423

ПУШКИНСКАЯ КОМИССИЯ ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА
АКАДЕМИИ НАУК СССР

26 сентября 1958 года по предложению Бюро Отделения литературы и языка Академии наук СССР Президиум Академии наук СССР принял постановление о возобновлении деятельности Пушкинской комиссии и утвердил положение о комиссии. Председателем комиссии был утвержден академик В. В. Виноградов, заместителями председателя академик М. П. Алексеев, член-корреспондент АН СССР Д. Д. Благой и доктор филологических наук Б. П. Городецкий, членами бюро — доктора филологических наук Б. С. Мейлах и Ю. Г. Оксман, ученым секретарем — О. А. Пини.

Учитывая, что в Ленинграде находится Пушкинский Дом с его пушкинским архивом и сектором пушкиноведения. Бюро ОЛЯ АН СССР в своем постановлении от 16 XII 1959 признало целесообразным сделать центром Пушкинской комиссии Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР, сохранив руководство комиссией за Бюро Отделения. Несколько позднее Президиум Академии наук СССР удовлетворил просьбу академика В. В. Виноградова ввиду его большой загруженности об освобождении его от обязанностей председателя комиссии и утвердил председателем академика М. П. Алексеева. В. В. Виноградов остался в бюро комиссии в качестве его члена.

В составе комиссии: член Союза писателей СССР доктор филологических наук И. Л. Андроников (Москва), член-корреспондент Академии художеств СССР М. К. Аникушин (Ленинград), члены Союза писателей СССР Н. С. Ашукин (Москва) и А. А. Ахматова, доктор филологических наук В. Г. Базанов (Ленинград), академик |А. И. Белецкий| (Киев), член-корреспондент АН СССР Н. Ф. Бельчиков (Москва), член-корреспондент АН СССР П. Н. Берков (Ленинград), кандидат филологических наук |Г. П. Блок| (Ленинград), доктор филологических наук С. М. Бонди (Москва), председатель Пушкинской комиссии Одесского Дома ученых кандидат филологических наук З. А. Бориневич-Бабайцева (Одесса), доктор искусствоведения И. Ф. Бэлза (Москва), председатель Пушкинской комиссии Молдавской Академии наук академик АН Молдавской ССР И. К. Вартичан (Кишинев), академик АН Белорусской ССР П. Ф. Глебка (Минск), директор Пушкинского заповедника Псковской области С. С. Гейченко (село Михайловское), доктор филологических наук Л. П. Гроссман, академик АН УССР Н. К. Гудзий (Москва), директор «Пантеона

424

писателей Грузии» кандидат исторических наук И. К. Ениколопов (Тбилиси), член-корреспондент АН СССР В. М. Жирмунский (Ленинград), кандидат филологических наук Н. В. Измайлов (Ленинград), директор Всесоюзного музея А. С. Пушкина М. М. Калаушин (Ленинград), директор Московского государственного музея А. С. Пушкина А. З. Крейн (Москва), кандидат филологических наук В. Д. Левин (Москва), доктор филологических наук Г. П. Макогоненко (Ленинград), кандидат филологических наук В. А. Мануйлов (Ленинград), академик М. В. Нечкина (Москва), член Союза писателей СССР В. Н. Орлов (Ленинград), доктор филологических наук С. М. Петров (Москва), член-корреспондент АН СССР Н. К. Пиксанов (Ленинград), доктор филологических наук Н. С. Поспелов (Москва), академик М. Ф. Рыльский (Киев), член Союза писателей СССР А. Л. Слонимский (Москва), доктор филологических наук А. Н. Соколов (Москва), доктор филологических наук Н. Л. Степанов (Москва), профессор |Н. Н. Фатов| (Черновицы), академик К. А. Федин (Москва), член Союза писателей СССР И. Л. Фейнберг (Москва), Т. Г. Цявловская (Москва), доктор филологических наук В. С. Шадури (Тбилиси), профессор Ю. А. Шапорин (Москва), член Союза писателей СССР С. В. Шервинский, действительный член Академии художеств СССР Д. А. Шмаринов.

