366
О. И. ПОПОВА
НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПИСЬМО П. А. ОСИПОВОЙ
к А. И. ТУРГЕНЕВУ
5—6 февраля 1837 года в селе Тригорском у соседки Пушкина Прасковьи Александровны Осиповой побывал один из старейших друзей Пушкина Александр Иванович Тургенев, который по распоряжению Николая I сопровождал вместе со старым дядькой поэта Никитой Тимофеевичем Козловым тело умершего поэта к месту похорон — в Святогорский монастырь. Погребение А. С. Пушкина состоялось 6 февраля, а 7 февраля, в 5 часов утра, А. И. Тургенев писал уже П. А. Вяземскому из Пскова, на возвратном пути в Петербург:
«Мы предали земле земное вчера на рассвете. Я провел около суток в Тригорском у вдовы Осиповой, где искренно оплакивают поэта и человека в Пушкине. Милая дочь хозяйки (М. И. Осипова, — О. П.) показала мне домик и сад поэта. Я говорил с его дворнею. Прасковья Александровна Осипова дала мне записку о делах его, о деревне, и я передам тебе и на словах все, что от нее слышал о его имении. Она все хорошо знает, ибо покойник любил ее и доверял ей все свои экономические тайны... Везу вам сырой земли, сухих ветвей — и только... Нет, и несколько неизвестных вам стихов Пушкина».1
Кратковременное пребывание Тургенева в Тригорском у П. А. Осиповой и обстоятельства, при которых они встретились, повлекли за собой переписку между ними, продолжавшуюся около трех месяцев. Начало ей положил Тургенев, который под живым впечатлением пребывания в Тригорском и Михайловском писал П. А. Осиповой 10 февраля 1837 г.:
«Минуты, проведенные мною с вами и в сельце и в домике поэта, оставили во мне неизгладимые впечатления. Беседы ваши и все вокруг вас его так живо напоминает! В деревенской жизни Пушкина было так много поэзии, а вы так верно передаете эту жизнь. Я пересказал многое, что слышал от вас о поэте, о Михайловском и о Тригорском, здешним друзьям его: все желают и просят вас описать подробно, пером дружбы и истории, Михайловское и его окрестности, сохранить для России воспоминание об образе жизни поэта в деревне, о его прогулках в Тригорское, о его любимых двух соснах, о местоположении, словом — все то, что осталось в душе вашей неумирающего от поэта и человека».2
Вместе с письмом А. И. Тургенев послал П. А. Осиповой экземпляр нового, третьего издания «Евгения Онегина», вышедшего в начале
367
1837 года, — для ее дочери — и свой литографированный портрет с оригинала работы К. Брюллова; последнюю посылку он сопроводил подробными разъяснениями многозначительных «надписей и слов» на портрете, напоминающих о талантах и душевном благородстве братьев А. И. Тургенева — Андрея (1781—1803), Сергея (1790—1827) и Николая (1789—1871) Тургеневых. В письме содержится упоминание еще об одной посылке: «Вот и стихи на кончину поэта. Я уверен, что они и вам так же понравятся, как здесь всем почитателям и друзьям поэта».
Публикуемое письмо Прасковьи Александровны Осиповой3 является первым письмом ее к А. И. Тургеневу, ответом на его письмо от 10 февраля, и в сопоставлении с ним почти не нуждается в комментарии.
Тригорское. Февр‹аля› 16-го 1837 года.
14-е получила я ваше письмо, милостивой государь Александр Иванович. Мы по отъезде вашем щитали часы в ожидании его; и я спешу сказать вам, что минутное ваше в Тригорском пребывание останется неизгладимо в памяти душ наших. — Сердцу моему стало легче, когда я могла сказать понимающему меня мою скуку. Мы, я и Мария,4 оставшись одни нашли, что когда мы вас имели удовольствие увидеть, в первые часы приезда вашего, нам казалось, что мы вновь увидели друга, давно не виданного, но сердечного, с которым были разлучены — только. Это сочувствие есть вам порука всегдашнего о вас живого воспоминания, оно последует за вами всюду, куда провидение поведет вас.
Дочь моя б‹аронесса› Вревская5 возвратилась из Петер‹бурга› и 12-го была у меня; подробности, которые она мне рассказыва‹ла› о последних днях жизни незабвенного Пушкина, раздирали наши сердца и заставили меня жалеть, что я на эту пору не была в С.-Пет‹ербурге› — но к чему теперь рыданье!.. Вы угадали, что мне понравятся стихи — и только такой человек, который хорошо знал поэта, мог их написать, — он, кажется, писал за несколько лет тому и копию с портрета работы Кипренского. Сердечно благодарю вас за портрет, которой, конечно, не из последних будет украшениев моего кабинета; но как памятью о вас он право слабее будет того впечатления, которое сделало присутствие ваше.
