504

СЕКТОР ПУШКИНОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В январе 1957 года начал работу Сектор пушкиноведения, организованный в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) по постановлению Отделения литературы и языка Академии наук СССР.

Первым заведующим Сектором пушкиноведения был избран Борис Викторович Томашевский. Он приступил к работе, полный широких организационно-творческих планов, подготовил и провел Девятую Всесоюзную Пушкинскую конференцию, но безвременная смерть 24 августа 1957 года не дала ему даже начать те большие пушкиноведческие мероприятия, о которых он думал. Память его была почтена на заседании Ученого совета Института совместно с Сектором пушкиноведения 3 октября 1957 года. На нем после вступительного слова В. Г. Базанова выступили Н. В. Измайлов с докладом «Б. В. Томашевский как исследователь Пушкина»,1 Б. М. Эйхенбаум, сделавший доклад на тему «Б. В. Томашевский как стиховед», и С. М. Бонди, произнесший речь памяти Б. В. Томашевского — человека и ученого — от имени московских пушкинистов.

После этой тяжелой утраты, глубоко отразившейся на деятельности Сектора пушкиноведения, обязанности заведующего Сектором временно взял на себя М. П. Алексеев.

Основной задачей Сектора является объединение пушкиноведческих сил Советского Союза для всестороннего изучения жизни и творчества А. С. Пушкина, истолкования и популяризации его творчества. В соответствии с этими задачами строится работа Сектора и определяются ее перспективы. Основное место в перспективном плане научно-исследовательских работ занимает подготовка и издание коллективных трудов, сборников теоретических статей, посвященных итогам и проблемам пушкиноведения, и монографий на важнейшие малоизученные темы. Все работы, которые сейчас ведутся в Секторе, в той или иной форме подготавливают почву для этих исследований.

Основой, на которой развертывается работа Сектора, послужили пушкиноведческие ячейки, ранее существовавшие в Институте. Здесь следует прежде всего назвать исследование и описание пушкинских рукописей, первый том которого вышел в свет в 1937 году. С тех пор пушкинский рукописный фонд Института увеличился более чем в два раза и перед Сектором стоит задача завершить его описание. Эта работа ведется совместно с Рукописным отделом.

Другая серьезная задача Сектора — составление библиографии произведений А. С. Пушкина и литературы о нем.2

505

С созданием Сектора к нему отошли также задачи издания пушкинских сборников и организации ежегодных пушкинских конференций. Сборники «Пушкин. Исследования и материалы» являются серийным изданием, объединяющим советских и зарубежных пушкинистов. Настоящий третий том — первый сборник, подготовленный и изданный после образования Сектора.

За время существования Сектора им организованы и проведены две Всесоюзные Пушкинские конференции — Девятая и Десятая. Сообщения о конференциях опубликованы в газетах, отчеты — в периодических изданиях Академии наук СССР и в настоящем томе сборника.

Помимо этого, Сектор начал ряд новых работ. Из них в первую очередь следует назвать монографические изучения малоисследованных проблем пушкиноведения, начатые в 1957 году. Доктор филологических наук Б. П. Городецкий работает над монографией «Лирика Пушкина» (завершение в 1960 году); «Художественное мышление Пушкина» — исследование доктора филологических наук Б. С. Мейлаха (завершение в 1960 году). В 1958 году Сектор пушкиноведения совместно с Сектором по изучению взаимосвязей русской и зарубежных литератур и с Рукописным отделом начал работу по подготовке текстов и комментированию переписки членов семейства Карамзиных 1836 — первой половины 1837 года. Извлечения из этих писем были напечатаны И. Л. Андрониковым в журнале «Новый мир» (1956, № 1). Теперь готовится новое издание писем в подлинниках на французском языке, с переводами и комментариями. Работа должна выйти в свет в 1960 году.

За время, прошедшее с момента основания Сектора до мая 1958 года, им проведен ряд научных заседаний с докладами, посвященными изучению жизни и творчества А. С. Пушкина и его окружения.

Первое заседание Сектора состоялось 19 марта 1957 года. О задачах Сектора и перспективах его работы сообщил заведующий сектором Б. В. Томашевский. С докладом «Пушкин и развитие русской повести в начале 30-х годов XIX века» выступил аспирант Л. С. Сидяков.3

На следующем заседании Сектора, 26 марта, с докладом выступил Б. В Томашевский. Он прочел отрывок из второго тома своей монографии о Пушкине. Всестороннее истолкование получило в докладе стихотворение Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом». Остановившись на творческой истории стихотворения, Б. В. Томашевский дал подробный анализ его проблематики и связал с окружающими произведениями, показав, что стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом», выражая столкновение романтической и реалистической систем, замыкает собою в творчестве Пушкина романтический период. Помимо доклада, Б. В. Томашевский сделал сообщение о записях Пушкина в книге Юлии Крюднер «Valérie».4 В этих записях Б. В. Томашевский предполагал возможность своеобразной лирической переписки Пушкина — быть может, с А. П. Керн.