Основными задачами Пушкинской комиссии, говорится в Положении, являются определение важнейших и наиболее актуальных проблем изучения творческого наследия Пушкина; координация работы пушкиноведов Советского Союза для решения этих проблем и согласование планов работ различных научно-исследовательских учреждений и отдельных лиц; способствование пушкиноведам в установлении международных связей; выявление и учет пушкинских материалов, находящихся за рубежом, и содействие учреждениям и лицам, ведущим научно-популяризаторскую деятельность, связанную с жизнью и творчеством Пушкина. На заседаниях бюро Пушкинской комиссии, а также на ее пленарных заседаниях был обсужден сперва проект, а затем и сама проблемная записка «Основные проблемы пушкиноведения на современном этапе», составленной группой пушкиноведов. Содержание «Проблемной записки» распределено по трем основным разделам: 1) проблемы источниковедения, 2) проблемы биографического плана и 3) проблемы изучения пушкинского творчества. Текст «Проблемной записки» опубликован в «Известиях АН СССР, ОЛЯ», 1962, т. XXI, вып. 1.

На Пленуме Пушкинской Комиссии 7 июня 1960 года была утверждена представленная членом бюро Комиссии профессором Б. С. Мейлахом докладная записка — проект издания «Пушкинской энциклопедии».

«Пушкинская энциклопедия» должна представить собой свод сведений по вопросам, связанным с биографией и творчеством Пушкина, с отдельными его произведениями и персонажами, с его многосторонними интересами, его ролью в развитии русской и мировой культуры, его влиянием на искусство, музыку, живопись, театр и др. Здесь нужно осветить и роль Пушкина в развитии общественной мысли и освободительного движения. «Пушкинская энциклопедия» должна также содержать справки разнообразного характера — исторические, географические, лингвистические и другие, необходимые для точного понимания произведений Пушкина. Наконец, в этом издании будут даны сведения об увековечении памяти Пушкина, о пушкинских музеях, памятниках, крупнейших учебных заведениях, названных его именем, и т. д. Это издание важно и потому, что окажет существенную помощь переводчикам произведений Пушкина на языки народов СССР и за рубежом и поможет устранить многочисленные ошибки в переводах, возникающие из-за неудачного или неточного названия, понимания тех или иных понятий и слов, которые встречаются в его произведениях.

Издание такого типа предпринимается у нас впервые. Как известно, за рубежом давно уже выходят различного рода энциклопедии, посвященные отдельным писателям. В Англии неоднократно издавались энциклопедии, посвященные не только Шекспиру, Диккенсу, Вальтеру Скотту, но и Роберту Броунингу, Джорджу Элиоту, Р. Киплингу, Г. Уэллсу. Всемирную известность получила итальянская энциклопедия, посвященная Данте. Такого типа энциклопедии и справочники имеются в Германии и некоторых других странах. Эти энциклопедии, хотя и получившие широкое распространение, не носят, однако, такого широкого характера, как проектируемая «Пушкинская энциклопедия» и не объединены единством методологии. Среди них преобладают фактические и словарные справки, в то время как «Пушкинская энциклопедия», наряду с огромным справочным материалом, ставит себе и более широкие задачи — дать свод необходимых знаний, связанных не только с Пушкиным и эпохой, но и с характеристикой его значения для России и всего человечества.

Большое общественное, культурное, научное и международное значение «Пушкинской энциклопедии» очевидно.

Согласно проекту, осуществление издания предполагается институтом БСЭ. Если проект будет принят, то потребуется создание главной редакции в составе работников БСЭ и литературоведов-специалистов в области изучения биографии и

425

творчества Пушкина. Главная редакция «Пушкинской энциклопедии» будет находиться в постоянном контакте с Пушкинской комиссией при Отделении литературы и языка Академии наук СССР и группой пушкиноведения Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР. Члены Пушкинской комиссии (в состав которой входят, кроме литературоведов, также историки и искусствоведы) должны быть привлечены к активному участию в редакционной работе.

Издание предполагается в трех томах ориентировочно по 60 печатных листов. Издание иллюстрируется портретами Пушкина и виднейших современников, с которыми он был связан, снимками с пушкинских изданий и автографов репродукциями, иллюстрациями к его произведениям и т. д. При главнейших статьях дается краткая библиография.

