- 465 -
Л. Н. НАЗАРОВА
ПАМЯТНИК ПУШКИНУ В ПЕТЕРБУРГЕ
Один из крупнейших русских скульпторов второй половины XIX века Александр Михайлович Опекушин (1841—1923) является, как известно, автором двух памятников Пушкину. Один из них, стоящий в Москве, широко популярен и любим не только в Советском Союзе, но и за рубежом.1 Другой памятник, в Ленинграде, хотя и может быть назван вариантом московского, известен в несравненно меньшей степени, вернее сказать, почти неизвестен, что объясняется в первую очередь его малыми, сравнительно с памятником в Москве, размерами и местом, на котором он поставлен. Напомним вкратце забытую историю постановки этого первого памятника Пушкину в Петербурге.
Здесь с самого начала мы сталкиваемся с рядом вопросов. Всегда ли улица, которая известна ленинградцам под названием Пушкинской, носила имя поэта? Чем она связана с памятью о Пушкине? Когда был поставлен на ней памятник работы Опекушина?
Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к старым планам Петербурга, к путеводителям по городу, к петербургским газетам и журналам 70—80-х годов XIX века. Если взять, например, книгу Вл. Михневича «Петербург весь на ладони», изданную в 1874 году, и взглянуть на приложенный к ней план города, можно убедиться, что в то время улицы, соответствующей по месту Пушкинской, в Петербурге вообще еще не существовало.2 Лишь через пять лет в числе петербургских улиц появляется Новый переулок,3 проложенный параллельно Лиговке и соединяющий Невский проспект с Кузнечным переулком, — будущая Пушкинская улица.
В 1880 году, в те дни, когда Москва готовилась к торжественному открытию памятника Пушкину, созданному А. М. Опекушиным, Петербургская городская дума на заседании 21 мая приняла решение назвать «новый переулок, идущий от Невского проспекта к Кузнечному переулку, Пушкинскою улицею». Основанием для этого послужило то обстоятельство, что «около этой местности жил Белинский, первый замечательный критик А. С. Пушкина».4
- 466 -
Тогда же было решено поставить на расширении вновь названной Пушкинской улицы, образующем маленькую площадь, памятник Пушкину, соорудив его на средства, отпущенные городом.
Таким образом, место для памятника, как и название улицы именем Пушкина были выбраны случайно и без прямого отношения к памяти поэта. Но самое решение поставить памятник на таком скромном месте, в стороне от архитектурных ансамблей города, было отнюдь не случайным: в императорском Петербурге главные, парадные места были предназначены для памятников царствовавшим особам, полководцам, военным победам: среди них памятник поэту, да еще поставленный не по «высочайшему» повелению, а по инициативе городского управления, не желавшего отставать от Москвы, не мог найти себе иного места.
Сооружение памятника было поручено А. М. Опекушину. Основой для проекта послужила одна из его моделей, представленных на конкурс, объявленный в связи с постановкой памятника в Москве. Эту модель Опекушина наряду с той, которая была принята для московского памятника, высоко оценила и публика и критика.5
О характере церемонии открытия памятника дают представление статьи и заметки тогдашних газет. Мы видим из них, что ничего подобного тому, что происходило в Москве 6—8 июня 1880 года, здесь не было. Открытие московского памятника вылилось в широкое общественно-литературное торжество, где прозвучали речи Достоевского, Тургенева, Островского и других. Петербургский же памятник был открыт в холодной полуофициальной обстановке, почти без участия литературы и вызвал лишь небольшое количество откликов сверх обычных корреспондентских заметок.
«Сегодня, 7 августа,6 состоялось открытие статуи Пушкину... Около сквера и на всем протяжении Пушкинской улицы стояли толпы народа...», — сообщалось в одной из петербургских газет.7 Упомянуто было об открытии памятника Пушкину и в ряде других периодических изданий.8
Наиболее подробно рассказал о церемонии «Петербургский листок»:
«7 августа, в 11 часов утра, состоялось торжественное открытие памятника Александра Сергеевича Пушкина, воздвигнутого в сквере имени поэта, на новой, обстроенной замечательными по архитектуре зданиями, улице, носящей также название „Пушкинской“. Так как был ранний час и время года, совпадающее с общим безлюдием в стенах столицы, к торжеству открытия памятника гениальному писателю стеклось не особенно много народу. В числе присутствовавших были: товарищ министра внутренних дел И. Н. Дурново, градоначальник ген. лейтенант Грессер, городской голова И. И. Глазунов, товарищ головы М. И. Семевский, председатель комитета литературного фонда В. П. Гаевский, члены городской управы и многие гласные думы.
