ЛИТЕРАТУРА О ПУШКИНЕ

ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛА

Нижеследующий текст представляет изложение принципов формирования раздела и общее описание его содержания. В дальнейшем здесь будет помещено подробное описание состава раздела, включающее историко-научные характеристики отдельных изданий.

Назначение раздела — предоставить читателю свод исследовательской, критической и мемуарной литературы, необходимой для полноценного широкомасштабного изучения творчества и биографии Пушкина. Включенные сюда тексты достаточно разнородны по своей тематике и жанровой принадлежности. Тем не менее, исходя из целого ряда соображений, составители предпочли отказаться от более дробной рубрикации материала и представить всю «ЛИТЕРАТУРУ О ПУШКИНЕ» в виде единого информационного поля. Во-первых, любая априорная классификация изданий всегда в достаточной степени произвольна и до конца последовательно не реализуема. Во-вторых, и это главное, разнообразные функциональные возможности, предлагаемые программным обеспечением ЭНИ (информационные поиски, сортировки и т. п.), позволяют пользователю группировать тексты по заданным им самим критериям, чем в полной мере компенсируется отсутствие заранее установленной классификации.

Список трудов, претендующих попасть в «ЛИТЕРАТУРУ О ПУШКИНЕ», огромен, и пытаться охватить его полностью было бы немыслимо, да и навряд ли целесообразно с чисто прагматической точки зрения. Составители раздела руководствовались объективными показателями научной и культурной значимости пушкиноведческих работ, которые были подвергнуты самому строгому отбору: во внимание принимались «индексы цитируемости» авторов и их трудов в научной периодике, энциклопедиях, академических историях русской литературы, факты вхождения тех или иных научных сочинений в университетские программы по филологическим специальностям, в рекомендательные библиографические списки и т. д.

В настоящее время в ЭНИ представлены исследования и справочные пособия, принадлежащие золотому фонду отечественной и мировой пушкинистики — это справочник Л. А. Черейского «Пушкин и его окружение», коллективный «Путеводитель по Пушкину», «Метрический справочник к стихотворениям Пушкина», составленный группой исследователей под руководством Б. И. Ярхо, пушкинский выпуск «Литературного наследства», коллективная монография «Пушкин: Итоги и проблемы изучения», научные труды виднейших пушкинистов (Д. Д. Благого, С. М. Бонди, В. В. Виноградова, Н. В. Измайлова, Б. В. Томашевского и др.). Здесь же помещены сборники «Разговоры Пушкина», «Пушкин в воспоминаниях современников» и «Пушкин в прижизненной критике», а также «Семинарий по Пушкину», подготовленный Л. Г. Фризманом.

Уже из вышеприведенного списка видно, что редакторы раздела не хотели бы отдавать одностороннего предпочтения той или иной пушкиноведческой школе. В ЭНИ будут представлены самые разные подходы и направления — критериями отбора являются качество работ, их роль в истории науки и значение для современного гуманитарного образования. Материалы, относящиеся к данному разделу, будут существенно пополняться по мере развития ФЭБ.

Электронная публикация: ФЭБ
Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp?/feb/pushkin/critics/rub7.html