (римская цифра) и страница (арабская цифра).