На заседании Сектора 9 апреля 1957 года О. С. Соловьева прочитала доклад на тему «Творческая история поэмы Пушкина „Медный всадник“».5

Сообщением Н. В. Измайлова, посвященным десятилетию со дня кончины известного пушкиниста Г. О. Винокура, открылось заседание 16 мая 1957 года. Преподаватель Киевской государственной консерватории А. Е. Шольп в докладе на тему «Проблема сюжета в опере П. И. Чайковского „Евгений Онегин“» осветила вопрос о соотношении либретто и музыки оперы Чайковского с романом Пушкина.

М. И. Гиллельсон, выступивший с докладом 11 июня, сообщил о новых материалах из истории «Арзамасского братства». На основании ряда документов докладчик предложил раздвинуть принятые хронологические рамки существования общества от 1810 до 1825 года и осветил вопрос об участии в нем Вяземского и Пушкина. В тот же день было заслушано сообщение Г. Ф. Богача (Кишинев) «Источники предания об аккерманском варианте ссылки Овидия».

После летнего перерыва Сектор возобновил свою работу заседанием 4 октября, на котором с докладом «Трагедия Пушкина „Моцарт и Сальери“» выступил С. М. Бонди.

6 декабря Сектор заслушал доклад Т. Г. Цявловской на тему «Вопросы датирования произведений писателя (на материале творчества А. С. Пушкина)». На основе опыта коллектива, работавшего над большим Академическим собранием сочинений Пушкина, Т. Г. Цявловская разработала общие методы датирования произведений писателя.

506

За последние годы Т. Г. Цявловской удалось установить и уточнить датировки ряда произведений Пушкина 1820-х годов.

На следующем заседании, 13 декабря, Т. Г. Цявловская прочитала доклад «Из архивных разысканий 1957 года (Песня Пушкина для либретто оперы М. Ю. Виельгорского)». Новые архивные материалы, сообщенные в докладе, говорят о том, что вопреки существующим представлениям известное нам лишь в черновом наброске стихотворение «Колокольчики звенят» (1833) было несомненно завершено Пушкиным и известно его современникам, так как поэт написал его по заказу М. Ю. Виельгорского для либретто оперы «Цыгане (1812 год)».

Последнее в 1957 году заседание Сектора состоялось 27 декабря. На нем был заслушан доклад А. М. Ступеля «Лицейский учитель музыки и пения В. Теппер де Фергюсон».6

21 февраля 1958 года с докладом «„Влюбленный бес“ А. С. Пушкина» выступила Т. Г. Цявловская. Историю формирования замысла «Влюбленного беса» докладчица раскрыла на материале всего творчества Пушкина с учетом многочисленных рисунков поэта, связанных с этим замыслом. Доклад вызвал оживленные прения.7

Заседание 28 февраля началось с сообщения Б. С. Мейлаха «Книги Пушкина и о Пушкине в личной библиотеке В. И. Ленина (По неопубликованным данным)», представляющего результаты, пока еще неокончательные, работы автора в Институте марксизма-ленинизма, в Кремле и Горках. Затем Б. С. Мейлах сделал доклад об основных художественных принципах и творческом методе Пушкина на фоне литературного движения 30-х годов. Доклад Б. С. Мейлаха и аналогичный доклад Б. П. Городецкого, касающийся его монографии «Лирика Пушкина», который состоялся 8 апреля 1958 года, имеют тем большее значение, что впервые в практике Института Сектор обсудил монографии своих сотрудников в самом начале работы над ними, до написания даже первых глав.

21 марта Сектор заслушал доклад Е. М. Двойченко-Марковой «Пушкин и молдавский фольклор» и обсудил представленную на отзыв работу Н. Д. Мокшанина на тему «Исторические источники трагедии А. С. Пушкина „Борис Годунов“».

С докладом «Пушкин и Катенин» выступил 25 апреля А. П. Могилянский. Докладчик сделал попытку пересмотреть установившиеся взгляды на деятельность и мировоззрение П. А. Катенина и на ряд фактов общественно-литературной жизни 1810—1820-х годов. А. П. Могилянский привлек новые архивные документы, истолкование которых вызвало ряд замечаний присутствующих.

Подготовка к Десятой Всесоюзной Пушкинской конференции прервала текущую работу Сектора и его периодические заседания до осени 1958 года.

Н. Н. Петрунина

Сноски

Сноски к стр. 504

1 См. выше, стр. 5—24.

2 О библиографических работах, ведущихся в Секторе, см. выше, в обзоре Я. Л. Левкович, стр. 472—473.

Сноски к стр. 505

3 Часть этой работы напечатана выше (стр. 193—217).

4 См.: Б Л. Модзалевский. Библиотека А. С Пушкина (Библиографическое описание). «Пушкин и его современники», вып. IX—X, 1910, стр. 263, № 1052. Б. Л. Модзалевский считал пометы не пушкинскими.

5 Доклад этот в расширенном виде напечатан выше (стр. 268—344).

Сноски к стр. 506

6 Доклад напечатан выше (стр. 362—377).

7 Доклад напечатан выше (стр. 101—130).