Гейченко С. С. Пушкинский заповедник Псковской области // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 2. — С. 482—485.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is2/is2-4822.htm

- 482 -

Пушкинский заповедник Псковской области

Пушкинский государственный заповедник входит в состав Пушкиногорского района Псковской области. Низовье неширокой реки Сороти, впадающей в реку Великую, небольшие озера вблизи Сороти; древние городища Воронич и Савкина Горка; парки, сады и леса угодий Михайловского, Петровского, Савкина; старый Святогорский монастырь с могилой Пушкина у древнего собора на Синичьей Горе, — вот что представляет собой Пушкинский уголок на пространстве свыше 600 гектаров. В 1899 году Михайловское было приобретено в государственную собственность у сына Пушкина, Григория Александровича. В 1922 году постановлением Совета Народных Комиссаров Михайловское, Тригорское и могила Пушкина были объявлены Государственным заповедником. В 1936 году к Заповеднику была присоединена вся территория Святогорского монастыря, Петровское и Савкино.

В 1937 году, к столетию со дня смерти великого поэта, в Заповеднике были произведены большие восстановительные работы, создан музей, библиотека, приведены в порядок парки и многочисленные исторические памятники.

Пушкинский заповедник сильно пострадал в годы фашистской оккупации (1941—1944). В основном он был восстановлен в 1949 году Академией наук СССР ко дню всенародного чествования памяти Пушкина в 150-летнюю годовщину со дня его рождения. Но и в последующие годы в Заповеднике продолжались работы, имевшие целью, по возможности, воссоздать пушкинские места в современном Пушкину виде.

В 1951 году в парке Михайловского на каменном фундаменте, обнаруженном еще в 1936 году, была восстановлена пушкинская беседка.

Летом 1952 года произведено археологическое обследование фундаментов господских домов в Воскресенском, Петровском и Тригорском. При проведении этих работ обнаружен целый ряд бытовых предметов пушкинского и допушкинского времени и элементы отделки помещений. На основании археологических данных были составлены планы фундаментов зданий и их описания.

Осенью 1953 года произведена реставрация памятника на могиле Пушкина. Под действием взрывной волны при обстреле Святогорского монастыря в 1944 году памятник отклонился от своей оси и стал постепенно спускаться под откос. Одновременно с реставрацией пушкинского надгробия были произведены работы по укреплению склепа, в котором находится прах Пушкина. В процессе подготовительных работ удалось установить новые данные об авторе памятника, художнике А. Пермагорове. В некрополе Александро-Невской лавры были обнаружены два подписных мраморных памятника, сооруженных Пермагоровым в начале XIX века. В архиве игумена Святогорского монастыря, хранящемся в Пскове, обнаружен документ, из которого следует, что отец и мать А. С. Пушкина похоронены под теми же плитами, под которыми покоится прах деда и бабки Пушкина, Осипа Абрамовича и Марии Алексеевны Ганнибал. На городище

- 483 -

Изображение

Михайловское. Фотография. 1956.

Изображение

Михайловское. Вид на реку Сороть с балкона дома. Фотография. 1956.

- 484 -

Воронич было восстановлено мраморное надгробие П. А. Осиповой, в 1944 году почти полностью уничтоженное прямым попаданием артиллерийского снаряда.

В том же 1953 году группой топографов и сотрудников Заповедника было произведено инструментальное сличение данных плана и межевого описания села Михайловского, исполненных в 1785 году, с натурой. В результате этого сличения удалось совершенно точно установить границу «владений дедовских» и уточнить направления дорог, ведущих из Михайловского.

В 1953—1954 годах в рощах Михайловского было произведено обследование древних курганов. Результаты этого обследования показали, что в Михайловском находится не три кургана, как это считалось до сих пор, а свыше тридцати, в том числе имеются курганы раннеславянские (кривичские) и великокняжеского периода. Открытие этих курганов, большинство которых очень хорошо сохранилось, вносит ценный корректив в чтение известных стихов Н. М. Языкова, посвященных этим местам:

В стране, где вольные живали
Сыны воинственных славян.

В 1954 году Лабораторией аэрометодов Академии наук СССР сделана генеральная аэрофотосъемка территории Заповедника, в масштабе 1 : 5000 и 1 : 10000, и в более крупном масштабе — съемка центральных частей угодий Михайловского, Тригорского и Петровского. На основании данных аэрофотосъемки 1954 года летом 1956 года удалось обнаружить в селе Михайловском местоположение пушкинской часовни. При проведении археологической раскопки этого места обнаружены четкие ряды камней фундамента — вещественные остатки исчезнувшего памятника. Удалось установить со всей очевидностью, что Еловая аллея при Пушкине была значительно длиннее, чем сейчас. Удалось также установить местоположение в селе Михайловском ныне исчезнувших хозяйственных построек, существовавших в пушкинское время.

В 1954—1956 годах было произведено обследование памятных пушкинских мест, находящихся далеко за пределами Заповедника. Были осмотрены имения А. Н. Пещурова (Лямоново), П. С. Пущина (Жадрицы), Бухарова (Михалево), Вревских (Голубово) и др. Несмотря на сильный урон, причиненный этим местам войной 1941—1944 годов, в них сохранилось много интересного: парки, угодья, архитектурные сооружения. Всё это было описано, сфотографировано, запечатлено на кинопленках. Проведены большие работы по оздоровлению парков и рощ, по общему благоустройству территории. В 1954 году в селе Михайловском построена электростанция со скрытой электропроводкой, оборудован водопровод, при помощи которого удалось поднять зеркала высыхающих парковых прудов.

