319

ПРИМЕЧАНИЯ

1. А. П. Нащокин — П. В. и В. А. Нащокиным.

1 Скюдери Петр Антонович — московский врач, коллежский асессор при Кремлевской экспедиции.

2 Имеется в виду герб рода Нащокиных (см. его описание в кн.: Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. СПб., 1799, ч. 3, отд-ние 1, № 14).

3 К 17 февраля 1834 г. Однако А. П. Нащокин ошибается в дне недели: 17 февраля 1834 г. приходилось на субботу (см.: Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1834 год. СПб., 1833).

4 Речь идет о губернаторе г. Тулы — Е. А. Зурове (1798—1871).

5 Нарские Лев и Михаил Александровичи — внебрачные сыновья Александра Петровича Нащокина и Дарьи Нестеровны Нагаевой, братья Веры Александровны Нащокиной. См. копию прошения А. П. Нащокина и его законных сыновей от 3 октября 1832 г. на имя Николая I (ЦГИА, ф. 1343, оп. 26, № 660, л. 98), где, перечисляя своих незаконнорожденных детей — «малолетних воспитанников», А. П. Нащокин называет Льва, Михаила, Федора и Веру. В последующих письмах они будут фигурировать как «Левочка», «Левинька», «Мишенька», «Мишелинька», «Фединька».

2. Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной.

1 Очевидно, это письмо было написано одновременно с письмом № 1.

2 Анна Михайловна Нащокина, урожд. Еропкина — невестка А. П. Нащокина, жена его старшего сына Петра Александровича.

3 Имеются в виду дворовые П. В. Нащокина.

4 Истинная судьба ребенка утонувшей дочери доктора Скюдери неизвестна.

5 «Барин» — так называет Д. Н. Нагаева своего фактического мужа А. П. Нащокина. В последующих письмах она называет его также «милый друг».

6 Очевидно, доверенный П. В. Нащокина Кнерцер Андрей Христофорович (1789—1853), механик, купец 2-й гильдии. О нем идет речь в переписке Пушкина с П. В. Нащокиным в 1832—1836 гг.

320

7 Возможно, Алексей Григорьевич Поморцев, коллежский секретарь (см.: Книга адресов столицы Москвы, изданная майором Метелеркампом и К. Нистремом. Т. II. М., 1839, с. 137).

8 Петр Александрович Нащокин (1793—1864) — старший сын А. П. Нащокина, сводный брат В. А. Нащокиной, троюродный племянник П. В. Нащокина, тульский помещик. О знакомстве его с Пушкиным свидетельствует письмо П. В. Нащокина поэту от декабря 1836 г.: «Я к тебе писал с П. А. Нащокиным; не знаю, получил ли ты мое письмо» (XIV, 212).

9 Анна Петровна — очевидно, няня или служанка В. А. Нащокиной.

3. Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной.

1 Прасковья Семеновна Окулова, урожд. Хвостова (1772—1864) — свояченица А. П. Нащокина, сестра его жены Елизаветы Семеновны и свекровь Анастасии Воиновны Окуловой; помещица, владевшая имением Никульское Московской губернии, Подольского уезда.

2 Анастасия Воиновна Окулова (Акулова), урожд. Нащокина (1797—1862) — жена Матвея Алексеевича Окулова, сестра П. В. Нащокина. Пушкин был знаком с А. В. и М. А. Окуловыми и в свои приезды в Москву бывал в их доме (см. письмо Пушкина к Вяземскому от 7 мая 1836 г. с упоминанием об Окулове: XVI, 113).

3 Павел Александрович Нащокин (1798—1843) — сын А. П. Нащокина, сводный брат В. А. Нащокиной, троюродный племянник П. В. Нащокина, знакомый Пушкина еще с лицейских лет.

4 Речь идет о Павле — внебрачном сыне Павла Воиновича Нащокина и Ольги Андреевны Солдатовой. О нем и о дружеском отношении к нему В. А. Нащокиной идет речь в письме П. В. Нащокина к Пушкину из Тулы от конца апреля 1834 г. (XV, 135). Имя Павла Павловича несколько раз упомянуто в переписке Пушкина с Нащокиным в 1831—1834 гг. Так, в письме от 15 июня 1831 г. Нащокин поручает Пушкину — на случай своей смерти во время эпидемии холеры — заботы о сыне: «...а проченты половину на воспитание сына <...> а другую на содержание матери» (XIV, 192). В конце 1833 г., когда Нащокин намеревался расстаться с О. А. Солдатовой, он обращался к Пушкину с просьбой пристроить его побочного сына, о чем свидетельствует письмо к нему поэта от 10-х чисел (после 12-го) декабря 1833 г. (XV, 99). В дневниковой записи Пушкина от 19 июня 1834 г. также речь идет о Павле Павловиче: «19 числа послал 1000 Нащокину. Слава богу! слухи о смерти его сына ложны» (XII, 331).

5 Имеется в виду князь Иван Алексеевич Трубецкой, приятель П. В. Нащокина. В подмосковном имении И. А. Трубецкого селе Воскресенском Нащокин обвенчался с В. А. Нарской.

