Цявловский М. А. Представление "Деревни" Пушкина Александру I // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 2. — С. 382—385.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is2/is2-3822.htm

- 382 -

М. А. ЦЯВЛОВСКИЙ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ «ДЕРЕВНИ» ПУШКИНА АЛЕКСАНДРУ I1

История представления стихотворения Пушкина «Деревня» императору Александру I и смысл этого эпизода еще не вскрыты в печати. А между тем анализ этого немаловажного в жизни молодого поэта события чрезвычайно любопытен, так как он приводит к очень интересным выводам.

Ближайшим свидетелем и в некоторой степени участником этой истории был один из самых близких в ту пору Пушкину людей — Петр Яковлевич Чаадаев. В последние годы жизни он любил рассказывать о своей дружбе с великим поэтом. Несомненно, именно с его слов рассказ о представлении «Деревни» Александру I был изложен в печати — не один раз и несколькими лицами (Бартеневым, Лонгиновым, Свербеевым, Жихаревым).2

Все эти рассказы чрезвычайно близки между собой по тексту, и у нас нет никаких оснований сомневаться в достоверности этих показаний.

Приведем самый полный из них, а именно второй из рассказов Лонгинова, напечатанный в 1862 году. В этой редакции рассказ является наиболее подробным потому, что автор имел возможность не замалчивать темы, полузапретной до крестьянской реформы 1861 года. Вот что пишет Лонгинов: «Дружба Пушкина и Чаадаева была известна в петербургском свете. Имя Пушкина стало шуметь всё более и более, особенно благодаря некоторым рукописным его стихотворениям. В 1819 году император Александр захотел познакомиться с произведениями Пушкина, памятного ему еще с Лицея, и поручил Васильчикову3 достать ему что-нибудь из них для

- 383 -

прочтения. Васильчиков обратился к Чаадаеву,4 который доставил ему известную пиесу „Деревня“, или „Уединение“, оканчивавшуюся в подлиннике следующими стихами:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?

Государю очень понравились эти стихи, и он сказал Васильчикову: «Remerciez Pouchkine des nobles sentiments qui inspirent ses vers“».5

Первый вопрос, интересующий исследователя, это — вопрос о том, когда произошел указанный случай. Как правильно указали Лонгинов и Свербеев, это было в 1819 году.6

Когда Пушкин около 15 августа этого года привез в Петербург из Михайловского написанную там «Деревню»,7 Александр I в качестве «кочующего деспота» был в очередной своей поездке, на этот раз в Архангельск и Финляндию. Приехав из Торнео в Петербург 3 сентября, он уже 6-го уехал в Варшаву, откуда лишь в середине октября вернулся в Петербург,8 где и пробыл до 9 июля 1820 года.

Таким образом, многократно рассказывавшаяся Чаадаевым история с «Деревней» могла произойти с середины октября по декабрь 1819 года.9

При анализе рассказов Чаадаева необходимо поставить также вопрос о том, почему Александр, как известно, совершенно равнодушный к литературе и к поэзии, в частности, заинтересовался стихами Пушкина.

В рассказе Жихарева об этом не говорится ничего. Бартенев, Свербеев и Вяземский сообщают только, что Александр I захотел прочесть неизданные, ненапечатанные стихи Пушкина. У Лонгинова сказано несколько определеннее: «Имя Пушкина стало шуметь всё более и более, особенно благодаря некоторым рукописным его стихотворениям. В 1819 году император Александр захотел познакомиться с произведениями Пушкина...»

Совершенно ясно, что Александр заинтересовался стихотворениями Пушкина, распространявшимися в рукописях, после того, как ему кто-то донес о противоправительственном их содержании.

Преподнести царю, так сказать «в натуре», полностью текст, скажем, «Noël’я»:

Ура! в Россию скачет
Кочующий деспот —

- 384 -

было бы, конечно, верхом бестактности, на которую не решился бы и рисовавшийся своей грубой непосредственностью и прямотой Аракчеев. Поэтому о стихах Пушкина и он мог говорить царю лишь в самых «общих» выражениях. Отсюда понятен интерес Александра I к тому, что же действительно «распускает» в публике Пушкин.

В своей статье об эпиграмме на Аракчеева:

В столице он — капрал, в Чугуеве — Нерон:
Кинжала Зандова везде достоин он, —

опираясь на показания Я. И. Сабурова П. В. Анненкову, что «дело о ссылке Пушкина началось особенно по настоянию Аракчеева», я высказал предположение, что поводом к этому послужила приведенная эпиграмма.10

Она была написана под впечатлением страшных, исключительных по жестокости казней, совершенных публично в Чугуеве над людьми, организованно отказывавшимися подчиняться режиму военных поселений. Казни эти были произведены 18 августа 1819 года.

Эпиграмма на Аракчеева была «пущена» по Петербургу в сентябре—первой половине октября 1819 года, т. е. непосредственно перед тем, как Александр I пожелал прочитать ненапечатанные стихи Пушкина.

Была ли к этому времени написана другая эпиграмма на Аракчеева — «Всей России притеснитель», не известно, но достаточно было и двустишной эпиграммы для того, чтобы всесильный временщик решил прекратить творчество Пушкина в этом направлении.

Но опять-таки, процитировать Александру I текст эпиграммы на чугуевского Нерона самому Аракчееву не доставляло, конечно, никакого удовольствия. Отсюда, очевидно, обращение к Васильчикову. Таким образом, предложение Александра I доставить ему ненапечатанные стихи Пушкина носило, в сущности, провокационный характер, что отлично поняли Пушкин с Чаадаевым.

Представление царю «Деревни» — ловкий ход со стороны Пушкина, прекрасно отбившего удар, занесенный над ним Аракчеевым. Александр I, как ни один из русских самодержцев умевший держать в одной руке пряник, а в другой — кнут, в данном случае наградил Пушкина пряником. Пока кнут пришлось спрятать. Как известно, поднят он был над поэтом в апреле 1820 года.

