307

А. П. Нащокин — В. А. Нащокиной

13 марта 1834 г. Из Москвы в Тулу

Друг мой милый, родной, сердечный, бесценное мое сокровище Верочка.

Письмо твое получил. Очень и очень благодарю тебя, мой друг милый, сердечный, что ты вспомнила день моего рождения. Ты воображаешь, голубушка душа моя, что здесь родные мои, самые ближние мои, также интересуются днем рождения моего и спрашивают, много ли у меня было в этот день гостей, но вышло совсем напротив: так на меня все злы, что я самый несчастнейший и тяжко болезненный человек, совсем не знаю, за что такая злость на меня и что я кому сделал. Ей-богу, не могу придумать, чем я пред ними провинился.

1-е. Прасковья Семеновна так и шипит злобою на меня и не только приехать или дочек прислать меня поздравить, но ниже́ лакея с поздравлением не присылала. Также равнехонько и Матвей Алексеевич1 и Настасья Воиновна сделали ниже собаки: не присылали поздравить, а оба сына2 уж и говорить нечего. Он,3 во-первых, жаловался полковнику тайной полиции, что поверенный4 переписывает их воровской и разбойничий акт. Потом, приехав ко мне, я стал ему выговаривать, для чего он, не сообразясь с законами Христа, спасителя нашего, который говорит в 5-й заповеди своей, чти отца своего и матерь и пр.; в гражданских же законах Петр 1-й сказал, что у отца с сыном никакого суда нет, а во вновь изданных законах сказано, что отец за непочтение сына имеет право домашним образом наказать, т. е. просто высечь или отдать в смирительный

308

дом. Я, виноват, заговорил ему о сей родительской власти, и что он, не сообразясь с оной, встал, недослушав, и теперь 12-й день нога его у меня не была; следственно, он ни о дне рождения, ни о дне приобщения моего святых Христовых тайн, к которым меня творец небесный допустил неизреченною благостью своею. Но злость разбойника Петра,5 озлобившегося на меня за законы, о коих я ему напомнил, и не думал приехать поздравить меня, вот до какой степени этот злодей на меня остервенился. Итак, у меня гостей в день моего рождения было очень мало. Не прогневайся, мой друг, что я не похвалю и мужа твоего, который хотя бы письменно мог поздравить, но выходит теперь, что злиться ему на меня не за что, ибо мы в двухстах верстах живем друг от друга, следственно сего причесть не к чему или к лености. Вообрази, мой друг родной, сердечный, в каком я при остатке дней моих и при болезненном состоянии должен быть положении. Ах, мой друг, пожалей обо мне, несчастнейшем старике. На свете одна ты, моя прелестная красавица, обо мне несчастном вспомнила. А мы теперь с другом моим, а с твоей маменькой, что после святой недели, когда порядочно уже можно будет проехать, почему мы и собираемся приехать к вам после святой недели, тогда вы увидите, что старики умеют лучше исполнять долг родства и христианства. Затем прощайте, моя голубушка, Христос с тобою, ангел-хранитель.

Затем прости, моя душа, прелестное сокровище, Христос с тобою, ангел-хранитель. Несчетно раз тебя целую и пребуду по гроб мой вернейший друг твой.

Купленное мною имение в Тверской губернии в Новоторжском уезде, сельцо Глебово, назначенное мною тебе в приданое, я требовал от детей моих, чтобы они сие имение вам отдали, состоящие по 7-й ревизии 22 души, а что по 8-й налицо окажется, неизвестно; Петр Александрович хотел к вам писать, чтобы вы сие имение, сельцо Глебово, им продали. Итак, я спешу вас предостеречь: 1-е — лучше бы всего не продавать, ибо деревенька прекрасная, мужики, покамест я владел, были в самом лучшем состоянии, лесу и земли очень довольно, то остерегитесь, бога ради, не торопитесь продавать, а если вздумаете, то просите 20 тысяч, а меньше 18-ти ни под каким видом не отдавайте, без чего вы большую ошибку сделаете. Впрочем, если станете продавать, то перепишитесь со мною, я по сущей совести души и сердца моего дурного совета вам не дам.

13-го марта 1834-го года.

Пожалуйста, остерегитесь и спишитесь со мною. А. Нащокин.

<Приписка Д. Н. Нагаевой>:

Милая моя, родная, сокровище Верочка, прекрасная дочка моя. Дай бог, чтобы ты с своим мужем была здорова. С почты письмо твое получила еще с каким-то барином. Как мы были рады, особенно тому, что в милого друга рожденье письмо твое пришло. Мы все вас к себе ждали, ну что-то нам так казалось, что вы будете к этому дню. Молодые вы люди, а сюрпризов не умеете делать. Какой бы вы нам подарок сделали своим приездом. Парашку к тебе пришлю непременно. Вообрази, Верочка, какая жалость, княгиня Трубецкая6 в водяной болезни и руки, ноги все распухли, точно она <нрзб.>. Доктора ей непременно советуют в Москву ехать лечиться. Князя теперь в Москве нету, уехал насчет какой-то деревни во Владимир. Теперь она прискачет, верно, к нам, что будет князю-то делать, если скоро не захватит ее болезнь, то должна умереть.

Насчет твоей деревни бумагу хотят подавать Петр Александрович, чтобы тебе ее выдали.7 Слава богу. Поезжайте на лето туда жить.

Прощай, родная моя, поцелуй Павла Воиновича. Очень жалеем, что он все нездоров. Помилуй его господь. Напиши к Трубецкой письмо. Она все о тебе узнаёт. Христос с вами, дети здоровы.