6 Т. е. образок.

7 Д. Н. Нагаева была владелицей дома в Москве — на углу Скатертного и Мерзляковского пер., дом 229; сейчас на этом месте дом под номером 2/7. См.: Белянчиков Н. Дом Мерзляковского переулка. — Вечерняя Москва, 1971, 17 апреля.

8 «Волшебный (или «Вольный») стрелок» («Der Freischütz») — опера Карла Марии фон Вебера (1786—1826). Здесь идет речь о возобновленной постановке оперы а Большом театре. Газета «Московские ведомости» сообщала 10 февраля 1834 г.: «В понедельник, 12 февраля, в счет абонемента, и во вторник, 13 февраля, не в счет абонемента, по возобновлении в первый раз Волшебный стрелок <...> новая декорация 2<-го> акта, представляющая волчью долину <...> все машины вновь устроены...». Судя по словам Л. А. Нарского в этом письме, он присутствовал на одном из этих спектаклей (12 или 13 февраля). Заметим, что оперу Вебера «Фрейшиц», имевшую в России чрезвычайный успех и популярность, Пушкин упоминает в третьей главе «Евгения Онегина» (строфа XXXI).

9 Верушка — Вера Сушакова, дворовая А. П. Нащокина.

4. Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной.

1 Груша — по-видимому, дворовая Петра Александровича Нащокина.

5. А. П. Нащокин — В. А. Нащокиной.

1 Матвей Алексеевич Окулов (1793—1853) — сын Прасковьи Семеновны Окуловой, муж Анастасии Воиновны Нащокиной, директор училищ Московской губернии, действительный статский советник, камергер; знакомый Пушкина.

2 Имеются в виду Петр и Павел Александровичи Нащокины.

3 Т. е. Петр Александрович Нащокин. Здесь идет речь о спорах между А. П. Нащокиным и его законными сыновьями по поводу сельца Глебово Новоторжского уезда Тверской губернии (см. ниже в этом же письме) — приданом В. А. Нащокиной.

4 Т. е. поверенный А. П. Нащокина.

5 «Разбойником» называет А. П. Нащокин своего сына Петра. См. ту же характеристику П. А. Нащокина в письме А. Я. Булгакова к брату К. Я. Булгакову от 13 апреля 1827 г.: «...известный разбойник Нащокин обдул какого-то молодого человека, коего увез играть в Серпухов» (см.: Пушкин. Письма, т. II. Под ред. и с примеч. Б. Л. Модзалевского. М.—Л., 1935, с. 247).

6 Очевидно, жена князя Ивана Алексеевича Трубецкого.

321

7 Эта приписка Д. Н. Нагаевой была сделана, очевидно, после того, как спор А. П. Нащокина с его законными сыновьями о выдаче В. А. Нащокиной ее приданого — деревни-сельца Глебово закончился обоюдным согласием.

6. Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной.

1 Гольцы — речная рыба.

2 Речь идет о тульском губернаторе Е. А. Зурове.

3 Имеется в виду с. Никульское Московской губернии, Подольского уезда (рядом с с. Остафьевым).

4 Имение Нащокиных Рай-Семеновское Московской губернии, Серпуховского уезда.

5 Возможно, княгиня Трубецкая.

6 Имеется в виду «Морской разбойник Цампа, или Мраморная невеста» — опера Луи Жозефа Фердинанда Герольда (1791—1833). В Москве эта опера была поставлена в 1833 г. и пользовалась необычайной популярностью. Отдельные номера из «Цампы», в частности кадрили, были излюбленными в домашнем музицировании.

7 Федор Александрович Нарский (1826—1906) — сын А. П. Нащокина и Д. Н. Нагаевой, брат В. А. Нащокиной.

7. Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной.

1 Речь идет о библиотеке Нащокиных (или ее части), находившейся в доме Д. Н. Нагаевой в Москве.

2 Модест — дворовый Нащокиных.

3 Сазонов — по всей вероятности, ростовщик.

4 Имеется в виду Иван Алексеевич Трубецкой.

5 По всей вероятности, речь идет о Федоре Дмитриевиче Одинцове, коллежском асессоре, старшем землемере 1-го отделения чертежной комиссии для строения в Москве.

6 Анатолинька — возможно, воспитанник А. П. Нащокина и Д. Н. Нагаевой.

7 Карл Генрихович Жоли — зубной врач, владелец дома на Рождественке, близ Трубы (старое название Трубной площади).

8 Анетка — возможно, воспитанница А. П. Нащокина и Д. Н. Нагаевой.

9 Речь идет об Александре Петровне Масловой, урожд. Нелидовой, тетке П. В. Нащокина, сестре его матери Клеопатры Петровны Нащокиной.

10 Елизавета Владимировна — вероятно, родственница Окуловых, которую они хотели выдать замуж за П. В. Нащокина.

11 Губернатор Е. А. Зуров в это время уехал из Тулы в Москву для лечения. Однако во время пожаров, возникших в Туле летом 1834 г. (об этом говорится в последующих письмах), он, несмотря на свое недомогание, вернулся в Тулу.

8. Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной.

