4
ПРЕДИСЛОВИЕ
Очередной, XI том непериодической серии «Пушкин. Исследования и материалы» следует уже ставшему традиционным плану издания. Первый раздел сборника, «Статьи», включает историко-литературные исследования достаточно широкого тематического диапазона — от общих проблемных статей, освещающих значительные хронологические отрезки творческой биографии Пушкина (статья Ю. В. Стенника) до исследований, посвященных отдельным произведениям или группам произведений и рассматривающих свой предмет монографически или в выделенных автором наиболее существенных аспектах (статьи В. С. Баевского, Н. Н. Петруниной, О. С. Муравьевой и др.). Среди работ первого раздела выделяется особая группа, специально посвященная изучению пушкинских рукописей и на их основе предлагающая новые выводы, уточнения и реконструкции пушкинского текста (статьи Я. Л. Левкович, С. А. Фомичева, Р. В. Иезуитовой, В. Б. Сандомирской). Эти статьи, возникшие как результат предварительных работ над пушкинским рукописным фондом — начального этапа подготовки нового академического собрания сочинений Пушкина, — открывают первый раздел настоящего тома. Заканчивают его работы, выходящие за пределы собственно пушкинского творчества в область взаимоотношений Пушкина с современной ему литературой и восприятия его наследия последующей литературной традицией (работы Г. М. Фридлендера, М. А. Турьян, В. Э. Вацуро и др.). Некоторые из них были прочитаны первоначально как доклады на XXVI Пушкинской конференции, посвященной проблеме связи Пушкина с литературой XIX в.
В сборнике, таким образом, оказываются представленными не только темы, связанные непосредственно с жизнью и творчеством Пушкина, но и дающая им более широкий историко-культурный контекст тема «пушкинская эпоха». Это в особенности касается второго раздела настоящего сборника — «Материалы и публикации». Хорошо известно, что сотни писем и документов, характеризующих общественно-литературную жизнь пушкинской эпохи, не введены в научный оборот и еще ожидают своей научной публикации. В значительной своей части несобранным остается эпистолярное наследие современников Пушкина, даже наиболее значительных из них. В «Материалах и публикациях» настоящего тома печатаются три крупных эпистолярных комплекса, характеризующие литературное и бытовое окружение Пушкина: письма В. Л. Пушкина к П. А. Вяземскому за 1810—1820-е годы, шаг за шагом показывающие нам жизнь ближайшей пушкинской литературной среды, письма Н. М. Языкова 1831—1833 гг. — часть обширного неизданного собрания языковских писем, хранящихся в архивах страны, и, наконец, материалы архива Нащокиных, до последнего времени сохранявшегося у потомков П. В. Нащокина и недавно приобретенного Государственным Пушкинским музеем. Все эти документы интересны не столько содержащимися в них непосредственными упоминаниями о Пушкине, сколько характеристикой культурно-бытовой атмосферы, в которой развивалось пушкинское творчество; некоторые из них, как письма Н. М. Языкова или В. Л. Пушкина, имеют и совершенно самостоятельную литературную и историческую ценность. В этом же разделе печатается и работа В. П. Степанова, посвященная поэме «Опасный сосед» В. Л. Пушкина и известному шуточному «Путешествию» И. И. Дмитриева, героем которого также является В. Л. Пушкин. Оба произведения, как известно, были в поле зрения А. С. Пушкина; о втором из них он начал набрасывать специальную статью.
Последний, третий раздел сборника — «Из истории пушкиноведения» — также опирается на традицию, начатую предшествующими выпусками «Исследований и материалов». Он включает библиографические списки работ о Пушкине двух виднейших советских филологов — акад. М. П. Алексеева и Н. В. Измайлова, с вступительными очерками их пушкиноведческой деятельности.
Все цитаты ив Пушкина приводятся по изданию: Пушкин. Полн. собр. соч., т. I—XVI. М.—Л., Изд-во АН СССР, 1937—1949; т. XVII («Справочный»), 1959. При цитатах указываются том (римской цифрой) и страница (арабской цифрой).