До получения письма вашего одна мысль была у нас целые восемь дней — и ни на минуту не ослабевала, и потому воспоминания не было, а дума о вас не перерывалась. Читая и перечитывая письмо ваше, кончишь и желаешь опять читать, ожидая найти еще что-нибудь, — и потому прошу вас хоть еще один раз перед отъездом вашим в Москву, напишите мне, что делает Нат‹алья› Ник‹олаевна›... что делают деточки моего любезного Пушкина... Много слышишь — но я давно не верю молве и имею причины не всему верить, что про нее говорят. — И невольно повторяю с г. Лерм‹онтовым› зачем от мирных нег, и дружбы простодушной вступил он в этот свет, коварный криводушный.
Я почти рада, что вы не слыхали того, что говорил он перед роковым днем моей Евпраксии, которую он любил, как нежной брат, и открыл ей все свое сердце. — Мое замирает при воспоминании всего слышенного. — Она знала, что он будет стреляться! и не умела его от того отвлечь!!..
368
Много, много благодарю вас за объяснение надписей в портрете. — Я почти не рада, что вы говорили об отношениях моих с незабвенным нашим поэтом; я не со всеми люблю делиться горестными чувствами: как то было с вами — с другими я как улитка, от прикосновения их ухожу в свой уголок. Позвольте же мне изъявить вам тайное желание сердец наших, мы мысленно будем следовать за вами всюду, всюду — и желаем иметь способ от время до время знать, что вы делаете, — это будет нашим утешением. — Пространство, нас разлучающее, минутно хоть будет ищезать. — Я постараюсь удовлетворить желаниям друзей Алекс‹андра› Сергеича, по возможности, не имея однако большой доверенности к описательному своему таланту.
Вы совершенно обворожили мою Марию. Она с благо‹го›вением спрятала издание Онегина, которого ей рано еще читать. Не надо спешить ознакомливать юность с страстями — они сами из сердец вырываются, развивать же прежде время — о это не надо, не надо!.. — Мир праху нашего друга!!!
Примите же благосклонно, милостивой государь, уверение искреннего душевного почтения моего и моих дочерей, девы гор* чувствуют всю цену внимания вашего к ним.
Желаю сердечно, чтоб будущее сколько можно загладило для вас большую часть того, что вы потерпели в прошедшем. С душевною преданностью вам покорная ко услугам П. О.
Письмо П. А. Осиповой полно чувства глубокой признательности и дружеского участия к Тургеневу, мимолетный приезд которого в Тригорское был отмечен для нее общей печалью и скорбью о Пушкине, которого она, по словам А. И. Тургенева, «как мать, любила».6 В Тургеневе она встретила человека, сумевшего понять и разделить ее «скуку» — неотступную печаль о Пушкине; кроме того, своей привязанностью к брату-декабристу Н. И. Тургеневу, обреченному на изгнание, своим беспокойством о его судьбе А. И. Тургенев сумел возбудить ее горячее сочувствие и к своим делам.7 Однако во всем, о чем она пишет своему корреспонденту, просвечивает постоянная мысль о погибшем поэте — в отзыве о стихах Лермонтова, присланных ей Тургеневым, и в неоднократной цитации этих стихов, столь созвучных горю Прасковьи Александровны;8 в вопросе о «деточках моего любезного Пушкина»; в обещании, в ответ на просьбу А. И. Тургенева, «удовлетворить желания друзей Александра Сергеича»
369
и записать свои воспоминания о жизни Пушкина в Михайловском;9 в невольном восклицании — «Мир праху нашего друга!» — при мысли о власти страстей над человеком.
