151

В Институте русской литературы хранятся 95 писем известного баснописца и журналиста, издателя журнала «Благонамеренный» (1818—1826) Александра Ефимовича Измайлова (1779—1831) к его двоюродному племяннику, второстепенному литератору, фельетонисту и очеркисту Павлу Лукьяновичу Яковлеву (1796—1835) (ИРЛИ, 14163. LXXVIIIб. 7). П. Л. Яковлев — родной брат лицейского друга Пушкина М. Л. Яковлева. В 1817—1820 гг. он был близок к кругу лицейских друзей брата. С А. А. Дельвигом и В. К. Кюхельбекером он постоянно встречался в известном салоне С. Д. Пономаревой, а в мае 1820 г. он вместе с Дельвигом провожал до Царского Села уезжавшего в ссылку Пушкина. Но вольнолюбие и литературные искания Пушкина и его друзей уже тогда были чужды П. Л. Яковлеву. Его литературным единомышленником был А. Е. Измайлов, и П. Л. Яковлев ревностно сотрудничал в «Благонамеренном».

Начиная с 1820 г. служебные дела постоянно отлучают Яковлева из Петербурга: в 1820 г. он на год уезжает в Бухару в качестве секретаря Секретной российской миссии, в 1822 г. снова на год переезжает в Нижний Новгород, а с осени 1824 г. служит то в Москве, то в Вятке ревизором Межевой конторы.1 С 1820 г. и начинается его интенсивная переписка с А. Е. Измайловым, которая продолжается вплоть до смерти последнего в 1831 г. Из этой переписки известны только письма Измайлова. Они были разысканы М. К. Азадовским в 1916 г. в Тверской губернии и начиная с 1920-х годов привлекают внимание исследователей. Большие выдержки из них, относящиеся к декабристскому восстанию, опубликовал в 1926 г. Азадовский, затем публиковались некоторые отрывки, содержащие упоминания о Дельвиге, Рылееве, Кюхельбекере и Пушкине.2 Ни одна из этих персональных публикаций не была исчерпывающей (так,

152

например, из 16 упоминаний о Пушкине было напечатано только 4). Кроме того, выборочные публикации оставляли за пределами внимания широкий круг тем и вопросов, которые затрагивает Измайлов.

Письма полны отзвуков литературной и общественной жизни пушкинской поры и в то же время ближайшим образом связаны с литературным творчеством Измайлова. Его излюбленные жанры — басня и стихотворная сказка — легко включали бытовую сценку, ситуацию. Вкус к анекдоту — отличительная особенность его писем. Он ловит литературные сплетни, острые слова, забавные житейские ситуации, записывает их в «ежедневный журнал» и пересылает племяннику. Существенные стороны литературной жизни эпохи фиксируются и передаются им часто через анекдот.

Политическая позиция Измайлова вполне соответствует декларативному названию его журнала, но и благонамеренных литераторов затронуло общественное брожение преддекабристских лет. Петербург жадно питался слухами об Аракчееве, Фотии, Магницком. В письма Измайлова проникают вольнодумные суждения, они расширяют наши знания «вольной» рукописной литературы, яснее прочерчивают фон, на котором возникали и распространялись политические эпиграммы Пушкина. «Пакостные» картинки на Фотия и графиню Орлову, которые ходят по Петербургу в 1824 г., повторяют сюжет пушкинской эпиграммы «Внимай, что я тебе вещаю». Мы видим, что эпиграммы на Фотия и Голицына, написанные перед высылкой поэта, сохраняют свою действенность и продолжают обращаться в литературном быту, а лицейская эпиграмма «Угрюмых тройка есть певцов» воспринимается Измайловым в 1826 г. как актуальная литературная новинка.

