326

Б. Н. ХАНДРОС

ПИСЬМА Л. С. ПУШКИНА к М. В. ЮЗЕФОВИЧУ
(1831—1843)

В Государственном историческом архиве УССР хранятся 37 писем Льва Сергеевича Пушкина (1805—1852) — младшего брата поэта. Все они адресованы его однополчанину, офицеру Чугуевского уланского полка Михаилу Владимировичу Юзефовичу (1802—1889).

М. В. Юзефович — воспитанник Благородного пансиона при Московском университете (выпуска 1819 г.), в русско-турецкую войну (1828—1829) поручик, как и Л. С. Пушкин, адъютант Н. Н. Раевского-младшего. А. С. Пушкин вспоминает о встрече с «поэтом Ю.» в «Путешествии в Арзрум». О своих встречах и беседах с А. С. Пушкиным Юзефович рассказывает в воспоминаниях («Памяти Пушкина»).1

В молодости либеральствующий М. В. Юзефович сочувствует декабристам. Многих из них он узнал лично на Кавказе. Выйдя в отставку (1839 г.) в чине майора, М. В. Юзефович служит инспектором казенных училищ, помощником попечителя Киевского учебного округа. В 1840—1880-е годы он благонамеренный и преуспевающий чиновник, действительный тайный советник, историк и публицист, придерживающийся крайне реакционных взглядов.

Деятельность его была разносторонней, а литературные связи весьма значительны. М. В. Юзефович — один из зачинателей и бессменный председатель (1857—1889) Киевской археографической комиссии, немало сделавший для пробуждения интереса к старине. Он — поэт, хотя и с весьма посредственным, неоригинальным дарованием. Среди его знакомых М. Ю. Лермонтов, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, композитор М. И. Глинка, генералы Раевские — отец и сын, Оноре де Бальзак.

Л. С. Пушкин познакомился и близко сошелся с М. В. Юзефовичем — «другом единственным» — в 1828 г. в действующей армии. После русско-турецкой войны служебные пути двух друзей разошлись. М. В. Юзефович — поручик, затем штаб-ротмистр Белгородского уланского полка, Л. С. Пушкин — прапорщик 44-го Нижегородского драгунского полка. Получив в сентябре 1829 г. долгосрочный отпуск, Л. С. Пушкин живет то в Москве, то в Петербурге. Весной 1831 г. он получает новое назначение в Финляндский драгунский полк и через Киев направляется в Польшу и надолго, в ожидании отставки, оседает в Варшаве (1831—1833).

Именно в этот период (первое письмо Л. С. Пушкина датировано 25 июня 1831 г.) начинается его интенсивная дружеская переписка с М. В. Юзефовичем, которая длится двенадцать лет. Из переписки друзей до нас дошли только письма Л. С. Пушкина — 14 русских и

327

23 французских. Они составляют часть фонда Юзефовича (фонд 873), поступившего в 1944 г. в Государственный исторический архив УССР из бывшего Киевского областного исторического архива.

До недавнего времени внимание исследователей привлекло только одно письмо, отправленное из Ставрополя 21 марта 1841 г. Выдержки из него с упоминанием о М. Ю. Лермонтове были опубликованы Н. Я. Эйдельманом в 1974 г.2 Автором настоящей публикации в журнале «Юность» были напечатаны небольшие выборочные отрывки из этих писем, содержащие главным образом сведения и упоминания об А. С. Пушкине.3

До переезда в Одессу в 1843 г. у Л. С. Пушкина нет постоянного пристанища. Житейские и служебные неурядицы, участие в военных экспедициях, беспокойный, склонный к перемене мест характер определяют весьма обширную географию переписки: Киев, Варшава, Петербург, Москва, Тифлис, Ставрополь, действующая армия, Пятигорск, Тригорское, Одесса и т. д.

С Одессой связан последний период жизни Л. С. Пушкина. В 1843 г., навсегда расставшись с военным мундиром, он выходит в отставку и поступает на гражданскую службу в одесскую портовую таможню. В том же году он сообщает М. В. Юзефовичу о своей предстоящей женитьбе на Е. А. Загряжской, родственнице Н. Н. Пушкиной, на что просит «дружеское благословение».

