139

119. Н. Г. ОСОКИН — Г. ОСОКИНУ

Петербург. 1 февраля 1837 г.

...Спешу сообщить Вам новость самую неприятную для русских: у нас нет Пушкина — несчастное происшествие лишило Россию лучшего литератора. Пушкин убит на дуэли. Расскажу Вам подробности этого дела, тем больше, что я узнал их от самых верных людей. Александр Степанович1 слышал от князя Вяземского. Князь Вяземский был друг Пушкина и узнал об этом происшествии от секунданта пушкинского, который обедал у него на другой день дуэли. Пушкин был знаком одному кавалерийскому офицеру, сыну голландского посланника; этот офицер часто посещал жену Пушкина — молоденькую, из первых красавиц Петербурга — и имел на нее не слишком благородные виды; чтобы прикрыть эти преступные намерения, он притворился влюбленным в сестру жены Пушкина, придворную даму и, вынужденный обстоятельствами, женился на ней, но через шестнадцать дней после свадьбы возобновил опять свои виды на жену Пушкина и, вероятно, не имея успеха, расславлял в обществе, что он имеет связи с его женой, — и был столько бесстыден, что однажды приглашал его ехать на бал этими словами: «Поедем к графине, там сегодня будет много рогоносцев, тебе кстати быть там». Обиженный Пушкин пишет к его отцу самое пасквильное письмо, — сын посланника вызывает его на дуэль, и 29 числа дуэль состоялась. Стрелялись из пистолетов на близком расстоянии, и Дантес стрелял первый и ранил Пушкина под сердце, — тот упал, но, поднятый секундантами, раздробил руку Дантеса; тотчас его привезли домой, с два часа жил после дуэли, получил прощение императора и умер с словами: «Ах! пуля дура». Три дня позволено было ходить к нему всем прощаться, и все эти три дня бездна народу и знатных и незнатных около дому и в доме, и плач и стоны, раздирающие душу. Брат мой2 был также, мне не суждено было видеть великого литератора и поплакать над его гробом. Сегодня его похороны — его везут в Псковскую губернию, в его село...

Копия с подлинника из бумаг Н. Я. Агафонова в Казани.

Николай Григорьевич Осокин — студент Главного педагогического института в Петербурге, сын священника, родом из г. Грязова Вологодской губ.

Письмо Осокина основано на городских слухах, потому и изобилует неточностями. Неверно то, что Вяземский узнал о поединке от Данзаса, не таковы были последние

140

слова поэта, и т. д. Но письмо это ценно как свидетельство подлинного народного горя, вызванного гибелью Пушкина.

1 Александр Степанович Жиряев (1815—1856) — двоюродный брат Осокина, студент Педагогического института, впоследствии профессор Дерптского и Петербургского университетов.

2 Евграф Григорьевич Осокин (1819—1880) — студент Педагогического института, впоследствии профессор и ректор Казанского университета.