89

61. В. Л. ПУШКИН — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

Москва. 21 марта 1829 г.

...В Тегеране случилось ужасное происшествие. Люди нашего посланника А. С. Грибоедова, поссорившись с персианами, сии азиятцы так ожесточились, что ворвались к посланнику в дом и умертвили Грибоедова, Аделунга и всю свиту. Один молодой человек Мальцов, брат Нечаевой, скрывшись во дворце у хана, избавился от смерти. Персидское правительство не имело участия в сем деле. Хан надел траур по Грибоедове, но от этого не легче. Его нет, и заменить его будет трудно. Полученное о сем известие, к несчастью, достоверно1 <...> Александр Пушкин здесь, и едет в Тифлис, к брату2. Вчера он избран в члены пресловутого нашего Английского клуба3. Он, по возвращении своем из Грузии, будет печатать все свои сочинения4. «Мазепа» уже печатается в Петербурге5...

Автограф. ЦГЛА. Фонд Вяземских (№ 195, ед. хр. 2611, лл. 84 об. — 85).

1 Грибоедов был убит 30 января 1829 г.

Версия о его убийстве, рассказанная В. Л. Пушкиным, неверна: убийство Грибоедова, спровоцированное английской миссией в Тегеране, было актом политической борьбы с Россией.

2 Через несколько дней, 26 марта, В. Л. Пушкин писал Вяземскому: «Александр Сергеевич, кажется, до летнего пути, то есть, еще месяц, пробудет с нами. Да и как теперь отправляться в Тифлис? Никакого на это способа нет. Он жалуется на свое здоровье и говорит, что он стареет. Вчера он у меня был и сидел долго. Я его ласкою доволен» (неизд. — Там же, л. 86 об.). 11 апреля он сообщал: «А. Пушкин здесь, и, кажется, не так скоро отправится в Грузию» (неизд. — Там же, л. 90—90 об.).

Пушкин выехал на Кавказ 1 мая (см. письмо № 59). 27 мая он прибыл в Тифлис, где прожил до 10 июня. Л. С. Пушкин находился в это время на Кавказе, в Нижегородском драгунском полку, и участвовал в военных действиях против турок. Поэт встретил его в лагере на берегу Каре-Чая. В первоначальной редакции предисловия к «Путешествию в Арзрум» Пушкин писал, что ему захотелось съездить туда «для свидания» с некоторыми из «приятелей и с братом» (VIII, кн. 2, 1021—1022). Под приятелями Пушкин подразумевал сосланных на Кавказ декабристов.

3 П. А. Плетнев шутливо поздравлял Пушкина 29 марта 1829 г. с «почетным званием» члена Английского клуба (XIV, 41).

22 мая <1831 г.> П. А. Вяземский сообщал Ф. И. Толстому: «Пушкин уехал в Питер <...> Корсаков продолжает бушевать в клубе. Пушкин говорит, что если Долгоруков всё еще господствует в клубе de droit*, то господство de fait** уже перешло в руки Корсакова» (неизд. — ЦГЛА, ф. 195, ед. хр. 1318, л. 48). О П. М. Долгорукове как завсегдатае Английского клуба Пушкин упоминает в письме к жене от 27 августа 1833 г. (XV, 75).

4 В начале 1829 г. Пушкин предполагал издать трехтомное собрание своих сочинений, но издание это не состоялось. Вместо него в том же году начало выходить в свет

90

собрание его стихотворений в четырех частях (см. письмо П. А. Плетнева к Пушкину от 29 марта 1829 г. — XIV, 41).

28 марта В. Л. Пушкин писал Вяземскому: «<С. С.> Ланской мне сказывал, что племяннику-поэту предлагают 75 000 <асс.> за все его стихотворения. Он мне, однако, об этом не говорил. Желаю искренно, чтоб эта весть была справедлива! <...> На этих днях объявляли матери Грибоедова о кончине ее сына. Она в отчаянии, рвет на себе волосы и кричит, что гораздо бы лучше было, еслиб умерла у нее ее дочь» (неизд. — ЦГЛА, ф. 195, ед. хр. 2611, л. 110).

5 «Полтава» вышла 27—28 марта 1829 г.

Сноски

Сноски к стр. 89

* по праву (франц.).

** фактическое (франц.).