История представления «Деревни» Александру I интересна не только как один из поворотов в сложной борьбе либеральничающего царя с вольнолюбивой поэзией и возрастающей популярностью молодого Пушкина.

Одобрение царем «Деревни» было, по-видимому, воспринято Ф. Н. Глинкой и Н. И. Тургеневым как поощрение, и они решились изложить в деловом плане то, о чем говорилось в стихотворении Пушкина.

Последующая попытка кружка Н. И. Тургенева или даже Союза благоденствия поставить перед правительством вопрос о крепостном праве связывается именно с положительным высказыванием Александра I о стихотворении Пушкина, откровенно требующем у царя освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Н. И. Тургенев в своем письме к брату Сергею от 26 июня 1819 года, написанном, можно сказать, накануне сочинения Пушкиным «Деревни»,

- 385 -

писал: «... у нас теперь менее нежели когда-либо думают об истреблении гнусного рабства» и о «надеждах... весьма слабых».11 А запись его же в дневнике, сделанная 27 декабря 1819 года, т. е. вскоре после чтения Александром I антикрепостнического стихотворения Пушкина, говорит уже о другом: «В середу ‹24 декабря› я встретил Глинку на улице. Он сказал мне, что не худо бы написать mémoire о крепостном состоянии. Я, оживленный хотя очень слабою надеждою, начал писать; писал третьего дня, вчера и сегодня по утру. Завтра надеюсь кончить. Fais ce que dois, advienne que pourra».12

Так, оживленный хоть и слабой надеждой, принялся Н. И. Тургенев за свою записку «Нечто о крепостном состоянии в России», которая была, по определению В. И. Семевского, «едва ли не самое замечательное из всего, что было представлено по этому предмету императору Александру I».13

Сноски

Сноски к стр. 382

1 Извлечение из книги «Политическая лирика Пушкина», подготовлявшейся М. А. Цявловским к печати (ум. 11 ноября 1947 г.).

2 П. И. Бартенев. Александр Сергеевич Пушкин. Материалы для его биографии. Глава 3 (Окончание). «Московские ведомости», 1855, № 145, 3 декабря, Литературный отдел, стр. 591; М. Н. Лонгинов. Некролог Петра Яковлевича Чаадаева. «Современник», 1856, т. LVIII, № 7, отд. V, стр. 5—8; перепечатано: М. Н. Лонгинов, Сочинения, т. I, М., 1915, стр. 68—69; М. Н. Лонгинов. Воспоминание о П. Я. Чаадаеве. «Русский вестник», 1862, т. 42, ноябрь, стр. 126; первоначально прочтено в 1860 году на заседании Общества любителей российской словесности; Д. Н. Свербеев. Воспоминания о П. Я. Чаадаеве. «Русский архив», 1868, № 6, стб. 997—998; под текстом воспоминаний имеется помета: «27-го апреля 1856-го года. Москва», говорящая о том, что статья написана через две недели после смерти Чаадаева (он умер 14 апреля 1856 года); М. И. Жихарев. Петр Яковлевич Чаадаев. Из воспоминаний современника. «Вестник Европы», 1871, т. IV, июль, стр. 196; ‹П. И. Бартенев›. Из рассказов князя Петра Андреевича и княгини Веры Федоровны Вяземских. (Записано в разное время, с позволения обоих). «Русский архив», 1888, № 7, стр. 305.

3 Илларион Васильевич Васильчиков (1777—1847) — генерал, командовавший тогда армией, впоследствии председатель Государственного Совета и князь.

Сноски к стр. 383

4 Чаадаев был в это время адъютантом Васильчикова.

5 «Поблагодарите Пушкина за добрые чувства, вдохновляющие его стихи» (франц.). — «Русский вестник», 1862, т. 42, стр. 126. В записи Жихарева слова эти переданы несколько иначе: «Faites remercier Pouchkine des bons sentiments que ses vers inspirent», т. е. «передайте благодарность Пушкину за добрые чувства, которые его стихи вызывают» («Вестник Европы», 1871, т. IV, июль, стр. 196).

6 Вяземский, конечно, ошибся, утверждая, что это было в 1818 году. Его ошибка понятна, так как он жил в ту пору в Варшаве. Его сообщение было пересказом воспоминаний, может быть, самого Пушкина или Чаадаева, вероятнее последнего, так как Вяземский обращает внимание именно на те подробности, которые сообщены Чаадаевым.

7 Стихотворение датируется, согласно помете в автографе, июлем 1819 года; написано 15—31 июля; см.: Пушкин, Полное собрание сочинений, Изд. Академии наук СССР, т. II, кн. 1, 1947, стр. 567; кн. 2, 1949, стр. 1056.

8 Отъезды и приезды Александра I установлены по «Северной почте», 1819, №№ 60, 72, 73 и 83, 26 июля, 6 и 10 сентября и 15 октября. В этом последнем номере сообщается о возвращении его из Варшавы в Гатчину 13 октября.

9 См.: М. А. Цявловский. Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина, т. I, М., 1951, стр. 192—193.

Сноски к стр. 384

10 М. Цявловский. Эпиграмма Пушкина на Аракчеева. «Литературный критик», 1940, № 7—8, стр. 229.

Сноски к стр. 385

11 Декабрист Н. И. Тургенев. Письма к брату С. И. Тургеневу. 1936, стр. 287.

12 «Делай то, что ты должен, и будь, что будет» (франц.). Н. И. Тургенев. Дневники и письма, т. III, Пгр., 1921, стр. 219.

13 В. И. Семевский. Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX века, т. I, СПб., 1888, стр. 449.