Безъязычный В. И. "Солдатский список" стихотворений Пушкина // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 2. — С. 385—388.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is2/is2-385-.htm

- 385 -

В. И. БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

«СОЛДАТСКИЙ СПИСОК» СТИХОТВОРЕНИЙ ПУШКИНА

Вольнолюбивые стихотворения Пушкина «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и другие были широко популярны в кругах передовой дворянской молодежи 10—20-х годов и сыграли большую роль в политическом воспитании поколения первых русских революционеров. Очень популярны были они также в армейских кругах. Декабрист М. П. Бестужев-Рюмин в показаниях следственной комиссии, данных 5 апреля 1826 года, между прочим, упомянул: «Рукописных экземпляров вольнодумческих сочинений Пушкина и прочих столько по полкам, что это нас самих удивляло».1 И. Д. Якушкин, упоминая такие стихотворения, как «Деревня», «Noël» («Ура, в Россию скачет...»), «К Чаадаеву», свидетельствует также: «... в то время ‹в начале 20-х годов› не было сколько-нибудь грамотного прапорщика в армии, который не знал их наизусть».2 Эти свидетельства могут быть в настоящее время уточнены: указанные стихотворения Пушкина знали не только офицеры, но и солдаты. Подтверждением этому может служить возникшее в конце 1835 года в Москве дело «О неблагонамеренных стихах, отобранных от находившихся за болезнию в Московском военном гошпитале Ряжского пехотного полка унтер-офицера Василия Кобылина. 12 декабря 1835 года на 24 листах».3 Сущность этого «дела» состояла в следующем.

- 386 -

В первых числах декабря 1835 года исправляющий должность московского коменданта донес генерал-губернатору о том, что смотритель Московского военного госпиталя представил тетрадь, «отобранную от находящегося за болезнию в оном гошпитале Ряжского пехотного полка унтер-офицера Василья Кобылина», в которой «между песнями и романсами находятся... неблагонадежные престолу и отечеству стихотворения». Как показало следствие, Кобылин получил эти стихотворения от находившегося в том же госпитале унтер-офицера Петрова, которому в свою очередь их принес брат, Осип Петров, «канцелярский служитель».

Список

«Послание к Чаадаеву». Список В. Кобылина.

Московский областной государственный исторический архив.

У последнего был произведен обыск, однако ничего «крамольного» обнаружить не удалось. Начальство подозревало, что, узнав об аресте брата, он «успел скрыть или истребить все бумаги, которые могли бы обличить его преступление». Тем не менее Осип Петров был исключен из

- 387 -

ведомства, в котором служил, за «весьма дурную нравственность» (обычная в те времена формулировка политической «неблагонадежности»). Унтер-офицеры Кобылин и Петров были заключены в «отделение военных арестантов». При деле оказалась и самая тетрадь, отобранная во время следствия и вызвавшая столь суровые наказания. Эта тетрадь, сшитая из грубой серой бумаги в четверть листа, озаглавлена: «Стрикоза (sic!) ‹и› Муравей. Разные песни 1835 года, Января 29 дня»; тетрадь скреплена госпитальной сургучной печатью и подписью квартального надзирателя. В нее вписано свыше десятка сентиментально-романтических стихотворений. Не они, однако, привлекли к себе внимание начальства и решили участь владельца «Разных песен». На л. 10 тетради находится список послания «К Чаадаеву» Пушкина, на л. 15 — отрывок из его «Деревни» (от слов «Везде следы довольства и труда» и до конца), а на отдельной четвертушке — переписанный другой рукой — его же «Noël» («Ура! В Россию скачет кочующий деспот...»). Все эти стихотворения написаны нетвердыми почерками недостаточно грамотных людей и изобилуют смысловыми и грамматическими ошибками. Тем не менее они представляют известный интерес не только как свидетельство распространенности стихотворений Пушкина в определенной среде, — сквозь их полуграмотную форму просвечивает тот рукописный источник, с которого они были списаны, а этот последний дает дополнительные данные для устойчивости их рукописной традиции.

Автограф стихотворения «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы...»), как известно, до нас не дошел; однако текст его сохранился в многочисленных списках. Академическое издание «Полного собрания сочинений» Пушкина4 указывает тридцать шесть списков его, обнаруженных в различных рукописных сборниках, в том числе и таких списков, которые отбирались при обысках, например, в сентябре 1827 года у Коноплева.5 Новонайденный список должен занять свое место в указанном ряду. Допущенные в нем искажения (см. прилагаемый снимок), может быть, характеризуют некоторые особенности его восприятия и бытования в определенной среде. Если, например, пушкинский стих «Под гнетом власти роковой» в указанном списке читается: «Под частой властью роковой», то перед нами случай явной описки; однако стих «Отчизны внемлем призыванье» переделан неудачно в ритмическом отношении, но получил новый оттенок — интонацию своего рода агитационного призыва:

Отчизны внемлѣте (в смысле «внемлите») призыванье.

Характерна также переделка в стихе:

Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

В списке Кобылина: «отчизне посвятит» (благодаря росчерку твердого знака в последнем слове можно его читать и как «посвятите»). Интересно также, что стихи:

Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой...

- 388 -

в указанном списке переставлены, благодаря чему логическое ударение в предположении пришлось на слова «вольности святой». Отметим также присутствие в этой солдатской тетради стихотворения «Noël» («Ура! В Россию скачет кочующий деспот...»). Стоит заметить, что рукописных копий последнего стихотворения, если судить по дошедшим до нас спискам, было значительно меньше, чем копий остальных «неблагонадежных престолу и отечеству» стихов Пушкина. По-видимому, «Noël» с его прямыми сатирическими выпадами против Александра I хранить было наиболее опасно.

Сноски

Сноски к стр. 385

1 Восстание декабристов. Материалы, т. IX, Госполитиздат, М., 1950, стр. 118; ср. стр. 49: «Везде слыхал стихи Пушкина, с восторгом читанные».

2 Записки, статьи, письма декабриста И. Д. Якушкина. Редакция и комментарий С. Я. Штрайха, Изд. Академии наук СССР, М., 1951, стр. 41.

3 Московский областной государственный исторический архив, ф. 16, св. 29, оп. 3, ед. хр. 106; краткое сообщение об этом деле см. в моей заметке: Крамольная тетрадь. «Огонек», 1951, № 29, стр. 31.

Сноски к стр. 387

4 Пушкин, Полное собрание сочинений, Изд. Академии наук СССР, т. II, кн. 2, 1949, стр. 1042—1045.

5 Дела III Отделения собственной е. и. в. канцелярии об А. С. Пушкине, СПб., 1906, стр. 282; ср. еще: В. Нейштадт. Пушкин в потаенных тетрадях. «Тридцать дней», 1936, № 10, стр. 81—82, и др.