В 1955 году в селе Михайловском на сохранившихся камнях старого фундамента, обнаруженных при раскопках, и в соответствии с изображением усадьбы Михайловского на литографии Г. Александрова, пополненной по рисунку с натуры И. И. Иванова в 1837 году, и описью имения, произведенной 19 мая 1838 года, в центре усадьбы восстановлен флигелек. При реставрации этого памятника учтены принципиальные соображения, высказанные в 1937—1938 годах специалистами-пушкиноведами. Как известно, этот флигелек, в котором помещались кухня и людская, в пушкинское время являлся частью господского дома села Михайловского. Во время проведения реставрационных работ в земле были найдены многочисленные фрагменты бытовых предметов пушкинского времени (кухонной и столовой посуды). С восстановлением флигелька центральная часть усадьбы приняла более законченный вид и теперь вполне соответствует изображению 1837 года.

В недалеком будущем в Тригорском начнутся работы по восстановлению дома Осиповых-Вульф и знаменитой пушкинской баньки.

Большое место в работе Пушкинского заповедника уделено экспозиции музеев села Михайловского и Святогорского монастыря. Экспозиция Михайловского в настоящее время подчинена основной теме — «Жизнь и творчество Пушкина Михайловского периода». Всё, не относящееся к этой теме, из экспозиции музеев исключено. Дом-музей и домик няни пополнились коллекцией пушкинских предметов, поступивших в 1951—1952 годах из вильнюсского имения жены сына Пушкина Григория Александровича, Варвары Алексеевны. Вещи эти были переданы Заповеднику в соответствии с завещательным распоряжением Варвары Алексеевны. В домик няни поступила шкатулка Арины Родионовны, которая хранилась у наследников Н. М. Языкова. В воссозданном флигельке сосредоточены подлинные предметы пушкинского времени, бытовавшие в помещичьих домах Псковщины, в частности вещи, о которых упоминает опись опеки Пушкина 1838 года. Работы по реставрации комнат в их прежнем виде продолжаются: в 1955 году восстановлено зальце, а в 1956 году — девичья комната. В мемориальном плане обставлены кабинет Пушкина и домик няни. Кабинет поэта пополнился портретом Байрона, принадлежавшим Пушкину. Из Всесоюзного музея А. С. Пушкина в Ленинграде поступили оригинальные портреты Е. П. Ганнибал, М. А. Пушкиной. Продолжает пополняться

- 485 -

библиотека поэта. Недавно из Италии от профессора Ло Гатто, посетившего Михайловское в июне 1956 года, были присланы в дар Заповеднику пять томов трагедий Альфиери в издании конца XVIII века.

Наряду с постоянной экспозицией, в специальном выставочном зале, находящемся в Пушкинских Горах, в 1951—1956 годах организованы долговременные выставки: «Пушкин и народное творчество», «Пушкинский заповедник в творчестве советских художников» и «Пушкин в странах народной демократии».

Ежегодно в творческую командировку в Заповедник приезжают многие деятели искусства и литературы. Художники С. Герасимов, В. Мешков, Ю. Непринцев, А. Самохвалов, Т. Веселов, Н. Шестопалов и многие другие написали ряд картин и этюдов на михайловские темы. Несколько работ этих художников помещены в экспозиции Дома-музея. Частыми и желанными гостями Заповедника являются писатели и поэты нашей родины. Многие из них написали стихи, посвященные заповедным пушкинским местам (М. Рыльский, Вс. Азаров, Е. Рывина, Г. Семенов, И. Виноградов и др.).

Число посетителей Заповедника растет из года в год. Только за летний экскурсионный сезон 1956 года в нем побывало около 70 тысяч трудящихся со всех концов СССР. К услугам приезжающих в Заповеднике имеется гостиница и Дом туриста ВЦСПС.

Как большой народный праздник отмечается в Михайловском ежегодно день рождения поэта. В этот день в Заповедник прибывают десятки тысяч человек из Псковской, Великолукской, Новгородской и Ленинградской областей, из Москвы, Латвии и Эстонии. В проведении традиционного праздника принимают участие научные работники Пушкинского Дома Академии наук СССР, Всесоюзного музея А. С. Пушкина, писатели, художники, артисты. Широко отмечаются в Заповеднике годовщины смерти Пушкина и ссылки его в Михайловское. Коллектив научных работников Заповедника ведет работу по широкой популяризации творчества Пушкина. В Заповеднике систематически работает лекторий, в котором читаются лекции, доклады, сообщения. Такие же лектории работают в Доме туриста и районном Доме культуры имени А. С. Пушкина.

В помощь экскурсанту и туристу Заповедник ежегодно печатает массовым тиражом краткие путеводители по пушкинским местам. Псковиздат, Ленизо и издательство «Советский художник» систематически выпускают массовым тиражом открытки с видами Заповедника.

С. С. Гейченко