426

МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА В МОСКВЕ

6 июня 1961 года, в 162-ю годовщину со дня рождения Пушкина, в Москве, в старинном особняке на Кропоткинской улице, открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству великого поэта. Выставка создана коллективом Государственного музея А. С. Пушкина, начавшим работать с осени 1958 года.

Основная экспозиция размещается в восьми залах первого этажа дворянского особняка, построенного в 1815—1817 годах (архитектор А. Г. Григорьев). В двух верхних залах размещена выставка материалов, собранных для раздела «Пушкин и советская культура».

Открытием этой экспозиции закончился первый этап строительства нового музея. Следующий этап связан с ремонтом здания, примыкающего к особняку.

Каким будет московский музей после окончания всего строительства? В выставочных залах главного здания, где сейчас помещаются материалы будущей выставки «Пушкин в советской культуре», в дальнейшем предполагаются временные тематические экспозиции. Ближайшая — «Пушкин в русской музыке».

Во втором корпусе музея в будущем откроются еще два раздела экспозиции: «Пушкин и советская культура» и «Мировое значение Пушкина». Коллектив музея подготовит и организует работу двух кабинетов — изучения языка и стиля Пушкина и справочно-библиографического. Назначение кабинетов — дополнить экспозицию, ввести посетителя в творческую лабораторию писателя, дать возможность углубленных занятий по специальным вопросам, требующим особых условий и вспомогательных материалов (экран, таблицы, альбомы и проч.). Сейчас в музее работает рукописный кабинет, располагающий фотокопиями всех хранящихся в Пушкинском доме автографов поэта с указанием шифра хранилища. Эти фотокопии уже используются московскими исследователями, издательствами, музейными работниками, студентами.

Во втором корпусе будет также открыт концертно-лекционный зал на 250 мест, что позволит музею развернуть широкую лекционную и концертную деятельность.

Государственный музей А. С. Пушкина задуман как московский центр изучения и пропаганды творчества Пушкина, как своеобразный «Дом поэзии», где с Пушкиным будет встречаться молодая поэтическая поросль, куда будут приходить ученые, артисты, музыканты, те, кто занимается Пушкиным, кто любит его.

Работая над подготовкой основной экспозиции музея, его коллектив за два с половиной года собрал несколько тысяч экспонатов. Среди них прижизненные издания произведений поэта, альбомы со списками его стихотворений, журналы и альманахи с первыми публикациями, сочинения писателей-современников, русская и иностранная литература в изданиях XVIII — первой половины XIX века, прижизненные портреты Пушкина, его современников, писателей, чьи книги он читал, пейзажи и интерьеры пушкинской эпохи, мебель и предметы убранства и, наконец, мемориальные вещи, принадлежавшие Пушкину или его друзьям. В музее широко показаны автографы поэта и биографические документы, воспроизведенные специальным способом на бумаге пушкинской эпохи.

Кроме материала пушкинской эпохи, музеем собрано несколько сот работ советских художников — портретов поэта — графических, живописных и скульптурных, иллюстраций к произведениям Пушкина, эскизов костюмов и декораций к театральным и кинопостановкам на пушкинские темы.

Сейчас для обозрения экспонируется около 700 произведений искусства, почти 1000 книг, а также несколько десятков предметов мебели и убранства пушкинского времени.

Среди экспонатов миниатюрный портрет Пушкина в возрасте 2—21/2 лет, подаренный матерью поэта дочери врача М. Я. Мудрова; несколько посмертных портретов Пушкина, сделанных в 1840-х годах, в том числе так называемый «лжебрюлловский» портрет, живописный и скульптурный портреты, хранившиеся у Вяземских в Остафьеве. Все они заслуживают внимания не только с документальной стороны, но и по своим художественным достоинствам. Впервые обнародуется уменьшенная копия с портрета работы В. А. Тропинина, сделанная в 1828 году А. П. Елагиной и принадлежавшая С. А. Соболевскому (с его надписью на обороте портрета).

Интересны портреты Е. М. Хитрово (рисунок О. А. Кипренского), А. А. Олениной (рисунок Г. Г. Гагарина), Е. П. Бакуниной в ее альбоме 1810-х годов, изображение общества в гостиной Олениных в Приютине и многое другое.

427

Большое место в экспозиции занимают пейзажи, интерьеры и жанровые иллюстрации пушкинской эпохи.

Из мемориальных вещей, кроме конторки и пера поэта, переданных Всесоюзным музеем А. С. Пушкина в Ленинграде, в экспозиции имеется несколько предметов из тех домов, где бывал Пушкин. Это мебель и вещи из имения Гончаровых Полотняный завод, имения Вяземских Остафьево и некоторые другие. Экспонируется также шкатулка доктора Арендта для медикаментов и инструментария, стоявшая два последних дня жизни Пушкина в его квартире.

Названное здесь далеко не исчерпывает собранного материала. Обзор всего собранного музеем от частных лиц или обнаруженного в государственных хранилищах среди портретов неизвестных лиц (как например, портрет М. Н. Раевской) будет сделан особо.

В собирательской работе музею оказали большую помощь государственные хранилища. Среди них Всесоюзный музей Пушкина, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР, ряд ленинградских, московских и киевских хранилищ, краеведческие, районные и областные музеи, библиотеки, а также и частные лица, принесшие в дар музею ценнейшие экспонаты (профессор А. А. Арендт, собиратель Ф. Е. Вишневский, профессор И. М. Саркизов-Серазини и многие другие).

Н. В. Баранская