106

83. Н. М. ЯЗЫКОВ — А. М. ЯЗЫКОВУ

Москва. 6 января 1832 г.

...«Северные цветы» к тебе едут: они не очень задорны, несмотря на всё старание их издателя — Пушкина и на то даже, что это тризна по Дельвиге1. Всего лучше в них песня сего последнего: «Как за реченькой слободушка стоит». А что же наше собирание русских песен? «Европеец» будет разнообразнее впредь: теперь у издателя еще нет заграничных журналов.

107

Пушкин что-то чванится с Киреевским, стихов не дает, а только обещает всего, всего и проч. и проч.2 Статья Киреевского об «Горе от ума» задорит и сердит многих москвичей — и немцев <...> «Стрельцы», как мне кажется, вздорное произведение, а Мосальский — наследник бездушия и пошлости Булгарина в романе. Жаль, что у нас исторические предметы — и самые важные, своехарактерные и действительные — попадаются в руки бесталанных головушек! Но это должно же скоро пройти, потому что пора — и потому что есть сильная и благая надежда на Марлинского, который, ей-богу, и пишет лучше и имеет больше таланта романического, чем все иные прочие знаменитые и простые. И «Вечера на Диканьке», славу богу...

Н. Н. ГОНЧАРОВА. Рисунок Пушкина, 1830 г.

Н. Н. ГОНЧАРОВА
Рисунок Пушкина, 1830 г.
Институт русской литературы
АН СССР, Ленинград

Автограф. ИРЛИ. Фонд Языковых (19. 4. 12 / Яз. А. I, 12, лл. 3—4).

1 «Северные цветы» на 1832 год были изданы Пушкиным вместе с О. М. Сомовым.

Как известно, Языков ценил очень немногие из произведений Пушкина. Так, например, 23 апреля 1833 г. он писал братьям: «Прозаическая часть „Новоселья“ гораздо лучше стихотворной; в последней, кроме сказки Жуковского, басен Крылова и „На смерть Гете“, — всё вздор, начиная от Пушкина до барона Розена» (неизд. — Там же).

После смерти Дельвига Н. М. Языков сообщал братьям 28 января 1831 г.: «Вчера совершилась тризна по Дельвиге. Вяземский, Баратынский, Пушкин и я многогрешный обедали вместе у Яра <...> „Лит. газета“ кончается, а взамен ее вышепоименованные (кроме меня, разумеется, потому что я не могу решиться ни на что решительное) главы нашей словесности предпринимают, хотя с 1832-го года, издавать общими силами журнал — „Денница“; выйдет в половине февраля, она будет несравненно пуще прошлогодней. Обозрение русской словесности за 1830-й год пишет сам Максимович» (неизд. — Копия. ЛБ, Чиж. 66/1—6).

108

2 С публикуемым письмом перекликается письмо Языкова к Вяземскому от 29 января 1832 г.: «Вы вовсе небрежете о „Европейце“ — и Пушкин тоже, а обещались много и много ему содействовать! Да что ж вы в самом деле?» (неизд. — ЦГЛА, ф. 195, ед. хр. 3122, л. 1—1 об.).

«Европеец» издавался под редакцией И. В. Киреевского в сотрудничестве с Языковым и Баратынским. После выхода 2-й книжки он был закрыт (22 февраля 1832 г.) за статью Киреевского «XIX век».

В письме к Н. М. Языкову от 18 ноября 1831 г. Пушкин приветствовал новый журнал: «Поздравляю всю братию с рождением „Европейца“. Готов с моей стороны служить Вам чем угодно, прозой и стихами» (XIV, 240). До нас дошло и письмо Пушкина к Киреевскому (от 4 января 1832 г.) с высокой оценкой вышедших номеров. При письме поэт послал Киреевскому отрывок из «Домика в Коломне» для 3-й книжки журнала.

О внимании Пушкина к «Европейцу» свидетельствуют и строки в письме В. Ф. Одоевского к И. В. Киреевскому (начало 1832 г.): «Говорил ли тебе Пушкин, что Трилунный-Струйский просится к тебе в сотрудники; советую взять» (неизд. — ЦГЛА, ф. Киреевских, № 236, ед. хр. 104, л. 27).

После закрытия журнала Киреевский писал Вяземскому: «...при случае я пришлю Вам мой разбор последней главы Онегина, который был было напечатан в третьей книжке. Поправьте его как угодно и передайте Сомову в его сборники для напечатания без имени» (неизд. — ЦГЛА, ф. 195, ед. хр. 2031, л. 13 об.).

В письмах Языкова к родным, относящихся к началу тридцатых годов, встречаются незначительные упоминания о Пушкине. Так, 30 сентября 1831 г. он сообщает: «Наш Парнас просыпается: Жуковский написал целый том новых стихотворений, Пушкин — повесть в стихах и еще пишет» (неизд. — ЛБ, Чиж. 66/1—6). А 14 апреля 1832 г.: «Замечательно глупо толкование Булгарина о Пушкине — пошлость нестерпимая» (неизд. — Там же).

Киреевскому принадлежит одна из первых статей, содержавших обобщенную характеристику творчества Пушкина: «Нечто о характере поэзии Пушкина» («Московский вестник», 1828, № 6).

В. А. Жуковский писал об этой статье А. П. Елагиной 15 апреля 1828 г.: «Я читал в “Московском вестнике“ статью Ванюши о Пушкине и порадовался всем сердцем. Благословляю его обеими руками писать — умная, сочная, философическая проза. Пускай теперь работает головою и хорошенько ее омеблирует — отвечаю, что у него будет прекрасный язык для мыслей» (неизд. — ЦГЛА, ф. 193, ед. хр. 6, л. 7).