Коган Г. Ф. Полотняный завод // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 2. — С. 487—488.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is2/is2-487-.htm

- 487 -

Полотняный завод

Старинное фабричное село Полотняный завод Калужской области, связанное с воспоминаниями о Пушкине, было сожжено дотла фашистами в 1941 году. Ныне поселок вновь отстроен. Расширена восстановленная с первых дней освобождения бумажная фабрика (полотняная фабрика прекратила свое существование во второй половине XIX века), построены кинотеатр, рабочий клуб, амбулатория, магазины, библиотеки, жилые дома. По количеству домов поселок стал больше, чем был до войны.

В бывшем доме Гончаровых, в котором останавливался поэт, до 1941 года размещалась Полотнянозаводская средняя школа; с 1937 года в нем существовала комната-музей А. С. Пушкина. Дом был сожжен на третий день прихода фашистов в село, от него остался лишь остов. В настоящее время, скрытый деревьями, он кажется со стороны калужской дороги неповрежденным; кое-где видны остатки прежних стен и каминов, между которыми зеленеют деревья. Вокруг дома уцелели белокаменные постройки. Так называемые Спасские ворота (въезд в усадьбу) мало изменились со времен Пушкина. Примыкавшие к ним церковь и родовое кладбище Гончаровых уничтожены; сохранились лишь ступени, могильные плиты и часть ограды.

Рядом со Спасскими воротами — вход в Полотнянозаводскую бумажную фабрику. Среди новых фабричных зданий выделяется небольшое здание с колоннами. Это бывшая так называемая «заправильная». Здесь во времена деда Н. Н. Гончаровой заправляли лампы для освещения цехов. Неподалеку от фабрики, на реке Суходрев, сохранились остатки плотины, поставленной присланными Петром I голландскими мастерами. Сохранились расположенные возле дома манеж, «дворня» (дом для крепостных дворовых крестьян), ворота в парк, каретник, конюшни, телятник, остатки оранжереи. Все эти строения и остов дома состоят на учете Комитета по охране памятников архитектуры.1

Знаменитый гончаровский парк был уничтожен совершенно. Гитлеровцы вырубили его на дрова. На любимой аллее Пушкина оставалось лишь несколько полузасохших лип. Ученики Полотнянозаводской средней школы во главе с директором В. М. Пантелеевым осенью 1948 года посадили на ней липы. От корней сохранившихся старых лип разрослись молодые побеги. Эта аллея по-прежнему называется «Пушкинской».

Сохранился сосновый бор, прилегающий к парку. Здесь все жители Полотняного завода с гордостью указывают место, называемое «Пушкинской беседкой». С обрыва, где некогда действительно стояла деревянная беседка, открывается живописный вид на излучину реки Суходрев, луга, бор, деревеньку Устье. Беседка давным-давно развалилась от ветхости. Многие старики помнят точную копию ее, поставленную Д. Д. Гончаровым в 1899 году. В 1910 году она уже не существовала.

В настоящее время «Пушкинская беседка» является любимым местом отдыха жителей Полотняного завода, здесь построены помещение для оркестра и площадка для танцев, проведено электрическое освещение. Неподалеку находится стационарный пионерский лагерь.

В 1956 году на месте, где когда-то во времена Пушкина стояла беседка, построена новая. Рядом с беседкой поставлен памятник поэту работы Н. Альтшулера: молодой Пушкин сидит на скамейке.

Со стороны беседки хорошо виден расположенный на берегу реки, спасенный воинами Советской Армии от мин дом, принадлежавший фабрикантам Щепочкиным, компаньонам Гончаровых. В этом доме в настоящее время размещается средняя школа. Дом этот также состоит на учете государственной охраны памятников архитектуры. Он строился крепостными мастерами одновременно с гончаровским домом и напоминает его по росписи стен и архитектуре. По преданиям, Пушкин бывал и в этом доме.

