Паина Э. С. Об обстоятельствах отставки А. П. Ганнибала // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. 4. — С. 412—414.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/im4/im4-412-.htm

- 412 -

Э. С. ПАИНА

ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОТСТАВКИ А. П. ГАННИБАЛА

Жизнь А. П. Ганнибала — «арапа Петра Великого» — в течение полутора веков много раз привлекала внимание биографов его правнука-поэта и исследователей русской истории XVIII века. Несмотря на это, многое в его необычайной и бурной биографии остается до сих пор невыясненным.

В частности, неясны обстоятельства отставки Ганнибала, происшедшей в 1762 году. Известно, что в период царствования Елизаветы Петровны А. П. Ганнибал сделал большую военно-административную карьеру, достигнув чина генерал-аншефа, ордена Александра Невского и звания «главнокомандующего на Ладожском канале». Но в 1761 году Елизавета умерла, а ее преемник, Петр III, 9 июня 1762 года (менее чем за три недели до его свержения Екатериной!) уволил Ганнибала в отставку.

Многочисленные авторы, занимавшиеся биографией А. П. Ганнибала, совершенно по-разному объясняли обстоятельства отстранения Ганнибала от службы. Так, по словам одного из самых ранних его биографов, Гельбига,1 Ганнибал вышел в отставку при Петре III «по своему желанию» Лонгинов писал, что Ганнибал вышел в отставку по прошению.2 Эту версию поддерживал и Н. А. Гастфрейнд.3 Другие исследователи (М. Д. Хмыров, Б. Л. Модзалевский, А. Ганнибал) считали, что А. П. Ганнибал уволен был от службы за старостью.4 А. С. Пушкин в своих записках, основываясь, по его словам, на сведениях, почерпнутых у Гельбига, весьма лаконично сообщил, что Ганнибал вышел в отставку.5 Между тем для такой крупной фигуры XVIII века, каким был А. П. Ганнибал — крестник и любимец Петра, видный талантливый инженер, это очень важно. Тем более, что сведения о последнем периоде его деятельности свидетельствуют об интенсивной и плодотворной работе Ганнибала, которая — по-видимому, неожиданно — была прервана. Так, один из наиболее обстоятельных исследователей биографии Ганнибала, упомянутый Хмыров, писал, что Ганнибал 23 октября 1759 года, несмотря на свои разногласия с генерал-фельдцехмейстером

- 413 -

П. И. Шуваловым, был пожалован в генерал-аншефы. Преклонный возраст Ганнибала (вероятно, ему было не менее 70 лет), не препятствовал в последние годы его службы деятельному участию в строительстве Кронштадтского канала. Зимой 1762 года, после смерти своей крестной сестры, императрицы Елизаветы Петровны, и вступления на престол ее племянника, Петра III, Ганнибал оставался в Петербурге со своей «Военно-походной канцелярией его высокопревосходительства Ганнибала» и приглашал через газеты принять участие в торгах по поставкам на строительство Кронштадтского и Ораниенбаумского каналов.6

По-видимому, он не ожидал отставки. Это подтверждает и нижепубликуемое прошение Ганнибала на имя Екатерины II, выявленное нами в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде:

«Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

«Бьет челом генерал и кавалер Аврам Петров сын Ганибал. А о чем мое прошение, тому следуют пункты:

«1. 7Вашего императорского величества вселюбезнейшему деду блаженныя и вечной славы достойныя памяти государю императору Петру Великому, предкам вашим и вашему императорскому величеству верно рабскую мою службу продолжал 57 лет беспорочно, а июня 9 дня неповинно и без всякого моего преступления от службы отстранен без награждения.

