Шкалиберда М. А. Каменка // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 2. — С. 479—481.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is2/is2-479-.htm

- 479 -

Каменка

Среди многих мест Украины, где бывал Пушкин, город Каменка (ныне районный центр Черкасской области) заслуживает особого внимания. Здесь, в живописном имении Давыдовых, Пушкин гостил дважды: с ноября 1820 по конец марта 1821 года и в ноябре 1822 года.

В 20-х годах прошлого века Каменка была одним из центров Южного общества декабристов, а ее гостеприимный хозяин Василий Львович Давыдов одним из ревностных его участников. К нему часто собирались декабристы по делам Общества, используя семейные праздники, чаще всего в ноябре, когда отмечали именины Екатерины Николаевны Давыдовой — матери декабриста. Общество декабристов, «лучших людей из дворян», и привлекало Пушкина из Кишинева в Каменку. Об одной из встреч Пушкина с декабристами в Каменке рассказал в своих воспоминаниях декабрист И. Д. Якушкин (Записки, статьи, письма И. Д. Якушкина. M., 1951, стр. 40—43).

Иллюстрация

Государственный литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина и П. И. Чайковского
в Каменке. Фотография. 1954.

Невдалеке от Каменки расположена Болтышка, имение генерала Н. Н. Раевского, близкого родственника Давыдовых, в семье которого Пушкин провел «счастливейшие минуты жизни» во время поездки на Кавказ и Крым летом 1820 года. Раевские были постоянными гостями в Каменке.

В первый свой приезд в Каменку Пушкин окончил поэму «Кавказский пленник» и написал два стихотворения: «Редеет облаков летучая гряда...» и «Я пережил свои желанья...». О своем пребывании в Каменке поэт сообщал Гнедичу в письме от 4 декабря 1820 года. У Давыдовых была богатая библиотека, которой пользовался Пушкин. В 1920 году два каменских учителя, делая отбор книг в библиотеке Давыдовых, на полях некоторых книг на французском языке обнаружили пометки и замечания, по их утверждению, сделанные рукой Пушкина. Между прочим, они прочли две строчки стихотворения:

Ваш тихий, милый Каменград
Я покидать совсем не рад.

(«Коллективна праця», 1936, 16 февраля). До наших дней в Черкасском государственном областном архиве в фонде Давыдовых сохраняется «Журнал исходящих бумаг Каменской экономической конторы Давыдовых» за 1808, 1821, 1823 годы. Ежедневная

- 480 -

запись всех важных распоряжений в имении Давыдовых служит прекрасным комментарием для характеристики хозяйственного и культурного быта Каменки в период пребывания Пушкина и декабристов. Частично эти материалы опубликованы в книге: О. С. Пушкін. Статті та матеріали. Изд. Академии наук УССР, Киев, 1938, стр. 162—169.

Жители Каменки, как и весь украинский народ, бережно и с любовью сохраняют места и памятники на Украине, связанные с именем великого русского поэта.

В 1937 году в Каменке, в уцелевшем «Зеленом домике» декабриста В. Л. Давыдова, который служил местом развлечений гостей и где часто работал Пушкин, был открыт Государственный литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина. Через три года в экспозиции и названии музея произошло важное изменение. Рядом с именем Пушкина появилось имя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Сестра композитора, Александра Ильинична, была замужем за сыном декабриста В. Л. Давыдова, и в их семье подолгу гостил и работал П. И. Чайковский. В 100-летнюю годовщину со дня рождения композитора, в 1940 году, Музей А. С. Пушкина, согласно постановлению правительства, включил в свою экспозицию материалы о жизни и творчестве Чайковского и стал именоваться Государственным литературно-мемориальным музеем А. С. Пушкина и П. И. Чайковского.

Во время фашистской оккупации 1941—1943 годов музей был разграблен и уничтожен. «Зеленый домик», как и усадьба музея, был поврежден. После освобождения начались восстановительные работы. Музей был вновь открыт в мае 1947 года, в 107-ю годовщину со дня рождения П. И. Чайковского.

В настоящее время музей имеет три отдела: 1) жизнь и творчество А. С. Пушкина; 2) жизнь и творчество П. И. Чайковского; 3) увековечение памяти Пушкина и Чайковского народами Советского Союза.

В семи залах экспозиции музея представлено около 1500 экспонатов. Здесь находятся редкие издания произведений поэта: «Кавказский пленник» (1822), «Братья разбойники» (1827), «Стихотворения» (1826), «Евгений Онегин» (1825), первые прижизненные переводы произведений Пушкина на украинский язык, также рукописные списки глав «Евгения Онегина» и других произведений, ходившие по рукам на Украине.