«Из литераторов собрались: ветеран нашей журналистики А. А. Краевский, Александр Михайлович Языков,9 старейший из литераторов русских, 78-летний старец, нарочно прибывший, как говорят, из своего имения,
- 467 -
Стоюнин, Л. Н. Майков, Полетика и др. Прибыла депутация из воспитанников лицея, в числе 6 воспитанников, в парадной форме, с директором лицея г. Гартманом во главе. Был также и старший сын поэта... генерал-майор А. А. Пушкин».10
В «Ниве» была помещена гравюра М. Рашевского (по оригинальному рисунку с натуры П. П. Гнедича),11 изображающая открытие памятника, которое сопровождалось молебном (именно этот момент и привлек внимание художника). Журнал напечатал также заметку об этом событии, в которой было дано и описание памятника. Анонимный автор, между прочим, утверждал: «Толпы народа в течение целого дня направлялись в Пушкинскую улицу для осмотра вновь открытого памятника».12
Как видно из сообщений прессы, никаких речей сверх слов, требуемых официальной церемонией, по-видимому, не произносилось; никаких поэтических откликов петербургский памятник не вызвал.
Между тем художественные достоинства его несомненны: бронзовая скульптура поэта, созданная А. М. Опекушиным и отлитая на заводе Морана, немногим выше человеческого роста, изображает его в спокойной и задумчивой позе, со сложенными на груди руками, с книгой, прижатой к локтю; он стоит на высоком четырехгранном пьедестале из черного гранита, отшлифованного в мастерской В. Ефимова. Пьедестал в свою очередь покоится на широком основании из красного гранита.
На пьедестале со всех сторон надписи, несколько перегружающие его. На лицевой стороне, обращенной к Невскому проспекту:
Александр Сергеевич
Пушкини ниже, мелким шрифтом:
Воздвигнут Ст. Петербургским городским общественным управлением
На задней стороне:
Родился в Москве 26 мая 1799 года
Скончался в Петербурге 29 января 1837 годаНа боковых гранях начертаны отрывки из произведений Пушкина. Справа — шесть стихов из «Медного всадника», чем подчеркивается сугубо петербургский, а не всероссийский характер памятника:
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе.Слева — два двустишия из так называемого «Памятника», причем четвертый стих дан в неокончательном, черновом варианте:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык.———
И долго буду тем любезен я народу,
Что звуки новые для песен я обрел.
- 468 -
В таком виде памятник поэту сохранился в Ленинграде и до наших дней. Пушкинская улица, близкая к Невскому проспекту и к Московскому вокзалу, давно уже обросла многоэтажными домами, совершенно стеснившими маленький сквер: среди них небольшая скульптура поэта, лишенная воздуха и солнца, среди нескольких чахлых деревьев стала совсем незаметной. Всё это сделало необходимым и закономерным сооружение в наши дни нового памятника, более достойного, и по размерам и по месту, памяти великого поэта.
——————
СноскиСноски к стр. 465
1 См. о нем: Н. Беляев, И. Шмидт. А. М. Опекушин. 1841—1923. Изд. «Искусство», М., 1954, стр. 3, 19—38.
2 Вл. Михневич. Петербург весь на ладони, с планом Петербурга, его панорамой с птичьего полета, 22 картинками и с прибавлением календаря, ч. I, СПб., 1874, стр. 90.
3 См.: Табель домов С.-Петербурга, Васильевского острова, Петербургской и Выборгской стороны и Большой и Малой Охты, с указанием полицейских и мировых участков. СПб., 1879, стр. 130 (здесь он назван — Новый проспект).
4 «Новости и биржевая газета», 1880, № 134, 22 мая. В. Г. Белинский с октября 1847 года поселился на Лиговском канале, в доме И. Ф. Галченкова, № 73 (тогдашней нумерации), против Кузнечного переулка. Здесь он и скончался 26 мая 1848 года (см.: С. А. Рейсер. Белинский в Петербурге. «Литературное наследство», т. 57, 1951, стр. 401—402).
Сноски к стр. 466
5 См.: Н. Беляев, И. Шмидт, ук. соч., стр. 39.
6 В статье П. Кирпиченко, Д. Немлихера и К. Наплыгина «Памятники Пушкину (Фактическая справка)» ошибочно указано, что открытие памятника состоялось 26 мая 1884 года («30 дней», 1937, № 2, стр. 96).
7 «Новости и биржевая газета», 1884, № 217, 8 августа.
8 См., например, «Живописное обозрение», 1884, № 33, 18 августа, стр. 108.
9 Ошибка. Речь идет, очевидно, о Михаиле Александровиче Языкове, умершем в 1885 году, друге Белинского и Тургенева.
Сноски к стр. 467
10 «Петербургский листок», 1884, № 216, 8 августа, стр. 2.
11 «Нива», 1884, № 35, 1 сентября, стр. 841.
12 Там же, стр. 839.