- 408 -
П. А. МАЛЕВАНОВ
К БИОГРАФИИ А. П. ГАННИБАЛА
В примечаниях к 1-й главе «Евгения Онегина» Пушкин писал о своем прадеде по материнской линии Абраме Петровиче Ганнибале: «В России, где память замечательных людей скоро исчезает по причине недостатка исторических записок, странная жизнь Аннибала известна только по семейственным преданиям. Мы современем надеемся издать полную его биографию».1 Как известно, Пушкину удалось осуществить этот замысел лишь частично — в художественных произведениях, в которых он нередко обращался к образу А. П. Ганнибала, и в исторических заметках. Впоследствии исследователи посвятили немало работ предкам Пушкина, и в частности яркой личности А. П. Ганнибала, но еще далеко не все факты, связанные с его деятельностью, известны. Для будущей полной его биографии не будут лишены интереса материалы, сохранившиеся в протоколах Канцелярии главной артиллерии и фортификации, а также ее конторы.2 Они позволяют не только уточнить, но и существенно расширить сведения о роли А. П. Ганнибала в военных работах по укреплению обороноспособности России в 50-х годах XVIII века.
Самая ранняя запись в этих протоколах, имеющая прямое отношение к А. П. Ганибалу, сделана 2 мая 1752 года в связи с получением указа Военной коллегии от 25 апреля этого же года о назначении его «во инженерный корпус». Указом определялся также круг вопросов, которыми должен был здесь заниматься Абрам Петрович. Всем частям и подразделениям, входившим в «инженерный корпус», предписывалось «впредь о состоянии объявленных служителей оного генерал-майора репортовать от команд: по Остзейскому департаменту — бригадиру инженер-полковнику Лудвиху, а по российским — инженер-полковнику Бибикову и о всяких касающихся до команды делах представлять к нему ж, генерал-майору, и резолюции требовать от него».3 Сам Ганнибал должен был отчитываться перед Военной коллегией.
Как видно из другой протокольной записи, от 13 мая 1752 года, А. П. Ганнибал горячо взялся за дело.
11 мая 1752 года он сообщал Канцелярии главной артиллерии и фортификации, что «посланными от него к бригадиру Лудвиху и ко инженер-полковнику Бибикову ордерами предложено:
«1. Подать к нему, генерал-майору и кавалеру без дальнего медления репорты, сколько при которой крепости каких находится служителей порознь с подробным показанием при том, сколь давно из них, кто, где имеется и прежде где в каких командированиях и при других исправлениях
- 409 -
обретались, и какие в том имеют ат‹т›естаты, и ныне кто, где, при каком исправлении, от кого определенный состоит.
«2. Крепостям планы с профили и показанием около их ближних ситуациев.
«3. Какие в которой крепости и какими казенными или вол‹ь›ными люд‹ь›ми ныне работы исправляютца и впредь заправлять должно и по чьим, когда последовавшим прожектам.
«4. Сколько в которую крепость к нынешнему году нужно каких материалов и припасов для чего требовано ‹...› и нет ли где от недостатка какой остановки.
«5. Отныне ‹впредь› о всех происходимых командных и экономических делах и о командировании по крепостям и в другие места и об отпусках в домы и к произвождению чинами инженерных служителей и о протчем для резолюции представлять; также о состоянии всех команд и протчего и о фортификационных работах с приложением обыкновенных планов и профилей месячные и третные годовые репорты подавать особливо ж и семидневные репорты; кроме С.-Петербургской и Шлиссельбургской крепостей, ис протчих отдаленных каждому командующему во оных присылать прямо к нему генерал-майору и кавалеру, а таковые ж семидневные репорты о С.-Петербургской и Шлиссельбургской крепостях подавать к нему ж, генерал-майору и кавалеру, и бригадиру инженер-полковнику Лудвиху.
«6. О С.-Петербургской и Московской инженерных школах, кто что ученики обучили и давно ли находятся в учении ‹... › прислать к нему ж, генерал-майору и впредь таковы ж семидневные и месячные о состоянии оных учеников и резолюции требовать от него».4
Особенно много и плодотворно работал в эти годы А. П. Ганнибал по укреплению крепостей на северо-западных и западных рубежах России. Все фортификационные работы в Кронштадтской, Выборгской, Рижской, Перновской и Петропавловской крепостях в 1753 году велено было производить «по ево генерал-майора и кавалера рассуждению».5 Под непосредственным его наблюдением должны были производиться работы в С.-Петербургской (Петропавловской) крепости. Даже наем работных людей «для исправления при С.-Петербургской крепости самонужнейших фортификационных работ» требовали производить «по рассмотрению ево генерал-маэора».6
Летом 1753 года А. П. Ганнибал выполнял ответственное поручение Коллегии иностранных дел по разграничению «между Российской империей и шведской короной земель», что временно его отвлекло от руководства фортификационными работами.
Сведения об этом поручении, кроме протоколов, имеются также и в сохранившемся рапорте А. П. Ганнибала от 1 мая 1753 года.7 (Аналогичное поручение ему пришлось выполнять в 1743—1745 гг. в Лифляндии). В работе комиссии в Стокфоре Ганнибал участвовал вместе со своей военно-походной канцелярией до января 1754 года.
С 30 января 1754 года он снова присутствовал на заседаниях Канцелярии главной артиллерии и фортификации.