В музее собраны репродукции рисунков и автографов великого поэта, произведения дореволюционных художников и скульпторов на темы из жизни и творчества Пушкина.

Центральное место в экспозиции музея занимает раздел «Пушкин и Украина». Здесь широко показаны связи Пушкина с Украиной, его интерес к истории Украины, отображена вековечная дружба украинского и русского народов. Материалы музея рассказывают о влиянии Пушкина на творчество народного поэта Украины Т. Г. Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Павла Грабовского, показаны и дореволюционные переводы произведений Пушкина на украинский язык.

В экспозиции музея представлены оригинальные картины украинских художников и копии. Среди них: «Пушкин среди декабристов в парке Давыдовых» — К. Крылова, «Пушкин на скале реки Тясьмин» — И. Лося, «Пушкин в Одессе» — Попова, «Пушкинская скала» — Л. Чичкана, «Смерть поэта» С. Беседина, портрет Пушкина 20-х годов — Л. Бойченко, и др. Из скульптурных произведений: «Пушкин и Мицкевич», «Пушкин на берегу Невы» — украинского скульптора академика М. Лысенко, бюст Пушкина работы скульптора А. Ковалева, «Александр Одоевский» и бронзовая фигура Пушкина — скульптора Н. Дыдыкина, «Пушкин и няня» (фарфор) — Я. Троупянского.

Много оригинальных экспонатов собрано в отделе «Увековечение памяти Пушкина народами нашей страны», и в частности на Украине. Фотографии, представленные в экспозиции, демонстрируют любовь украинского народа к великому русскому поэту. Они изображают юбилейные пушкинские вечера и митинги в 1937 году и заседание Пушкинского юбилейного комитета УССР в Киеве и Каменке в 1949 году, предприятия и учреждения, носящие имя поэта, памятники Пушкину на Украине: в Одессе, Днепропетровске, Кадиевке, Киеве, Харькове, Житомире, Каменке, Ворошиловграде и др. Много места уделено теме «Пушкин на сцене украинского театра», а также «Пушкин в музыке». Экспонируются клавиры балетов и романсы советских композиторов, написанных на пушкинские темы, и среди них рукописные и печатные издания произведений композиторов Украины — В. Косенка, Б. Лятошинского, Ф. Надененка, Ф. Козицкого, Ю. Мейтуса, Е. Юцевича и др. В отдельных витринах показаны переводы произведений Пушкина на различные языки народов СССР и стран народной демократии — Китая, Польши, Чехословакии, Румынии.

Отдельный зал музея отведен замечательным произведениям мастеров народного творчества: портреты Пушкина (вышивка гладью) Т. Левицкой и Е. Костыркиной, «Сказка о рыбаке и рыбке» (вышивка крестом) К. Гавриленко, портреты Пушкина и Чайковского (выжигание по дереву) художницы О. Грицай, вазы с барельефом Пушкина — работы опошнянских мастеров, юбилейный чайный сервиз на темы пушкинских произведений — художника Коростенского фарфорового завода Архиреева, шкатулки

- 481 -

с рисунками на пушкинские сюжеты палехских мастеров, художественные произведения и фотокерамические работы Киевского и Ленинградского фарфоровых заводов.

Каменский музей А. С. Пушкина и П. И. Чайковского пользуется большой популярностью. За двадцать лет существования музея в нем побывали сотни тысяч советских людей из разных концов нашей Родины, а также гости из Польши, Румынии, Чехословакии.

Продолжением экспозиции музея служат сохранившиеся на территории Каменки архитектурные памятники пушкинских времен: напротив музея большой парк имени Декабристов, в нем искусственный грот, называемый Пушкинским гротом; на реке Тясьмин — Пушкинская скала, где, по преданию, любил отдыхать поэт. Среди высоких современных построек сахарного завода сохраняется небольшая оригинальной формы круглая башенка, которую народ прозвал «мельничкой декабристов», упорно связывая с этим памятником первый донос на декабристов — Шервуда. В парке и в усадьбе музея сохранилось много старых дубов, современников не только Чайковского, но и Пушкина. В центре парка — памятник Пушкину с надписью: «В Каменке, находясь в ссылке, пребывал в гг. 1820, 1821, 1822 великий русский поэт А. С. Пушкин. 10 февраля 1937 г.».

Память о пребывании Пушкина в этих местах свято хранит советский народ. Из поколения в поколение передаются различные варианты народных преданий о поэте. Большинство их опубликовано в юбилейный год в книге «Пушкін, Шевченко, Горький в народних пересказах» (Киев, 1937) и в местной прессе.

Пушкинские места в Каменке стали любимым местом отдыха и развлечений трудящихся.

М. А. Шкалиберда