Особое внимание привлекает к себе упоминание о подробностях последних дней жизни Пушкина, рассказанных П. А. Осиповой ее дочерью, баронессой Евпраксией Николаевной Вревской, которая в начале 1837 года приезжала в Петербург к своей сестре Анне Николаевне Вульф и видалась с Пушкиным. П. Е. Щеголев в своей книге о дуэли Пушкина придавал большое значение разговору ее с поэтом: «Пушкин был очень близок с П. А. Осиповой и ее дочерьми; с ними он мог говорить совершенно откровенно и просто, говорить так, как он, пожалуй, ни с кем в Петербурге не мог говорить. И действительно, надо думать, он имел с Вульф (Вревской) значительный разговор».10 До сих пор об этом разговоре нам было известно из второго письма А. И. Тургенева к Осиповой (см. ниже) и из свидетельства мужа Евпраксии Николаевны барона Б. А. Вревского, писавшего Н. И. Павлищеву: «Евпраксия Николаевна была с покойным Александром Сергеевичем все последние дни его жизни. Она находит, что он счастлив, что избавлен этих душевных страданий, которые так ужасно его мучили последнее время его существования».11 И вот перед нами письмо Прасковьи Александровны, которая все еще под впечатлением рассказов своей дочери: «...подробности, которые она мне рассказывала о последних днях жизни незабвенного Пушкина, раздирали наши сердца и заставили меня жалеть, что я на ту пору не была в С.-Петербурге»; и снова: «Я почти рада, что вы не слыхали того, что говорил он перед роковым днем моей Евпраксии, которую он любил, как нежной брат, и открыл ей все свое сердце. — Мое замирает при воспоминании всего слышенного. — Она знала, что он будет стреляться! и не умела его от того отвлечь!..». Именно это место письма вызвало просьбу А. И. Тургенева к П. А. Осиповой сообщить обо всем, что известно Е. Н. Вревской об обстоятельствах дуэли: «Умоляю вас, однако же, написать ко мне все, что вы умолчали и о чем только намекнули в письме вашем: это важно для истории последних дней Пушкина. Он говорил с вашей милой дочерью почти накануне дуэли: передайте мне верно и обстоятельно слова его; их можно сообразить с тем, что он говорил другим, — и правда объяснится. Если вы потребуете тайны, то обещаю вам ее; но для чего таить то, на чем уже лежит печать смерти!».12
Судя по последующим письмам П. А. Осиповой,13 она так ничего и не
370
ответила на эту просьбу. Но впечатление ужаса от рассказов Е. Н. Вревской не менее сильно ощущается и во втором письме «тригорской помещицы». Особенно же отразилось это впечатление на отношении П. А. Осиповой к вдове поэта, к Наталье Николаевне Пушкиной.
«Я знаю, что вдова А‹лександра› Серг‹еевича› не будет сюда — и я етому рада. — Не знаю поймете ли вы то чувство, которое заставляет меня теперь боят‹ь›ся ее видеть?.. но многое должно бы было вам рассказать, чтобы вполне изъяснить всио, что у меня на душе. — И что я знаю. — Наконец, многоглаголание, и многописания всио выдет к чему ж теперь рыданье и жалкой лепет оправданья. Но ужас берет, когда вспомнишь всю цепь сего произшествия», — пишет она Тургеневу 17 февраля, и это чувство неприязни, нежелание видеть ту, которую она считала в большой степени виновной в гибели «любезного Пушкина», «сына ее сердца», прочно жило в Прасковье Александровне. И еще 7 апреля 1837 года она писала к А. И. Тургеневу: «Я получила на днях письмо от Натальи Николаевны — она меня спрашивает, какое распоряжение зделано по части богослужения по А. Сер. — и просит позволения остановиться у меня, когда приедит на могилу к своему мужу — я еще не могла ей отвечать».14
Миновал 1837 год. Прошли года. В 1841 году Н. Н. Пушкина поселилась с семьей в Михайловском. Ее приезд нашел следующий отклик в семействе Осиповой. «Они не скучают и пользуются душевным спокойствием, — писала Е. Н. Вревская. — Я еще их не видела и не очень-то жажду этого удовольствия. У них, говорят, воспоминание гораздо холоднее, чем у нас о незабвенном».15
Сноски к стр. 366
1 Остафьевский архив кн. Вяземских, т. IV. СПб., 1899, стр. 1. «Неизвестные» стихи Пушкина, не напечатанные при его жизни, были, вероятно, стихи из альбома П. А. Осиповой: «Простите, верные дубравы» (1817) и «Цветы последние милей» (1825). О неизвестных стихах Пушкина, найденных в Тригорском, упомянул А. И. Тургенев и в своем дневнике от 5 февраля 1837 года: «читал альбум со стихами Пушкина, Языкова и пр. Нашел Пушкина нигде не напечатанные» (П. Е. Щеголев. Дуэль и смерть Пушкина, изд. 3-е. М. — Л., 1928, стр. 297).
2 «Пушкин и его современники», вып. I, СПб., 1903, стр. 53—57.
Сноски к стр. 367
3 ИРЛИ, ф. 244, оп. 18, № 258, лл. 1—2 об. (двойной лист почтовой бумаги большого формата, с литографированным видом Пскова на первой странице).
