155
Четверг. 12 августа 1820.
Как я обрадовался, любезнейший Павел Лукьянович, получив вчерашний день ваше письмо <...> Долго ли вы пробудете в Оренбурге? Надеюсь, что письмо мое еще вас там застанет. Теперь же вы вероятно на половине дороги и вероятно покойнее едете из Москвы в Оренбург, нежели как ехали из Петербурга в Москву. Дай бог доехать вам благополучно и до столицы неизвестного Бухарского государства, да скорее оттуда отправиться обратно в православную нашу Россию.
Поздравляю Вас с новым званием секретаря Мессии. Хорошо быть секретарем и при губернаторе, при министре, а при Мессии — и говорить уже нечего. Нельзя ли при случае и за нас грешных замолвить словечко Спасителю? <...> Новостей у нас в Петербурге, кроме пожаров и несноснейшей осенней погоды, никаких нет. С будущего года, как слух носится, в издании «Сына Отечества» будут участвовать Жуковский и Воейков.4 «Невский зритель» издыхает и вторично к новому году закроет глаза. В число редакторов на место будущего профессора Виль<гельма> Кю<хельбекера>5 попал ваш однофамилец Михайло Алекс<еевич> Яковлев, с которым я недавно познакомился. Ах! он ничем не похож на вас.
Князю Цертелеву президент Росс<ийской> Ак<адемии> почтеннейший А. С. Ш<ишков> исходатайствовал за Рассуждение его о древней словесности,6 читанное у нас в Обществе, медаль — кажется, серебряную <...>