471

ВОСЬМАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ ПУШКИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ1

Восьмая Всесоюзная Пушкинская конференция в 1956 году была посвящена пятидесятилетию со дня основания Пушкинского Дома. Работе конференции (7—8 июня) предшествовало общее собрание Отделения литературы и языка Академии наук СССР (4—5 июня) в Ленинграде, посвященное юбилею Пушкинского Дома.2

Истории Пушкинского Дома был посвящен доклад члена-корреспондента Академии наук СССР Д. С. Лихачева. Идея создания Пушкинского Дома возникла в связи с подготовкой к празднованию столетия со дня рождения Пушкина 26 мая 1899 года. В 1905 году юбилейная комиссия, не прекращавшая свою деятельность и в дальнейшем, решила отметить память великого поэта организацией особого Пантеона русской литературы. В 1906 году было составлено положение о Пушкинском Доме, утвержденное в 1907 году. Д. С. Лихачев назвал имена первых собирателей, хранителей и публикаторов материалов Пушкинского Дома: Н. А. Котляревского, Б. Л. Модзалевского, И. А. Кубасова, А. Ф. Кони, Н. К. Козмина, В. И. Чернышева, П. Е. Щеголева, В. Д. Комаровой-Стасовой, С. А. Переселенкова. В 1918 году Пушкинский Дом был включен в состав научных учреждений Академии наук. В 1933 году при Институте организована Пушкинская комиссия, ставшая крупным научным центром в области изучения творческого наследия великого русского поэта. Особое внимание в докладе Д. С. Лихачева было уделено истории возникновения научно-исследовательских отделов, секторов и комиссий Института, их задачам и научным трудам.

Профессор Б. В. Томашевский прочитал доклад «Основные этапы пушкиноведения». Он охарактеризовал общие направления в изучении Пушкина за столетие.

Первый период изучения Пушкина охватывает время от выхода в свет в 1847 году статей Белинского о Пушкине до середины 50-х годов. Этот период знаменуется стремлением дать историко-литературное и критическое обозрение творчества Пушкина. Исключительное значение имели работы Белинского, оценки которого во многом определили подход к изучению Пушкина и в последующие годы. К этому же периоду принадлежит первое критическое издание сочинений Пушкина, осуществленное в 1855 году П. В. Анненковым.

Второй период изучения Пушкина начинается приблизительно с конца 50-х годов и простирается вплоть до юбилея 1899 года. В это время Пушкин является объектом общественно-литературной борьбы между представителями революционно-демократического и реакционного направления в русской критике. Специальное изучение Пушкина в эти годы становится достоянием библиографов (М. Н. Лонгинов, С. Д. Полторацкий, П. А. Ефремов и др.). Параллельно продолжалось и собирание биографических материалов о Пушкине, впервые предпринятое П. В. Анненковым и П. И. Бартеневым.

Третий период — с 1899 и примерно до 1914 года — отмечен пробудившимся в широких общественных и научных кругах интересом к Пушкину, возникшим под влиянием празднования в 1899 году столетия со дня его рождения. Издается ряд сборников, посвященных Пушкину, предпринимается академическое издание его сочинений. К этому периоду относится и возникновение Пушкинского Дома.

Следующий, четвертый период — от 1914 до середины 20-х годов — характерен тем, что пушкиноведение перестает быть областью дилетантских разысканий и включается в общую систему филологических наук. Среди историко-литературных тем особенно значительное место занимают темы сравнительно-исторического характера. Именно в эти

472

годы были поставлены вопросы об уточнении текстов сочинений Пушкина и о новом критическом издании его произведений.

Начало пятого периода — с середины 20-х до середины 30-х годов — было ознаменовано методологическими спорами вокруг формализма, а затем вульгарного социологизма и установлением научного метода исторического материализма в области изучения истории литературы.

Последний, шестой период начинается с юбилейного 1937 года. Крупнейшим достижением этого периода является издание полного академического собрания сочинений Пушкина.

К юбилейным дням в Институте открылась выставка, посвященная истории возникновения и развития Пушкинского Дома.

————

Восьмая Всесоюзная Пушкинская конференция началась докладом члена-корреспондента Академии наук СССР М. П. Алексеева «Пушкин и мировая литература».

По мнению докладчика, комплекс вопросов об отношении Пушкина как к отдельным западноевропейским писателям, так и к западноевропейским национальным литературным школам нуждается в пересмотре и новых обобщениях. Творчество Пушкина, имеющее глубокие корни в русской исторической действительности, не может быть отчуждено от западноевропейских литератур.

В докладе Н. В. Измайлова были подведены итоги изучения рукописей Пушкина и сделан обзор пушкинских рукописей и истории изданий пушкинских текстов. В связи с этим в докладе были охарактеризованы работы ряда советских пушкинистов, отмечены достижения и ошибки отдельных изданий.

Участники конференции приветствовали гостя из Италии, профессора Римского университета Этторе Ло Гатто, прочитавшего доклад «„Евгений Онегин“ как лирический дневник Пушкина». В результате сопоставлений романа Пушкина с некоторыми из лирических стихотворений поэта докладчик пришел к заключению, что лирические отступления в «Евгении Онегине» содержат в себе элементы авторского дневника. Сам по себе роман не является автобиографическим и Онегина не следует отождествлять с поэтом, но и в лирических отступлениях и в характеристиках героев Пушкин отразил свои собственные переживания, раздумья и сомнения как личного, так и общественно-литературного порядка.

Отношение Пушкина к освободительному движению его времени осветил в своем докладе профессор Б. П. Городецкий.

Профессор Б. С. Мейлах в докладе «Пушкин и русская поэзия» подвел некоторые итоги изучения данной темы в дореволюционном и советском литературоведении и охарактеризовал дальнейшие задачи в этой области.

Б. И. Бурсов в докладе «Пушкин и русский роман XIX века» определил некоторые существенные признаки русского реалистического романа, впервые заложенные в произведении Пушкина «Евгений Онегин».

О близости Пушкина нашему народу, о горячей любви к поэту миллионов простых людей говорил в своем докладе «Пушкин и советская культура» доктор исторических наук А. В. Предтеченский. Докладчик охарактеризовал некоторые произведения художественной литературы и драматургии, посвященные Пушкину, постановки его произведений на сценах советских драматических и оперных театров.

Е. М. Хмелевская

Сноски

Сноски к стр. 471

1 В настоящем томе хроника пушкиноведения доведена до 1956 года включительно. Хроника за 1957 год будет помещена в III томе сборника. — Ред.

2 См.: «Известия Академии наук СССР, Отделение литературы и языка», 1956, т. XV, вып. 5, стр. 481—484; «Вестник Академии наук СССР», 1956, № 8, стр. 126—129; Н. Гайденков. Пятидесятилетие Пушкинского Дома. «Литература в школе», 1956, № 5, стр. 85—90; «Вечерний Ленинград», 1956, 4, 6—9 июня; «Смена», 1956, 12 июня; «Литературная газета», 1956, 7, 14 июня.