4 Мария Ивановна Осипова (1820—1895) — дочь П. А. Осиповой от второго брака
5 Баронесса Евпраксия Николаевна Вревская, рожденная Вульф (1809—1883), — младшая дочь П. А. Осиповой от первого брака.
Сноски к стр. 368
* Так звал покойной барон Делвиг моих старших дочерей («дева гор» — цитата из «Кавказского пленника» Пушкина, — О. П.).
6 Письмо к Н. И. Тургеневу от 16 февраля 1837 года. «Пушкин и его современники», вып. VI, СПб., 1908, стр. 78.
7 Характерно в этом отношении окончание второго письма П. А. Осиповой, от 17 февраля 1837 года, в котором она пишет: «...желание вам всевозможных еще в этом мире утешений будет предметом наших молитв к тому, которой так утешительно сказал — блаженни изгнанные правды ради, блаженны жаждущие правды, еже те насытятся («Пушкин и его современники», вып. VI, стр. 80).
8 Комментируя первое письмо А. И. Тургенева, Б. Л. Модзалевский писал: «Какие стихи посылал Тургенев, определенно сказать трудно. Вероятно, это были известные пламенные строфы Лермонтова» («Пушкин и его современники», вып. I, стр. 56). С публикацией этого письма П. А. Осиповой, в котором содержатся две цитаты из стихотворения Лермонтова на смерть Пушкина («К чему теперь рыданье!» и «Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет, коварный криводушный») и даже прямо названо имя автора, становится несомненно, что Тургенев послал в Тригорское именно стихотворение Лермонтова «Смерть поэта», списки которого Тургенев разослал многим своим друзьям. Лермонтовское стихотворение цитируется и во втором письме П. А. Осиповой к А. И. Тургеневу («Пушкин и его современники», вып. VI, стр. 80). Упоминание П. А. Осиповой о копии с портрета Пушкина, будто бы деланной Лермонтовым, не поддается комментированию.
Сноски к стр. 369
9 Обещание это, по-видимому, так и осталось невыполненным, так как, отвечая на это третье письмо из Тригорского, Тургенев писал из Москвы 24 апреля 1837 года, перед своим отъездом за границу: «...все еще ожидаю обещанного вами описания» («Пушкин и его современники», вып. I, стр. 62).
10 П. Е. Щеголев. Дуэль и смерть Пушкина, стр. 127.
11 «Пушкин и его современники», вып. XII, стр. 111.
12 Там же, вып. I, стр. 59. В письме к брату Николаю Ивановичу А. И. Тургенев так передавал то, что узнал из письма П. А. Осиповой: «Теперь узнаем, что Пушкин накануне открылся одной даме, дочери той Осиповой, у коей я был в Тригорском, что он будет драться. Она не умела или не могла помешать и теперь упрек жены, которая узнала об этом, на них падает» (там же, вып. VI, стр. 92).
13 Отправив свое первое письмо по почте, П. А. Осипова на следующий день, 17 февраля, послала Тургеневу второе письмо, с оказией — своими крестьянами, отправлявшимися в Петербург; опубликовано А. А. Фоминым: Новые материалы для биографии Пушкина (из Тургеневского архива). «Пушкин и его современники», вып. VI, стр. 79—80; ответом на первое письмо было письмо А. И. Тургенева от 24 февраля 1837 года («Пушкин и его современники», вып. I, стр. 57—62). Позднее, узнав о предстоящем отъезде Тургенева за границу, Прасковья Александровна еще раз писала ему 7 апреля 1837 года (см. публикацию А. А. Фомина: сб. «Пушкин», издание журнала «Русский библиофил», СПб., 1911, стр. 25—26), упоминая, что перед тем именно дважды писала ему; Тургенев отвечал ей 24 апреля из Москвы («Пушкин и его современники», вып. I, стр. 62—64). Кроме названных, опубликовано еще одно письмо П. А. Осиповой к Тургеневу — от 26 октября 1839 года, которым она приветствовала его возвращение в Россию (сб. «Пушкин», стр. 28—29).
Сноски к стр. 370
14 Сб. «Пушкин», стр. 26. Получив это письмо, А. И. Тургенев писал П. А. Вяземскому: «Не пошлешь ли ты Осиповой выписки из своего письма к Давыдову всего, что ты говоришь о вдове Пушкина. Она сбирается к Осиповой и та хочет принять ее, но в ней гнездится враждебное чувство к ней за Пушкина. Не худо ее вразумить прежде, нежели Пушкина приедет к ней. Мне самому некогда» (Остафьевский архив кн. Вяземских, т. IV, стр. 18).
15 «Пушкин и его современники», вып. XIX — XX, стр. 111. (Курсив мой, — О. П.).