Кишинев
К 111-й годовщине со дня смерти А. С. Пушкина, 10 февраля 1948 года, в городе Кишиневе, в доме И. Н. Наумова (Антоновская ул., № 19), в котором проживал Пушкин с 21 сентября до середины ноября 1820 года, был открыт Дом-музей А. С. Пушкина.
Экспозиция Дома-музея посвящена жизни и творчеству поэта. Значительное место в экспозиции музея занимает раздел «Пушкин в Молдавии». Здесь экспонируются десять картин художника Б. Лебедева: «Пушкин у дома Наумова», «Пушкин у виноградарей», «Пушкин и молдавский писатель Стамати», «Пушкин и декабристы» и др. Интересными экспонатами являются: картина молдавского художника М. Аникеева «Пушкин в Молдавии», Л. Грегоращенко — «Гайдуки», заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР Васильева — «Село Долда» (ныне село Пушкино), А. Шубина — бронзовые барельефы: «Пушкин слушает „Дойну“», «Бой Руслана с Черномором» и др. Из скульптур в музее экспонируются: копия с бюста А. С. Пушкина работы Витали и проект памятника Пушкину И. Д. Шадра. В 1956 году приобретена скульптура молдавского мастера К. С. Кобизевой «Пушкин слушает „Дойну“». Экспонируются также номера журналов «Сын отечества» за 1820 год и «Сын отечества и Северный архив» за 1831 год, в которых впервые помещены: третья часть поэмы «Руслан и Людмила» и критические разборы — поэмы «Руслан и Людмила» и трагедии «Борис Годунов». В библиотеке музея хранится книга молдавского писателя-классика, современника Пушкина Константина Негруци «Грехи молодости» («Пэкателе тинерецилор»), 1857 года, в которой помещен перевод стихотворения Пушкина «Черная шаль» («Shalul negru»), а также рассказ К. Негруци о встрече его с Пушкиным.
В ознаменование 155-летней годовщины со дня рождения А. С. Пушкина Институтом истории, языка и литературы Молдавского филиала Академии наук СССР и Пушкинской комиссией при Одесском доме ученых была впервые проведена в Кишиневе 19—21 июня 1954 года совместная Пушкинская конференция. На конференции были прочитаны доклады о жизни и творчестве поэта пушкинистами Молдавии и Украины. Эти Пушкинские конференции стали традицией: в 1955 году Пушкинская конференция состоялась в Одессе, а в 1956 году снова в Кишиневе.
А. Сухомлинов