1 О своем недуге — приливах к голове П. В. Нащокин писал Пушкину в это же время из Тулы (см. письмо от конца марта 1834 г.: XV, 120).

2 Василий Воинович Нащокин (род. 1796) — старший брат П. В. Нащокина, костромской помещик. Василий Воинович и его жена А. Н. Панова упоминаются в переписке Пушкина с П. В. Нащокиным (1831, 1832, 1834 гг.). В конце января 1832 г. Пушкин в письме к П. В. Нащокину писал: «Письмо твое о твоем брате ужасно хорошо» (XV, 8). В публикуемом письме идет речь об имении В. В. Нащокина в с. Шишкино Костромской губернии.

3 Воин (Доримедонт) Васильевич Нащокин (1742—1806) — отец П. В. и В. В. Нащокиных.

9. А. П. Нащокин — В. А. Нащокиной.

1 Елизавета Семеновна Нащокина, урожд. Хвостова (ум. 1810?) — жена А. П. Нащокина.

2 Имеется в виду с. Глебово. По этому поводу П. В. Нащокин писал Пушкину: «... хуже всего, что я рискую заплатить штраф — как за своих дворовых людей, которых числом до тридцати, так и за деревню жены моей, за непредставление ревизских сказок <...> и все потому, что я не могу выехать из Тулы, в которую я приехал на короткое время, именно дождаться твоих денег — и ехать — потом в деревню, провести лето» (XV, 169).

3 Здесь говорится о губернаторе Тулы Е. А. Зурове.

10. Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной.

1 Это письмо было написано, очевидно, одновременно с письмом № 9.

2 Д. Н. Нагаева говорит о Петре Александровиче Нащокине.

3 Дежене (le déjeuner) — прибор (или сервиз) для завтрака.

4 Воскресенское — имение кн. И. А. Трубецкого, где венчались В. А. и П. В. Нащокины.

5 Груша — Агриппина Нестеровна Нагаева, сестра Дарьи Нестеровны, тетка В. А. Нащокиной. По словам потомков Нащокиных, после смерти Д. Н. Нагаевой А. В. Нагаева заменила мать своим племянникам.

12. А. П. Нащокин — В. А. Нащокиной.

1 Речь идет о намерении Д. Н. Нагаевой купить деревню (см. письма № 3 и 13).

322

2 Возможно, семья Гринева Петра Терентьевича (ум. 1841), коллежского асессора, помещика, депутата дворянского собрания Подольского уезда Московской губернии.

3 Очевидно, речь идет о княгине Трубецкой.

13. А. П. Нащокин — В. А. Нащокиной.

1 Александра Петровна Маслова (см. письмо № 7, примеч. 9).

2 Д. Н. Нагаева говорит о приданом, которое готовили будущему ребенку В. А. Нащокиной.

3 Ванюшка Каретников — дворовый Нащокиных.

14. Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной.

1 Речь идет о деревне, которую собиралась купить Д. Н. Нагаева.

2 Даша — Дарья Нестеровна Нагаева.

15. Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной.

1 Волосово — село Новоторжского уезда Тверской губернии.

2 Речь идет о флигеле в усадьбе.

3 Бове Осип (Иосиф) Иванович (1785—1834) — архитектор. День его смерти — 16 июня.

4 Авдотья Семеновна — жена О. И. Бове, урожд. Гурьева, в первом браке кн. Трубецкая (1787—1871).

16. А. П. Нащокин — Д. Н. Нагаевой, В. А. и П. В. Нащокиным.

1 Тула горела дважды — в апреле и в конце июня 1834 г.

17. А. П. Нащокин — В. А. Нащокиной.

1 Судя по этим словам, к концу июня 1834 г. В. А. Нащокина вступила во владение Глебовым. В письме к Пушкину от 12 декабря 1834 г. П. В. Нащокин сообщает: «Теперь я в Москве <...> Я пробуду здесь до конца марта. Слава богу, здоров, но все не так, как в деревне» (т. е. в Глебове) (XV, 202—203). В ответном письме от 8 января 1835 г. Пушкин писал Нащокину: «С любопытством взглянул бы я на твою семейственную и деревенскую жизнь. Я знал тебя всегда под бурею и в качке. Какое действие имеет на тебя спокойствие? видал ли ты лошадей, выгруженных на Петербургской бирже? Они шатаются и не могут ходить. Не то ли и с тобою?» (XVI, 4).

18. А. Н. Нащокин — В. А. и П. В. Нащокиным.

1 Иван Никитин — бурмистр в с. Волосово.

2 Впоследствии В. А. Нащокина, как свидетельствуют ее потомки, лишилась этой единственной своей вотчины.

3 Дурасов Егор Александрович (1781—1855) — действительный тайный советник, сенатор; знакомый Пушкина.

4 Даша — по-видимому, родственница Нащокиных.

5 Иванушка Щекин — очевидно, дворовый Нащокиных.

6 Речь идет о ребенке, которого ждала В. А. Нащокина.

7 Анна Михайловна Нащокина — жена Петра Александровича Нащокина.

8 Авдотья — дворовая Нащокиных.

—————