Приведенные факты до сих пор не были известны в литературе об А. П. Ганнибале. В монографии М. Вегнера весь этот период исчерпывается
- 410 -
сообщением о проверке Ганнибалом отчетов об укреплениях, возводившихся между Днепром и Донцом.8
Активно участвуя в обсуждении всех текущих вопросов в Канцелярии главной артиллерии и фортификации, после возвращения из Финляндии А. П. Ганнибал, кроме того, занимался, по представлению полковника Дебоскета из Киева, рассмотрением графических материалов по «постройке в Киево-Печерской крепости вместо старых ветхих Васильковских деревянных вновь каменных ворот и при них же каменных же караульных покоев», а также других крепостных сооружений.9 Представленное заключение по плану и собственный «особливо учиненный им план» были одобрены Канцелярией главной артиллерии и фортификации 27 февраля 1755 года.
Сохранились также сведения и об участии А. П. Ганнибала в 1754 году в разработке мероприятий по облицовке кирпичных стен Петропавловской крепости плитой, так как «плита несравненно с кирпичей, но весьма долговременно стоять может». По рассмотрении и одобрении планов работ Ганнибалом решено было «плитную одежду» стен «производить по временам, когда которая часть за обвалившимся кирпичем новую одежду требовать будет». 9 августа 1754 года «для свидетельства» возможности производства этих работ по старой стене Ганнибал с генералитетом, членами Канцелярии и выдающимися архитекторами-строителями того времени С. Чевакинским, М. Башмаковым, О. Трезини, А. Вистом присутствовал при второй пробной «одежде плитою» участка крепостной стены в куртине между Екатерининским и Трубецким бастионами.
В протоколе отмечается, что все эти авторитетные эксперты «по довольному рассуждению согласно положили (в чем подписались, которая подписка в Канцелярии главной артиллерии и фортификации) следующее: хотя, как выше явствует по опробованному той крепости плану (имеется в виду план С.-Петербургской крепости 1732 г., утвержденный Анной Иоанновной, — Н. М.) о той плитной одежде не назначено, но оное должно учинить».10
Сохранились также документы об определении А. П. Ганнибала в апреле 1755 года на место умершего генерала Любераса для «устроения и содержания» Кронштадтского канала, а также «о присутствии» в «Комиссии о Рогервицкой гавани, Кронштадском и Ладожском каналах». В указе подчеркивалось, что Ганнибал назначался для руководства этими крупными инженерными сооружениями эпохи как «довольно знаемый Правительствующим Сенатом и способный к тому делу».11 (Участие Ганнибала в Комиссии по строительству Ладожского канала до сих пор датировалось более поздним временем).12
В конце 1755 года, 25 декабря, Абрам Петрович Ганнибал был назначен губернатором в Выборг с чином генерал-лейтенанта. Но вскоре, как об этом говорится в протоколе Военной коллегии от 3 января 1756 года «ее императорское величество указать изволила генерал-лейтенанту и ковалеру Ганнибалу остатца при инженерном корпусе попрежнему... понеже оной господин генерал-лейтенант и ковалер командует ныне всем инженерным корпусом и подлежащих до того корпуса делах представлени‹я›, також и о состоянии инженерных служителей месячные и третные табели
- 411 -
и списки в канцелярию подает и о подлежащих же делах от себя х командам предложении чинит».13
Хотя А. П. Ганнибал и был оставлен при инженерном корпусе «попрежнему», однако его права впоследствии были сильно урезаны в связи с назначением в 1756 году на должность генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова, властного временщика елизаветинской эпохи.
Тем не менее и после 1756 года А. П. Ганнибал привлекался к выполнению крупных и важных поручений. Так, при учреждении «Комиссии для рассмотрения российских крепостей» при Военной коллегии А. П. Ганнибал был введен в ее состав в качестве члена. Специальным приказом Канцелярии главной артиллерии и фортификации было разрешено выдать для работы А. П. Ганнибалу «имеющуюся во оной канцелярии экземплярную о крепостях именуемую „Сила Российской империи“ книгу», а также «потребные планы и карты» «всем состоящим около Российской империи границам и по ним лежащим крепостям и линиям..., також внутренним крепостям генеральные планы».14
Таков вкратце далеко не полный перечень источников, проливающих дополнительный свет на энергичную деятельность А. П. Ганнибала в инженерном ведомстве и заслуживающих внимания как пушкинистов, так и историков военного искусства.
СноскиСноски к стр. 408
1 А. С. Пушкин, Полное собрание сочинений, т. VI, Изд. Академии наук СССР, 1949, стр. 655.
2 ЦГАВМФ, фонд 3 бывшего Филиала Центрального государственного военно-исторического архива (ФЦГВИА).
3 Там же, оп. 2, д. 285, Протокол № 1; оп. 2, д. 296, лл, 11—13.
Сноски к стр. 409
4 Там же, Протокол № 24.
5 Там же, д. 311, Протокол № 66.
6 Там же, д. 313, Протокол № 73.
7 Там же, Протокол № 28; д. 325, л. 3.
Сноски к стр. 410
8 М. Вегнер. Предки Пушкина. Изд. «Сов. писатель», М., 1937, стр. 116.
9 ФЦГВИА, ф. 3, оп. 2, д. 334, Протокол № 3.
10 Там же, д. 343, Протокол № 16.
11 Там же, д. 376.
12 М. Вегнер. Предки Пушкина, стр. 117.
Сноски к стр. 411
13 ФЦГВИА, ф. 3, оп. 2, д. 380, Протокол № 48.
14 Там же, оп. 1, д. 398, Протоколы №№ 61 и 63.