72

39. П. А. ВЯЗЕМСКИЙ — В. Ф. ВЯЗЕМСКОЙ

<Петербург.> Пятница <2 марта 1828 г.>

...Пушкину отдал я твою подушку, он каждый день здесь, обещался писать к тебе, а раз уже и писал в письме Карамзиных. Получила ли?1 <...> Пушкин поедет в след за армиею, без службы и, кажется, получил на то царское соизволение2. Он всё такой же и смешит барышень и Катерину Андреевну3. Сергей Львович забрызгал меня сегодня слезами и слюнями, рассказывая о побеге дочери, которую он, впрочем, простил4. Я ее еще не видал...

О местонахождении автографов писем П. А. Вяземского к жене см. вступительную заметку «От редакции», стр. 30.

Первое упоминание о Пушкине в неизданных письмах Вяземского к жене 1827—1828 гг. относится к 25 октября 1827 г. и вызвано появлением третьей главы «Евгения Онегина». Это была первая книжка поэта, вышедшая в свет после того, как Николай I объявил себя его цензором.

«Посылаю тебе новую часть „Онегина“, — писал Вяземский, — Тут между прочим замечательно, что напечатано с дозволения правительства, а не обыкновенное дозволение цензуры. В этой главе пропасть прелестей. Говорят, что Пушкин и Жуковский в Петербурге» (неизд.).

Интересен отклик П. А. Вяземского в письме к жене от 23 января 1828 г. на отрывки из седьмой главы «Евгения Онегина», появившиеся в «Московском вестнике»:

«В „Московском вестнике“ есть Москвы описание Пушкина, не совсем ознаменованное талантом его. Как-то вяло и холодно, хотя, разумеется, есть много и милого. Он, шут, и меня туда ввернул:

У скучной тетки Таню встретя,
К ней как-то В.... подсел
И душу ей занять успел».

1 В приписке, сделанной Пушкиным к письму Вяземского жене от 26 апреля 1828 г., поэт благодарил Веру Федоровну за подаренную ему подушку (XIV, 15).

Письмо Карамзиных и Пушкина к Вяземской не дошло до нас.

2 Это сообщение Вяземского неверно: Пушкин получил через Бенкендорфа отказ в ответ на свою просьбу разрешить ему отправиться в действующую армию.

В письме к жене от 19 апреля 1828 г. Вяземский восклицал: «Мне душно здесь, я в лес хочу. Мне душно здесь, в Париж хочу. Пушкину отказали ехать в армию. И мне отказали самым учтивым образом» (неизд.).

В письме от 24 апреля Вяземский снова возвращался к той же теме: «Шепелев едет на войну, для него настоящий военный пир, со всею горячностью буйной молодости. А меня на этот пир не пустили, от того-то я на других скалю зубы. Пушкин с горя просился в Париж: ему отвечали, что как русский дворянин имеет он право ехать за границу, но что государю будет это неприятно. Грибоедов же вместо Парижа едет в Тегеран чрезвычайным посланником» (неизд.).

В мае 1829 г. Пушкин все-таки поехал на Кавказ без разрешения (см. письмо № 60).

3 Е. Н., С. Н. и Е. А. Карамзины.

О времяпрепровождении Пушкина у Карамзиных рассказывается в письме Вяземского к жене от 22 марта 1828 г.: «Вот тебе плод нашего ума однажды вечером: Пушкина, двух барышень <Е. Н. и С. Н. Карамзиных>, Тибо и меня. Отгадывай по вопросу и ответу, чей он. — Весна ли у вас, или зима? Здесь грязная весна. Пушкин говорит, что русская весна похожа на русскую красавицу...» (неизд.).

4 См. предыдущее письмо.