Литературные взгляды Измайлова эклектичны. Баснописец и бытописатель, он не приемлет «новейших» романтических течений, выступая и против «простонародности» Катенина, и против псалмической поэзии Ф. Глинки, и против элегической поэзии («баратынщины»). На страницах «Благонамеренного» он высмеивает «баловней-поэтов» — Баратынского, Дельвига, Кюхельбекера, но в то же время в письмах к племяннику высоко оценивает альманахи «Мнемозина», «Полярная звезда», «Северные цветы», где романтическая поэзия представлена во всем ее разнообразии. Он приветствует новые произведения Пушкина и в момент острой полемики вокруг «Руслана и Людмилы» выступает в защиту поэмы. Он член «Общества соревнователей» и одновременно иронически называет его обществом «соревущих». Эпитет метко (и зло) определяет атмосферу борьбы и споров в обществе, но сам Измайлов не вдается в существо этих споров. Мимо него проходит также политическая направленность альманаха «Полярная звезда», и прозвище «завирашка», которое он дает А. А. Бестужеву, до 14 декабря связано главным образом с пренебрежительными отзывами последнего о «Благонамеренном» на страницах «Полярной звезды».3

Декабристское восстание встречено Измайловым с неподдельным возмущением. Литературная полемика писателей-декабристов теперь четко осознается им как проявление их политической позиции. Он негодует на литераторов, принявших участие в восстании (А. Бестужева, Рылеева, Кюхельбекера, Корниловича), и называет их «головорезами» из новейшей школы словесности и «предводителями мятежников». Действия Николая I вызывают его восхищение, но при этом он не теряет независимости в суждениях. В этом смысле примечательно его описание церемонии отпевания Александра I: выдвижение на первый план забавных, анекдотических сцен придает всему описанию иронический характер.

Измайлов сообщает интересные данные, касающиеся цензурной практики первой половины 20-х годов. Письма о наводнении 1824 г. в сопоставлении с цензурными их вариантами в «Благонамеренном» показывают,

153

насколько запретной была эта тема для печати. В письмах освещается состояние русской журналистики начала 20-х годов, раскрываются отношения литераторов с издателями и книгопродавцами, приводятся сведения о доходах журналов и «альманашников». В 1831 г. в проекте докладной записки к Бенкендорфу Пушкин писал: «10 лет тому назад литературою занималось у нас весьма малое число любителей. Они видели в ней приятное, благородное упражнение, но еще не отрасль промышленности» (XIV, 252—253). Письма Измайлова фиксируют такие моменты процесса становления литературы «отраслью промышленности», как конкуренция, борьба за подписчика, новые требования к содержанию журналов.

«Благонамеренный» с момента своего возникновения был органом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. В начале 20-х годов Общество теряет свое значение и постепенно свертывает свою деятельность (этот момент отмечен в письмах). Прогрессивная и наиболее активная часть литературной молодежи решительно переносит свою деятельность в Вольное общество любителей российской словесности4 и перестает сотрудничать в «Благонамеренном». Измайлов пытается предпринять шаги, чтобы сохранить и перестроить свой журнал, приспособить его к требованиям времени. Он несомненно обладает чутьем журналиста, с восхищением пишет о «Revue Encyclopédique» — журнале, который Пушкин впоследствии принял за образец для «Современника», высоко оценивает «Московский телеграф» — журнал нового типа. Он стремится оживить «Благонамеренного» полемикой («перебранкой»). С 1825 г. в журнале появляется раздел «Дело от безделья, или Критические замечания на современные журналы». Он чутко улавливает интерес публики к оригинальной русской прозе, перенимает «старую штуку» Греча «растягивать занимательные статьи на несколько номеров». В 1824 г. он пытается привлечь к сотрудничеству Кюхельбекера — писателя, стоящего на иных, чем он сам, политических и литературных позициях. Улавливая новые тенденции журналистской практики, он все же не решается стать на путь литературного профессионализма. В условиях становления журналистики как «отрасли промышленности» его журнал остается предприятием «домашним».5 Письма к «любезнейшему племяннику» наполнены жалобами на безденежье и просьбами «поддержать дядю». Как только дочь Измайлова заканчивает Смольный институт, она становится сотрудницей журнала, ей поручаются переводы французских статей. Затевая издание альманаха, Измайлов обращается к своему родственнику-граверу, который может сделать картинки бесплатно. Таким образом, главным для него как журналиста является минимум затрат на издание. Это способствует постепенному умиранию журнала.