Статьи располагаются в алфавитном порядке и охватывают по своему содержанию следующие основные темы:

1. Биография. Род Пушкина. Этапы биографии. Связь Пушкина с декабристами. Преследование его самодержавием. События личной жизни. Путешествия по России (с приложением карты путешествий). Родственники и современники Пушкина. Дуэль и смерть.

2. Творчество. Статьи обо всех без исключения произведениях Пушкина с краткими сведениями об истории их создания и появления в печати. Статьи об отдельных жанрах пушкинского творчества (лирика, проза, драмы и т. д.), о его методе и этапах его развития (романтизм, реализм и т. д.).

3. Пушкин и литература, предшествующая и современная ему, русская и зарубежная. Справки о всех писателях, так или иначе упоминаемых Пушкиным, и о его оценках этих писателей.

4. Пушкин и искусство. Пушкин о деятелях искусства, живописцах, музыкантах и т. д. Произведения Пушкина в музыке, на сцене, в кино, радио, телевидении. Образ Пушкина в живописи, скульптуре, кино, театре. Виднейшие деятели искусства о Пушкине.

5. Влияние Пушкина на развитие русской и мировой литературы. Общие статьи, характеризующие это влияние. Писатели России, народов СССР, стран Запада и Востока о Пушкине. Переводы Пушкина на языки народов СССР и зарубежные. Переводчики Пушкина.

6. Русская и мировая история в произведениях Пушкина. Исторические события и деятели.

7. Пушкин в русской критике и литературоведении. Статьи о виднейших критиках и литературоведах, писавших о Пушкине, о его биографии и творчестве.

8. Пушкин и наука. Интересы Пушкина к различным отраслям знаний и отражение этих интересов в его произведениях и переписке.

9. Пушкин в истории русской общественной мысли и революционном движении. Статьи, посвященные отдельным вопросам этой темы, роль Пушкина на отдельных этапах революционного движения. Борьба вокруг Пушкина в различных политических направлениях. Нелегальные дореволюционные издания произведений Пушкина. Основные эпизоды борьбы вокруг Пушкина (открытие памятника и речь Достоевского, юбилей 1899 г. и др.).

10. Пушкин в советское время. Пропаганда творчества Пушкина. Наследие Пушкина, советская литература и искусство. Пушкинские юбилеи, их всенародный характер. Пушкинские музеи, памятники. Пушкинские места.

11. Пушкин и народное творчество. Пушкин о фольклоре и фольклористике. Образы народного творчества у Пушкина. Пушкин в фольклоре (сказания, песни, легенды о Пушкине. Пушкин в народной картинке, лубке, произведениях Палеха, Мстеры, Федоскина, Холуя, народной скульптуры, резчиков по дереву западной Украины и др.).

12. Различный справочный материал. Мифологические образы, упоминаемые у Пушкина. Географические названия. Заметки, связанные с бытом пушкинской эпохи и важные для понимания его произведений.

Проект «Пушкинской энциклопедии» направлен Пушкинской комиссией в Бюро ОЛЯ АН СССР и БСЭ.

Бюро Пушкинской комиссии получило разрешение на издание «Временника Пушкинской комиссии» — ее печатного органа, имеющего научно-информационный характер, в котором находили бы свое быстрое отражение очередные работы исследователей (в форме важнейших положений, рефератов), хроника пушкиноведения в СССР и за рубежом и обзоры пушкиноведческой литературы.

Предполагается издание «Временника» два раза в год — к пушкинским датам: 10 февраля и 6 июня каждого года. Объем издания установлен 6 п. л. в год.

На пленарном заседании 5 июня 1961 года Комиссия заслушала сообщения Пушкинской комиссии Молдавской Академии наук, Пушкинской комиссии Одесского

426

Дома ученых, Всесоюзного музея А. С. Пушкина, Московского государственного музея А. С. Пушкина, Пушкинского заповедника Псковской области, Горьковского университета, Псковского педагогического института и других о намечаемых мероприятиях в связи с предстоявшим 125-летием со дня смерти Пушкина и приняла соответствующие решения.

О. А. Пини