После письма, посланного из Крыма в Киев 8 декабря 1843 г., внезапно, задолго до смерти Л. С. Пушкина, переписка прекращается. Не исключено, что причиной этому стало стремительное восхождение Юзефовича по служебной лестнице, резкий отход преуспевающего чиновника от идеалов молодости.

Л. С. Пушкин вел обширнейшую переписку. Среди его адресатов кроме А. С. Пушкина — В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, А. А. Дельвиг, П. А. Плетнев и др. До нас, однако, дошли буквально считанные письма. Адресованные разным лицам, они носят случайный, эпизодический характер и мало что говорят о личности, взглядах, быте, житейских удачах и неурядицах их автора. Письма Льва Пушкина Юзефовичу — первая своего рода документальная исповедь младшего брата поэта. По своему содержанию эти письма ярко воссоздают черты личности их автора, его неоднозначный, во многом противоречивый характер, вносят новые штрихи в историю взаимоотношений братьев.

Мы находим в них следы литературных вкусов и занятий младшего Пушкина. «Я погрузился в чтение и начинаю всерьез подумывать о своем образовании: лучше поздно, чем никогда», — пишет он 12 августа 1832 г. из Варшавы. Или: «Я читаю Библию, и она мне очень нравится, и держу пари, что ты ее в руках не держал»; и дальше: «Знаешь ли ты, чем я занимаюсь? Я также пописываю стишки, то на русском, то на французском» — в письме от 8 июля 1833 г. из Варшавы. В письмах к Юзефовичу встречаются экспромты, отдельные стихотворные строки Льва Пушкина. Известно, что друзья поэта признавали литературное дарование его брата, П. А. Вяземский называл его «неизданным поэтом».

В письмах из Варшавы и Петербурга (1831—1834) немало отзвуков литературной и общественной жизни пушкинской поры. Брат поэта жадно следит за журнальными и литературными новинками. Его суждения о Баратынском, Барбье, Хомякове самобытны, смелы, нередко идут вразрез с модой. Вопреки установившемуся мнению он защищает «Бориса Годунова», приветствует «Маленькие трагедии» Пушкина. Его

328

резко отрицательная оценка псевдопатриотических, верноподданнических трагедий Н. Кукольника в значительной степени отражает нигде не высказанное в печати мнение самого Пушкина.

В письмах прослеживается политическая позиция Л. С. Пушкина. С отрочества впитавший вольнолюбивые стихи брата, ученик Кюхельбекера по Благородному пансиону, друг декабристов, свидетель событий на Сенатской площади, Лев Сергеевич в 1840-е годы с явным сочувствием относится к слухам об освобождении крестьян, осуждает «дрянную войну» на Кавказе.

Письма густо населены. Скорый на знакомства, приятельские отношения и дружбу, Л. С. Пушкин знал множество людей. И чуть ли ни каждый второй знакомый Льва (в письмах более пятидесяти имен) принадлежит к пушкинскому окружению. Это лицейские друзья поэта, декабристы, литераторы, военные, чиновники, тригорские соседи, полководцы и вельможи. Письма, таким образом, дополняют уже известное о людях пушкинского окружения, о том участии, которое они, вольно или невольно, принимали в судьбе его брата.

Для настоящей публикации из 37 писем отобраны 24. В это число входят все письма с упоминаниями об А. С. Пушкине и письма, наиболее ярко и определенно раскрывающие характер и судьбу его брата. Письма, содержащие повторяющиеся сведения и мотивы, опущены.

Переводы французских текстов для настоящей публикации подготовлены Зоей Петровной Борисюк.

Сноски

Сноски к стр. 326

1 Русский архив, 1880, № 3, с. 431—446.

Сноски к стр. 327

2 Эйдельман Н. Долохов — Дорохов. — Комсомольская правда, 1974, 6 января.

3 Хандрос Б. Левушка Пушкин. — Юность, 1979, № 8, с. 79—87.