Особенно часто появляются в письмах имена Булгарина и Греча. Они — журнальные конкуренты и конкуренты профессионально сильные. Полемика с ними в печати сопровождается полусерьезной-полушутливой перебранкой в быту. Отношение Измайлова к Булгарину двойственное. Он уважительно относится к предприимчивости и журналистскому таланту Булгарина и часто повторяет (с иронией, но не без гордости), что Булгарин называет его «папинькой» на литературном поприще. Одновременно письма подают Булгарина как фигуру комическую. Это подтверждает слова Михаила Бестужева, что в начале 20-х годов Булгарин был для литераторов «балаганным шутом», «привлекавшим людей в свою комедь кривляниями и площадными прибаутками».6 Такими «прибаутками» наполнены письма Измайлова. Здесь комически обыгрываются те же моменты биографии Булгарина (три отечества, служба во французской

154

армии, рассказы о воинских подвигах), которые потом будут использованы в известных памфлетах Пушкина, но в первой половине 20-х годов они передаются беззлобно, в качестве забавного анекдота, используются в устных пикировках и почти не проникают в печать. После 14 декабря, при наступившем резком размежевании общественных сил, анекдотические эпизоды биографии Булгарина у литераторов пушкинского круга наполняются обличительным общественным пафосом.

Настоящая публикация охватывает только петербургский период жизни Измайлова. В ноябре 1826 г. он получает место вице-губернатора в Твери и покидает столицу.

Из его писем выбрано, за некоторыми исключениями, все, что относится к литературной и общественной жизни пушкинской поры. Печатавшиеся ранее отрывки о Пушкине, Дельвиге, Кюхельбекере и Рылееве и событиях 14 декабря повторяются в более широком контексте.

Принимаясь за письмо, Измайлов обычно сообщает не только дату и день недели, но и место, где оно пишется (дома или в департаменте), и время суток. В публикации эти детали не указываются.

Сноски

Сноски к стр. 151

1 См.: Медведева И. Н. Павел Лукьянович Яковлев и его альбом. — В кн.: Звенья, кн. VI. М.—Л., 1936, с. 101—133.

2 См.: Азадовский М. К. 14 декабря в письмах А. Е. Измайлова. — В кн.: Памяти декабристов. Сб. материалов, кн. I. Л., 1926, с. 238—248; Дельвиг А. А. Полн. собр. стихотворений. Ред. и примеч. Б. В. Томашевского. Л., 1934, с. 46 и др. (далее: Дельвиг); Рылеев К. Ф. Полн. собр. стихотворений. Л., 1934, с. 394 (далее: Рылеев); Воспоминания Бестужевых. Л., 1951, с. 697—698; Пушкин в неизданной переписке современников. — В кн.: Литературное наследство (далее: ЛН), т. 58. М., 1952, с. 35, 47—48, 50, 52; Константинов М. К. Литературная деятельность Кюхельбекера накануне 14 декабря. (По неизданным письмам А. Е. Измайлова). — ЛН, т. 59. М., 1954, с. 531—540.

Сноски к стр. 152

3 Полярная звезда на 1824 г., СПб., 1823, с. 10.

Сноски к стр. 153

4 См.: Базанов В. Г. Ученая республика. М.—Л., 1964, с. 11.

5 См.: Эйхенбаум Б. М. Литература и писатель. — Звезда, 1927, № 5, с. 124.

6 Воспоминания Бестужевых. М.—Л., 1951, с. 262.