507

В ПУШКИНСКОЙ ГРУППЕ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1

На очередном заседании Пушкинской группы 10 мая 1957 года состоялся доклад Ф. П. Гусаровой на тему «Материалы для биографии А. С. Пушкина в „Полярной звезде“ А. И. Герцена».2

Заседание Пушкинской группы 4 октября 1957 года было посвящено памяти выдающегося советского ученого-пушкиниста Бориса Викторовича Томашевского. После вступительного слова Б. П. Городецкого с докладом «Б. В. Томашевский — исследователь Пушкина» выступил Н. В. Измайлов и с докладом «Б. В. Томашевский — редактор Академического собрания сочинений Лермонтова» — Т. П. Голованова. О Б. В. Томашевском — научном руководителе молодых исследователей говорила Г. А. Лапкина; о необыкновенной разносторонности интересов и знаний Б. В. Томашевского — архитектор-художник Б. А. Альмединген.

На заседании 3 января 1958 года с докладом «Русская художественная культура в лирике Пушкина («Царскосельская статуя», «На статую играющего в свайку», «На статую играющего в бабки», «К вельможе»)» выступил Г. М. Кока. Этот доклад является частью большого исследования, в котором стихотворения Пушкина осмысляются и комментируются путем широкого привлечения фактов русской художественной культуры первой трети XIX века.

7 марта 1958 года на очередном заседании состоялся доклад Н. Н. Фокина «О памятных пушкинских местах Ленинграда (Топография пушкинского Петербурга)». Огромная по объему и тщательно выполненная работа Н. Н. Фокина выявляет и уточняет топографию свыше пятисот пушкинских мест Петербурга. Среди них места празднований лицейских годовщин 19 октября, место собраний общества «Зеленая лампа» и др. Так, на основании тщательно проверенных данных Н. Н. Фокин устанавливает, что собрания общества «Зеленая лампа» происходили не в доме № 39 по проспекту Римского-Корсакова (бывш. Екатерингофскому), ошибочно отмеченном мемориальной доской, а в доме № 35 по тому же проспекту. Н. Н. Фокиным составлена подробная карта пушкинского Петербурга.

Заседание 4 апреля 1958 года было посвящено докладу Н. И. Грановской на тему «История первых описаний и изображений пушкинских мест Псковской области». В центре доклада Н. И. Грановской — анализ альбома литографий «Галерея видов города Пскова и его окрестностей», выполненного и изданного в 1837—1838 годах псковским землемером И. С. Ивановым. Н. И. Грановская убедительно доказывает, что не только литографии, но и описания к ним выполнены самим Ивановым, причем описания

508

пушкинских мест — при консультации П. А. Осиповой. Интересно предположение, что на одной из литографий изображен в виде всадника сам Пушкин, на другой в карете — П. А. Осипова и ее близкие.

На основании материалов, собранных Н. И. Грановской, альбом литографий Иванова предстает первым жанровым изображением жизни Пушкина в Михайловском.

На заседании 9 мая 1958 года были заслушаны два сообщения Л. А. Черейского: «Пушкин и Айвазовский» и «Пушкин и поэт-крестьянин Слепушкин». В первом сообщении впервые собраны воедино все материалы, относящиеся к личным и творческим взаимоотношениям поэта и художника. Докладчик сопоставляет значение темы моря в творчестве Пушкина и Айвазовского.

Для раскрытия взаимоотношений Пушкина и поэта-крестьянина Ф. Н. Слепушкина Л. А. Черейский привлекает неопубликованную автобиографию Слепушкина и тетради с рукописями его стихотворений. В биографию Пушкина вводится новая дата — посещение его 3 марта 1830 года Слепушкиным, который поднес Пушкину свой сборник «Четыре времени года русского поселянина».

Н. В. Королева

Сноски

Сноски к стр. 507

1 См.: Пушкин. Исследования и материалы, т. I. Изд. Академии наук СССР, М.—Л., 1956, стр. 477; т. II, 1958, стр. 472—473.

2 Опубликован в «Ученых записках Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена», т. 150, вып. 2, 1957, стр. 47—81.