309
Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной
Март (после 22-го) — апрель 1834 г. Из Москвы в Тулу
Родная моя, милая Верочка!
Желаю тебе быть здоровой и с мужем своим. Получила от тебя с почты письмо. Очень рада, что ты села за работу. Пора перестать книги читать, я думаю, что ты всю московскую библиотеку1 перечитала. Что же вы Модеста2 своего не шлете к нам. Мы бы с ним к тебе отправили твою карету. Дай бог, чтобы Сазонов3 не спятился отдать деньги за булавочку, как он говорил, ведь они плуты большие, к чему-нибудь придерется и найдет отговориться. Об твоей деревне что-то слуху нет, что делается. Петр Александрович подавал здесь, чтобы за тобой не отказали, так ему просьбу назад возвратили, говорят, это должно в Торжок об этом писать. Не знаем, послал он туда. Павел Александрович пишет к барину письмо и поздравляет тебя с замужеством, «дай бог ей быть счастливой и здоровой» — вот что пишет.
310
Милому другу гораздо стало хуже, все лежит в постели, хороших дней и нету и очень слаб. Вот мне горячка будет, как умрет, я его смерть как люблю. Очень жаль, что в Москву не едете, хотя бы ненадолго. Князь4 стоит еще у нас в доме, к брату незачем ехать — он в Москве. А вы до сих пор к нему не пишете. Это очень нехорошо с твоей стороны. Его хлопот много было. Он думал новую родню нажить. Он ошибся, ты и княгине его, верно, не писала. Заставляете всех на себя сердиться. Левочку учит Аньденцов,5 приготавливает его к экзамену по архитектурной части, и он очень способен к этому. Фединька также ездит в пансион с Анатолинькой6 вместе. Тридцать рублей за каждого в месяц. Пансион в доме Жоли на Трубе.7 Анетка8 дома сидит, за нее платить нечем, и как Фединька об ней хлопочет: ну, Аннушка, нынче я поеду, а завтра ты. Милый друг все хлопочет, чтобы тебе к празднику прислать шляп.
Отпиши, пожалуйста, писали ли вы к тетке Павла Воиновича9 и не пишет ли к вам Анастасия Воиновна с мужем. К барину не ездят и его к себе не принимают. Возможна ли эдакая злость за Елизавету Владимировну,10 женихов не слыхать. Полегче ли вашему губернатору?11 Я бы очень хотела, чтобы ты Павла Воиновича женщине, которая была нянюшкой, прислала гостинцу на платья или платок. Она так хочет и желает тебе послужить. Прощай, голубушка, поцелуй Павла Воиновича, он на меня сердит. Фединька нынче говорит: «Что же, маменька, Верочке Александровне полюбилась Тула. Милый друг ее учил на фортепьянах и всему, она уехала с Павлом Воиновичем, точно для него милый друг учил ее».
<Приписка Л. А. Нарского>:
Голубушка Верочка, нам очень на святой будет без вас скучно, прощайте, остаюсь Левинька.
Павлу Воиновичу засвидетельствуйте мое всенижайшее почтенье. Дай бог, чтобы вы были здоровы.
<Приписка Д. Н. Нагаевой>:
Павел Воинович, отпишите ко мне об Верочкином здоровье. Не стала ли потолстее или все такая же.
Гольцы-то ваши поспеют к святой неделе?