509

МУЗЕЙ-КВАРТИРА А. С. ПУШКИНА

Музей-квартира Пушкина в Ленинграде — один из самых популярных литературно-мемориальных музеев нашей страны. В этой квартире, в доме № 12 по набережной Мойки, Пушкин прожил последние месяцы своей жизни, здесь он после тяжелых страданий скончался. До революции о Пушкине напоминала только мемориальная доска. Квартира сдавалась в наем, в ней помещалось одно время охранное отделение. Но уже в первые годы Советской власти, когда особое внимание стало уделяться памятным местам, была начата реставрация последней квартиры Пушкина и в ней был открыт музей. В музее были собраны вещи и мебель пушкинской эпохи, а изобразительный материал в общих чертах знакомил с биографией и творчеством поэта.

В 1925 году в последней квартире поэта впервые отмечался день его смерти. И с этих пор ежегодно 10 февраля в музее-квартире поэта устраиваются памятные собрания.

В 1937 году, к столетию смерти Пушкина, были проведены большие работы по восстановлению и дальнейшей мемориализации музея-квартиры. Изучение документов эпохи, старых планов дома, воспоминаний современников, наконец, план квартиры, зарисованный В. А. Жуковским, дали возможность восстановить семь комнат (из одиннадцати) принадлежавших поэту: в мемориальном плане был восстановлен только кабинет Пушкина, дополнительная экспозиция, расположенная в шести других комнатах, знакомила с последними годами жизни и творчества Пушкина.

510

Работы 1937 года явились только началом мемориализации квартиры, а также восстановления архитектурного облика дома. Устроители тогда полностью не разрешили всех стоявших перед ними в этом плане задач.

После Великой Отечественной войны музей-квартира Пушкина был отремонтирован и в 1947 году вновь открыт.

В 1949 году, к 150-летию со дня рождения поэта, музей пополнился такими ценными материалами, как портрет Пушкина работы П. Ф. Соколова (1830-х годов), картина Н. Г. Чернецова «Дарьяльское ущелье», написанная им для Пушкина, и др. В прежнем виде была восстановлена арка ворот и самые ворота.

На протяжении 1956 года в музее-квартире Пушкина, ставшем филиалом Всесоюзного музея А. С. Пушкина, были произведены ремонтно-реставрационные работы. По существу, эти работы явились этапом дальнейшего последовательного и необходимого полного восстановления в мемориальном и бытовом плане самой квартиры, а также воссоздания внешнего вида дома.

Чтобы восстановить архитектурный облик дома, были сделаны вторые ворота. Над окнами кабинета Пушкина, выходящими во двор, во втором этаже навешен балкон. От жильцов были освобождены еще две комнаты квартиры, где жили сестры Гончаровы. Пока еще эти комнаты не присоединены непосредственно к музею, так как их отделяет от него лестница парадного хода с набережной Мойки, устроенного в 1910 году. В плане дальнейшей реставрации предусматривается присоединение этих комнат к ранее восстановленным семи комнатам квартиры поэта. Парадная лестница, не существовавшая при Пушкине и сделанная позднее, будет уничтожена. В вестибюле музея, против лестницы, восстановлена маленькая дверка, на которой В. А. Жуковский вывешивал бюллетени о состоянии здоровья Пушкина и через которую проходили прощаться с лежавшим в гробу поэтом. Были отремонтированы также и надворные постройки XVIII века, так называемые «Бироновы конюшни», упомянутые в договоре на наем Пушкиным квартиры. В отремонтированную квартиру проведено центральное отопление, в достаточной степени скрытое и не нарушающее стиля эпохи. В гостиной вместо печи поставлен камин.

Экспозиционная работа велась в плане дальнейшей мемориализации квартиры. Обстановка была дополнена вещами и мебелью пушкинской эпохи, подбиравшимися в соответствии с имеющимися сведениями о квартире Пушкина. Так, в столовой поставлен буфет, повешено зеркало, которые, как известно, находились в столовой Пушкина, в гостиной поставлен шкаф с книгами и т. д. Это всё придало более жилой вид комнатам, в которых жил поэт со своей семьей.

Что касается дополнительной экспозиции, то она была переработана, стала более локальной, т. е. отражающей последний период жизни и творчества Пушкина, совпадающий с пребыванием его на этой квартире.

Одна из основных тем экспозиции — взаимоотношение Пушкина с придворным светским Петербургом, тема, которая раскрывает причины дуэли, была значительно расширена и перенесена из спальни в первую комнату — буфетную. Это дает возможность посетителям музея сразу же ознакомиться с портретами людей, окружавших Пушкина, с придворной светской знатью, с которой сталкивался поэт, с Петербургом его времени, наконец, экспозиция объясняет сложность той обстановки, в которой находился Пушкин, раскрывает причины, приведшие Пушкина к трагической гибели.

Добавились портреты современников, рисунки, фотокопии автографов и документов. Значительно расширилась и пополнилась изобразительным и документальным материалом главная тема экспозиции — дуэль, смерть и похороны Пушкина. В экспозицию были включены и личные вещи поэта (его подзорная труба, курительная трубка, бумажник, бисерный кошелек), а также предметы, принадлежавшие Н. Н. Пушкиной (бисерный кошелек, шкатулка, порт-букет) и О. С. Павлищевой (флакончик для духов, вазочка и др.).

Перспективы работ по музею-квартире Пушкина очень значительны, интересны и будут продолжаться по тому же пути — восстановления и мемориализации квартиры.

Изучение интерьеров, материалов пушкинской эпохи даст возможность пополнить обстановку квартиры мебелью и вещами, сделать квартиру более жилой и приблизить к ее подлинному историческому облику.

Так как дополнительная экспозиция, расположенная сейчас в комнатах квартиры и нарушающая впечатление жилого помещения, будет вынесена в две комнаты сестер Гончаровых, восстановление квартиры поэта в ее бытовом виде представляется вполне возможным и необходимым.

Музею предстоит также продолжать изучение иконографии поэта, его жены, друзей и современников. Необходимо показать в экспозиции круг чтения Пушкина последнего периода, связанного с жизнью в этой квартире, раскрыть состав книг библиотеки Пушкина и книг с его пометами и т. п. Это всегда очень интересует посетителей и до сих пор еще не отображено в музее.

511

Все работы, которые предполагается произвести в музее-квартире Пушкина, направлены к тому, чтобы средствами музейной экспозиции еще глубже и шире показать работу Пушкина над своими произведениями, его деятельность как редактора и издателя журнала «Современник», дать представление о бытовой обстановке в условиях, в которых жил и творил великий поэт.

Музей-квартира Пушкина — наше национальное сокровище. Ежедневно сотни людей со всех концов нашей родины бывают здесь. Более 75 тысяч человек побывало в музее-квартире Пушкина за последний год, в том числе много зарубежных гостей.

Многочисленные записи в «книге впечатлений» музея говорят о всенародной любви к поэту.

Е. В. Фрейдель

——————