121

104. А. А. КРАЕВСКИЙ — И. М. СНЕГИРЕВУ

Петербург. 3 апреля 1836 г.

...Теперь слушайте секрет. Мы с Одоевским предпринимаем с будущего 1837 года журнал, под названием «Северный зритель» — журнал энциклопедический и эклектический. Все отрасли человеческого вѐдения войдут в него; мнения, принадлежащие всем системам и партиям, лишь бы только они были высказаны с добросовестностью и внутренним убеждением, примутся; одним словом, простор и полная воля уму мыслить вслух; все ученья и литературные (может быть, и важнейшие политические) новости Европы

122

и России; критика, по возможности беспристрастная и полная, всех русских и важнейших иностранных книг; статьи и серьезные и приятные — вот состав журнала; цель его — искоренить в литературе нашей это жалкое и пагубное направление, которое добрые люди постарались ей дать в недавнее время, на безлюдьи. Чистая, бескорыстная любовь к русской литературе и желание видеть русский ум светлее всех умов, существующих на земном шаре, а также и необходимость иметь издание, в котором можно бы было высказать свое собственное мнение, противоречащее и потому негодное всем теперешним периодическим изданиям — вот наши побуждения. Впрочем, я после пришлю Вам программу. Нам нужны Ваши труды и мне; дайте нам их; примите в нашем деле родственное участие; доставляйте всё, что ни случится: Вы увидите, что присланное Вами не в лоханке будет плавать, а в чем-то порядочном, чистом, можно сказать, благородном. У нас коновод — Жуковский. Кроме того, исключительно участвуют Крылов, Вяземский, Пушкин, Гоголь, барон Розен, два Карамзиных1, Сидонский2, Бередников3 и пр. и пр.

Отвечайте мне тоже по секрету, и никому о том не говорите; это нужно до времени. Да не сыщется ли у Вас еще дельного сотрудника? Условия у нас — 150 р. за всякий печатный лист сотруднику. Не знаем, получим ли разрешение от правительства; дай то бог; настало подобно время: мочи нет от брамбеусов, булгариных и других мерзавцев...

Автограф. ГПБ. Собрание автографов.

Материалы о несостоявшемся издании «Северного зрителя» впервые приведены в статье А. П. Могилянского, обнаружившего в архиве В. Ф. Одоевского «Список лиц, желающих участвовать в издании журнала „Северный зритель“» («А. С. Пушкин и В. Ф. Одоевский как создатели обновленных „Отечественных записок“». — «Известия Академии Наук СССР, серия истории и философии», 1949, т. VI, № 3, стр. 209—210).

А. П. Могилянский датировал проект журнала ноябрем 1835 — январем 1836 г. и доказал, что замысел «Северного зрителя» предшествовал замыслу «Русского сборника», тоже неосуществленному.

Письмо Краевского, подтверждая преемственность этих двух замыслов, дополняет список участников «Северного зрителя» (И. А. Крылов, Е. Ф. Розен, И. М. Снегирев) и подчеркивает связь журнала с «Русским сборником».

Добиться разрешения на издание нового журнала, даже с политически умеренной программой, в ту пору было необычайно трудно, поэтому редакторы попытались изобразить журнал не периодическим изданием, а сборником. Однако Уваров легко разгадал маневр издателей. «Это — просто журнал, а программа сходствует со всеми программами журналов», — написал он. Как известно, «Русский сборник» не был разрешен царем.

Стремление привлечь к участию в «Северном зрителе» И. М. Снегирева (1793—1868) — автора исследования о русских пословицах и поговорках, объясняется интересом редакторов к народному творчеству. В ту пору Снегирев работал над новым исследованием: «Русские простонародные праздники и суеверные обряды».

В ответном письме от 9 апреля 1836 г. Снегирев рекомендовал Краевскому, очевидно, для сотрудничества в «Северном зрителе», «почтенного сочинителя „Истории Малороссии“ Д. Н. Бантыша-Каменского»: «Он благороднейший человек, достойный Вашего внимания. Многие им пользовались безотчетно, и никто не отдал должной ему чести и хвалы, коей он не домогается по своей скромности, ныне весьма редкой. Пушкин немного его знает» (неизд. — ГПБ, архив Краевского, т. Р—С, л. 298).

1 Александр Николаевич (1816—1888) и Андрей Николаевич Карамзины — сыновья писателя. Первый — поэт, сотрудник пушкинского «Современника»; о втором см. примеч. к письму № 91.

2 Федор Федорович Сидонский (1805—1873) — писатель и философ.

3 Яков Иванович Бередников (1793—1854) — историк и археограф, впоследствии академик.