Буквально все жители села, особенно школьники, встречают впервые приехавшего в село человека рассказами о Пушкине, показывают аллею, «беседку», «дом», ведут к памятнику. Старики утверждают даже, что Пушкин бывал в Полотняном заводе много раз.2 У одной из жительниц села хранится столик с инкрустациями из «пушкинской залы» в гончаровском доме.

- 488 -

В памяти многих старейших жителей села живы воспоминания о Народном доме имени Пушкина, основанном в 90-е годы в «Красном доме» Гончаровых, в котором в 1834 году жил Пушкин. В этом доме на спектаклях для народа вместе с рабочими фабрики выступала впервые на сцене О. Л. Книппер, приезжавшая в Полотняный завод.

Большая часть обстановки гончаровского дома — мебель, портреты, книги, картины, люстры, посуда — была вывезена в 1921 году в Калугу, в Краеведческий музей. На основе этих и других материалов, сохранившихся после оккупации Калуги, Калужский краеведческий музей к юбилею 1949 года открыл экспозицию, посвященную пребыванию Пушкина в Калужском крае.

В тяжелые годы оккупации Калуги в здании музея находилась немецкая полицейская управа. Многие музейные экспонаты были выброшены на улицу. Всё, что удалось найти и сохранить из музейных ценностей, находится сейчас в краеведческом и художественном музеях этого города. Среди вещей гончаровского дома сохранилась мебель работы крепостного Алимпиева, датируемая 1830 годом, кресла Петровского времени, купленные еще основателем Полотняного завода, столик из пушкинской комнаты, часы, восковая группа, изображающая оркестр крепостных в доме Гончаровых, люстры и др. Из портретов сохранились: портреты Афанасия Абрамовича Гончарова, Дмитрия Николаевича Гончарова, брата Н. Н. Пушкиной, и миниатюры-акварели неизвестного художника, изображающие братьев и сестру Н. Н. Пушкиной в детском возрасте: Дмитрия Николаевича, Александру Николаевну, Ивана Николаевича. Там же, в Калужском краеведческом музее, в 1949 году были обнаружены нами подлинный документ «Регистр книгам у г. А. С. Пушкина» и книги из библиотеки Гончаровых.3

Г. Ф. Коган

Сноски

Сноски к стр. 487

1 Современные фотографии этих строений см.: Г. Коган. Полотняный завод. Госкультпросветиздат, М., 1951, стр. 97, 101, 103.

2 Пушкин приезжал в Полотняный завод дважды: в 1830 году, после помолвки с Наталией Николаевной, и в 1834 году. Существует предположение, что Пушкин был в Полотняном заводе еще один раз, до помолвки, в 1829 году, во время путешествия на Кавказ. Об этом сохранился рассказ детей некоего Марушкина, современника Пушкина, содержавшего в селе Полотняный завод постоялый двор. Калужский краевед Д. В. Разломалин записал этот рассказ и дважды опубликовал его: в статье «Пушкин в Калужском крае» («Коммуна», Калуга, 1936, № 157, 12 июля, стр. 3) и в статье «А. С. Пушкин — великий русский поэт в Калужском крае» («Коммуна», Калуга, 1937, № 34, 10 февраля, стр. 7). Однако никаких подтверждений в мемуарной и эпистолярной литературе о Пушкине данное сообщение не имеет. Вопросу о заезде Пушкина на Полотняный завод в 1829 году и о стихотворении «Дорожные жалобы», написанном им якобы в связи с этим заездом, посвящены страницы книги И. Н. Маслова «А. С. Пушкин и Калужский край» (изд. газеты «Знамя», Калуга, 1951, стр. 16—18).

Сноски к стр. 488

3 Г. Коган. Библиотека Гончаровых. «Огонек», 1949, № 24, стр. 16; Г. Коган. Полотняный завод. По пушкинским местам, Госкультпросветиздат, М., 1951, стр. 75—89. См. также заметку: Там, где бывал А. С. Пушкин. «Советская культура», 1957, № 76, 8 июня.