«И за ту мою долголетнюю беспорочную и усердную службу, припадая к стопам вашего императорского величества, прошу из высочайшей природной вашего императорского величества щедроты милосердия пожаловать меня для пропитания з бедною моею фамилиею всеподданнейшего раба вашего в Ингерманландии в Копорском уезде из принадлежащих к Рождественской дворцовой мызы дач с деревнями, называемыми Старое Сиверко, Новое Сиверко, Болшевомежно, Выра, Рыбица; в них мужеска пола по последней ревизии пять сот семь душ, с принадлежащими до оным деревнями, пустошью Куровицкою и протчим землям сенным покосам и с лесными угодьями. Или из сего числа, сколько поблагоизволению вашего императорского величества, всемиластивейше пожалованием удостоить соизволите в вечное и потомственное владение.

«Всемилостивейшая государыня, прошу вашего императорского величества о сем моем челобитье решение учинить. Июля.......8 дня 1762 году.

«К сей челобитной генерал и кавалер Абрам Петров сын Ганибал руку приложил».9

На прошении имеется помета неустановленного лица: «резолюции не последовало». Это не первое прошение Ганнибала, оставшееся не рассмотренным. Так, в 1742 году Ганнибал подал в Сенат прошение о выдаче ему диплома и герба на дворянство. Это прошение осталось нерешенным и в 1781 году сдано было в архив. В 1765 году Екатерина II обратилась к Ганнибалу с лестным письмом,10 что свидетельствует об известном внимании царицы к Ганнибалу, однако никакого решения на публикуемое нами прошение Ганнибала не последовало и просьба его о награждении землями осталась неудовлетворенной. Об этом свидетельствует раздельная запись на его владения, составленная 8 августа 1782 года.

- 414 -

В указанной записи не упоминается ни одно из просимых им сел, мыз и деревень; сыновьям Ганнибала в Петербургской губернии достались: Ивану — в Софийском уезде мыза Сюйда (Суйда) с деревнями Мельницы и Пижня; Петру — в том же уезде мыза Елица с деревнями Новой, Погостье, Общой и Кузнецкою; Осипу (деду А. С. Пушкина) — мыза Руново и деревня Кобрино; Исааку — мыза Тайцы с деревнями.11

Сноски

Сноски к стр. 412

1 Георг фон Гельбиг. Русские избранники. «Русская старина», 1886, апрель, стр. 105—106. Книга Гельбига вышла в свет впервые на немецком языке в 1809 году («Русская старина», 1896, апрель, стр. 3). Русский перевод в публикации «Русской старины» — В. Б., т. е. В. А. Бильбасова.

2 М. Лонгинов. Абрам Петрович Ганнибал. «Русский архив», 1864, стлб. 190.

3 Письма Абрама Ганнибала. (Архивные документы). Издал Николай Гастфрейнд. СПб., 1904, стр. 5 (в «хронологической канве» жизни и деятельности Ганнибала, с датой «8 июня 1762»).

4 Б. Л. Модзалевский. Родословная Ганнибалов. «Летопись Историко-родословного общества в Москве», 1907, вып. 2, стр. 6; М. Д. Хмыров. Генерал-аншеф. Авраам Петрович Ганнибал. (Биографический очерк по документам). В кн.: Исторические статьи М. Д. Хмырова. СПб., 1873, стр. 62—64; А. Ганнибал. Ганнибалы. Новые данные для их биографии. «Пушкин и его современники», вып. XVII — XVIII, СПб., 1913, стр. 246.

5 У Пушкина: «...говорит его немецкий биограф» (Отрывок из записок А. С. Пушкина. «Сын отечества», 1840, № 7, стр. 467).

Сноски к стр. 413

6 М. Д. Хмыров. Генерал-аншеф Авраам Петрович Ганнибал, стр. 62—64.

7 В прошении указан только один пункт.

8 Пропуск в подлиннике.

9 ЦГИАЛ, ф. 468. Кабинет е. и. в., оп. 1, д. 4006, «Челобитчиковы дела» л 275 и 275 об.

10 Письма Абрама Ганнибала. Издал Николай Гастфрейнд. СПб., 1904, стр. 5.

Сноски к стр. 414

11 ЦГИАЛ, ф. 1343, Департамент герольдии, оп. 19, д. 617, лл. 23 об. — 24 об.