3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий второй том «Исследований и материалов» о Пушкине выходит в том же объеме, по тому же плану и с той же рубрикацией публикуемых материалов, что и первый том этой серии сборников, изданный Институтом русской литературы (Пушкинским Домом) Академии наук СССР в 1956 году. О характере этого издания, его основных задачах и отношении его к предшествующим сборникам, посвященным изучению жизни и творчества Пушкина, подробно говорилось уже в «Предисловии» к первому тому (стр. 3—5). Отметим здесь лишь, что начатая серия пушкинских сборников имеет ближайшей целью отражать на своих страницах новейшие достижения советских пушкиноведов и намечать очередные задачи изучения великого русского поэта и его творчества на ближайшие годы. Пушкинский Дом и в дальнейшем предполагает в первом разделе настоящих сборников печатать исследования и статьи о Пушкине обобщающего или теоретического характера с постановкой проблем более широкого значения; в следующих же разделах предположено объединять частные темы, отдавая предпочтение статьям, содержащим рукописные данные, впервые вводимые в научный оборот, или соображения, требующие специального обоснования.

В настоящем издании, в отличие от первого тома, в разделе «Материалы и сообщения» выделен особый подотдел — «Заметки»: здесь объединены материалы о Пушкине незначительного объема самого различного характера и назначения. Хотя некоторые из них посвящены на первый взгляд второстепенным подробностям биографии и творческого наследия Пушкина и имеют непритязательную форму «заметок на полях», поправок и уточнений, отдельных наблюдений и т. д., но всякий исследователь знает, какое неожиданное значение могут иметь все подобные заметки для дальнейшего изучения смежных и более общих вопросов и проблем. Некоторые из этих заметок окажут помощь для последующего комментирования произведений Пушкина, прояснят спорные моменты в его биографии, уточнят библиографические справки; другие будут полезны для решения более общих вопросов о значении Пушкина в русской и мировой культуре, для исследования русского литературного процесса.

Придавая большое значение библиографической информации о широко разветвленных изучениях Пушкина в СССР и за рубежом и необходимости сосредоточить ее в специальном пушкиноведческом органе, редакция расширила в предлагаемом томе отдел «Критических обзоров и рецензий» и «Хронику».

В настоящем сборнике тексты Пушкина всюду приводятся по большому Академическому изданию: Пушкин, Полное собрание сочинений, тт. I—XVI, Изд. Академии наук СССР, 1937—1949, с сохранением правописания

4

и пунктуации этого издания. Исключение сделано только для тех случаев, когда цитируются другие издания, тексты которых представляют отличия от текстов большого Академического издания (например, малое Академическое издание: А. С. Пушкин, Полное собрание сочинений в десяти томах, Изд. Академии наук СССР, 1949, и другие).

В редактировании настоящего издания ближайшее участие принимал Н. В. Измайлов. Все публикуемые статьи и материалы поступили в редакцию до ноября 1956 года.

———