309

Д. Н. Нагаева — В. А. Нащокиной

22 марта 1834 г. Из Москвы в Тулу

Твое Глебово очень хорошо. Мужики богатые и местоположение прекрасное. Лугов очень много. Есть где и дом вам сделать. Лесу довольно, только не очень толст. Дай бог, чтобы оно поскорее к вам перешло, вы бы туда и поехали, стали бы там строиться, вот вам и занятие будет. Верочка, скажи Павлу Воиновичу, чтобы он прислал барину гольцов.1 Он будет очень рад. От вас многие ездят в Москву и к нам бы завезли. Приехала ли к вам Парашка? Отпиши ко мне. Говорил ли Павел Воинович губернатору2 об Левочке или Мишелиньке, чтобы записал кого из них к себе в канцелярию. У Акуловых в деревне3 высекли мужиков плетьми и которых в ссылку ушлют. 13 человек высекли, то мужики пожаловались, что их не кормят, а господа писали к начальству, что бунтуют. Теперь еще хуже об них говорят. Анна Михайловна нынче едет в Семеновское.4

Прощай, милая моя, поцелуй Павла Воиновича за меня. Варвара Ивановна Калошина без ума как любит и хвалит Павла Воиновича, говорит, эдаких мало людей, говорит, что хочет вас видеть очень. Мы взяли портрет Павла Воиновича у Зверева Якова Алексеевича. Похож очень, только теперь он лучше. Мы его поставили в золотую раму. Теперь у нас. Пришли его портрет, который у тебя есть написан. Пришли, голубушка. Прощай, Христос с тобой. У тебя ли образ золотой, кругленькое «Трех радостей». Я не помню, где он, хорошо, если он у тебя, помнишь еще его княгиня5 писала.

<Приписка Л. А. Нарского>:

Голубушка Верочка! Напишите, есть ли у вас фортепианы, а то бы я вам прислал французскую кадриль изъ Цампы,6 чудесная, я думаю, нужды нет, что ноты положены на скрыпку. Прощайте, голубушка Верочка, поцелуйте Павлу Воиновичу. Что вы мне ничего не пишете? Дай бог вам быть здоровыми. Остаюсь Левинька.

<Приписка Ф. А. Нарского>:7

Целую обоих вас, Павел Воинович и Вера Александровна. Мне без вас очень, очень скучно, я вас обоих очень люблю. Брат ваш Федор Нарской. 22 марта.