547

ПИСЬМО М. А. ДОНДУКОВУ-КОРСАКОВУ

Милостивый Государь,
      Князь Михаил Александрович,

Пользуясь позволением данным мне Вашим Сиятельством, осмеливаюсь прибегнуть к Вам с покорнейшею просьбою.

Ценсурный комитет не мог пропустить письма из Парижа как статью, содержащую политические известия: для разрешения оной, позволите ли, Милостивый Государь, обратиться мне к Гр. Бенкендорфу или прикажите предоставить сие комитету?

С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть

Милостивый Государь

  Вашего Сиятельства

18 марта

1836

С.  П.  Б.

покорнейшим слугою

Александр Пушкин.

Публикуемое письмо Пушкина председателю С.-Петербургского цензурного комитета кн. М. А. Дондукову-Корсакову связано с изданием Пушкиным первой книги «Современника».

В этом письме речь идет о разрешении печатать статью «Париж (хроника Русского)», написанную А. И. Тургеневым. Цензор Крылов, которому было поручено цензурование «Современника», совершенно справедливо, с точки зрения крепостническо-самодержавного режима, усмотрел в этой статье некоторые «вредности». Широкой публике николаевской России не следовало знать о политической

548

жизни либеральной французской монархии, с ее «сменами министерств», «заговором против короля» и т. п. Цензор побоялся взять на себя ответственность за пропуск «хроники Русского» и отказал Пушкину. Этим отказом и было вызвано публикуемое письмо Пушкина к начальству Крылова — Дондукову-Корсакову.

Письмо Пушкина, сохранившееся в делопроизводстве С.-Петербургского цензурного комитета, до сих пор не было известно, но существование его можно были предполагать, судя по ответному письму Дондукова, напечатанному по подлиннику в академическом издании переписки Пушкина (т. III, стр. 288).

Дондуков после письма Пушкина 25 марта 1836 г. обратился со специальным отношением к начальнику цензурного ведомства, министру народного просвещения графу Уварову. Приводим текст этого отношения:

«Г. Цензор Крылов представил на разрешение С.-Петербургского Цензурного Комитета статью, назначаемую для повременного издания Современник, под заглавием: Париж (хроника Русского), соч. Т. Находя в оной наряду с сведениями литературного содержания и такие известия, которые помещаются исключительно в повременных изданиях политических, как то: о Фиески с другими подсудимыми, переменах Министерства, спорах об уменьшении процентов и т. п., Г. Цензор почел себя не в праве допустить к напечатанию статью такого рода вполне, без разрешения начальства; почему, отметив карандашом сомнительные места, представил оные на благоусмотрение Комитета... Комитет основываясь на том, что в журнале Современник должны быть помещаемы статьи чисто литературные, признал себя не в праве дозволить Г. Цензору Крылову одобрить к напечатанию в оном предметы, могущие подать повод к политическим суждениям, и по желанию издателя предоставил мне испросить на сие разрешение Высшего Начальства.

Вследствие сего имею честь представить две означенные статьи на благоусмотрение Главного Управления Цензуры.

Председатель кн. Дондуков-Корсаков.

Секретарь Семенов».

Дальнейший ход дела выясняется из приводимой ниже выписки из Журнала заседаний С.-Петербургского цензурного комитета:

«В заседании Комитета 7-го Апреля 1836 г. слушали: Донесение Г. Цензора Крылова от 22 минув. марта о статье для повременного издания — Современник, под заглавием: Париж (хроника Русского), соч. Т. Находя в оной наряду с сведениями литературного содержания и такие известия, которые помещаются исключительно в повременных изданиях политических, как то: о Фиески с другими подсудимыми, переменах Министерства, спорах об уменьшении процентов и т. п., Г. Цензор почел себя не в праве допустить к напечатанию статью такого рода вполне, без разрешения Начальства; почему, отметив карандашом сомнительные места, представил оные на благоусмотрение Комитета... При сем Его Сиятельство Г. Председатель объявил Комитету, что он представлял уже об упомянутых стагьях, с мнением об них Г. Цензора Крылова, на благоусмотрение Г. Министра Народного Просвещения и Его Превосходительство словесно разрешил одобрить их к напечатанию за исключением отмеченных карандашом мест. Определено принять к сведению.

Подписали присутствовавшие члены. Скрепил Секретарь — Семенов».

Отмеченные Уваровым места видимо касались главным образом подробностей судебного процесса по делу Фиески, организовавшего в 1835 г. покушение на короля

549

АВТОГРАФ ПИСЬМА ПУШКИНА К М. А. ДОНДУКОВУ-КОРСАКОВУ

АВТОГРАФ ПИСЬМА ПУШКИНА К М. А. ДОНДУКОВУ-КОРСАКОВУ

АВТОГРАФ ПИСЬМА ПУШКИНА К М. А. ДОНДУКОВУ-КОРСАКОВУ

Ленинградское областное архивное бюро

550

Людовика XVIII. «Париж» в том виде, как напечатана эта статья в первой книге «Современника», представляет красочную картинку парижской жизни 30-х годов, не лишенную и некоторого политического тона. Письмо Пушкина и переписка цензурного ведомства находятся в фонде СПБ. Университета (дело 1836 г., № 30), хранящемся в Ленинградском областном архиве. Некоторые отражения описываемый факт нашел в деле Главного управления цензуры (Лен. Отд. Центр.-Исторического Архива, фонд Гл. Упр. Ценз., д. 1836 г., № 147879/1045) и в журнале С.-Петербургского цензурного комитета (там же, фонд СПБ. Ценз. Ком., д. 1836 г., № 207859, лл. 119 об. и 20), использованных С. А. Переселенковым в статье «Материалы для истории отношений цензуры к А. С. Пушкину» («Пушкин и его современники», вып. VI, стр. 4—6); см. также Сочинения Пушкина, изд. Венгерова, т. VI, стр. 153 и 593.

H. Лавров