87

59. Е. А. БАРАТЫНСКИЙ — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

<Москва. 18 марта — 1 апреля 1829 г.>1

Вы предупредили меня, любезный князь, но только делом, а не намерением. Давно собирался я к Вам писать, хотя, имея мало сношений как с грамотным, так и с безграмотным светом, не мог сообщить Вам ничего занимательного; но мне хотелось сказать Вам, сколько я дорожу Вашим добрым расположением и, ежели позволите, — дружбою. Вы не можете себе представить, как Москва для меня без Вас опустела2! При Вас я видался со многими людьми, с которыми теперь не вижусь, потому что уже

88

не надеюсь встретить Вас между ними. Вы были лентою, которая связывала пук, а без Вас он распался. Пушкин здесь, и я ему отдал Ваш поклон. Он дожидается весны, чтобы ехать в Грузию. Я с ним часто вижусь, но Вы нам очень недостаете. Как-то из нас двух ничего не выходит, как из двух мафематических линий3. Необходима третья, чтобы составить какую-нибудь фигуру, и Вы были ею. Вы мне очень лестно советуете приняться за прозу, и, признаюсь, Ваше одобрение для меня очень искусительно. Ваши разговоры произвели уже на меня свое действие, и я уже планировал роман4, который напишу, ежели станет у меня терпения, а в особенности дарования. Кстати о романах, вышел роман Булгарина «Выжигин»5. Неимоверная плоскость! Четыре тома, в которых Вы не найдете не только ни одной мысли, ни одного положения, ни одной картины, ни даже того достоинства, которого можно ожидать от Булгарина, т. е. особенного знания некоторого рода людей, с которыми не знаются порядочные люди, оригинальности шпионских, ежели не литературных замечаний. Нет, душа Булгарина — такая земля, которую никакой навоз не может удобрить. Роман его, soit disant*, вроде Жильблаза6, заключает в себе одну только характерную черту: посвящение министру юстиции. Я не отказываюсь от мысли что-нибудь выдать вместе с Вами: у меня набралось несколько стихотворных пьес, есть кое-что и в прозе. Пишите со своей стороны, а ежели бог даст в майе увидимся, то и увидим, какое сделать употребление из наших матерьялов. Полевому сказал о «Телеграфе»7. С Раичем8 еще не видался...

Автограф. ЦГЛА. Фонд Вяземских (№ 195, ед. хр. 1399, лл. 32—33).

Известно семнадцать писем Е. А. Баратынского к П. А. Вяземскому («Старина и новизна», кн. 3, 1900, стр. 341—342; кн. 5, 1902, стр. 44—55). См. также выдержки из неизданного письма Баратынского к Вяземскому от 3 февраля 1833 г. ниже в публикации «Гоголь в неизданной переписке современников».

Баратынский познакомился с Вяземским в конце 1825 г. в Москве. К нему обращены два стихотворения Баратынского: «Простите, спорю невпопад...» и послание «К князю П. А. Вяземскому» («Как жизни общие призывы...»). В «Старой записной книжке» Вяземский оставил яркую характеристику Баратынского (Полн. собр. соч. Вяземского, т. VIII. СПб., 1883, стр. 290).

1 Письмо датируется условно. Основания: пребывание Пушкина в Москве с середины марта до 1 мая 1829 г. перед отъездом в Грузию, а также упоминание в опущенной части письма о «говении» великим постом.

2 Вяземский в это время находился в Пензе.

3 Эта фраза перекликается со словами Пушкина в позднейшем письме его к жене: «Баратынский <...> очень мил. Но мы как-то холодны друг ко другу» (XVI, 116).

4 Никаких следов этого плана в черновых рукописях Баратынского не сохранилось.

5 О романе Булгарина «Иван Выжигин» Баратынский упоминает еще раз в письме к Вяземскому от мая 1829 г. Сообщая ему о том, что «Полтава» встречена публикой более холодно, чем другие произведения Пушкина, Баратынский пишет: «Я, право, уже не знаю, чего надобно нашей публике? Кажется, Выжигиных! Знаете ли вы, что разошлось 2000 экземпляров этой глупости» (Е. Боратынский. Стихотворения. — Поэмы. — Проза. — Письма. М., 1951, стр. 492). См. также письмо № 63.

6 Знаменитый плутовской роман Лесажа «Похождения Жиль Бласа из Сантильяны».

7 Вяземский и Баратынский сотрудничали в «Московском телеграфе».

8 Семен Егорович Раич (1792—1855) — поэт-переводчик, издатель журнала «Галатея».

Сноски

Сноски к стр. 88

* так сказать (франц.).