66

33. М. Ф. ОРЛОВ — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

с. Милятино <Калужской губ.>. 6 июня 1827 г.

...Ежели б я был в Москве, ежели б я был свободен жить, где хочу, ежели б не обращали на меня особенного надзора, и я бы сделался твоим сотрудником и я бы счастлив был, ежели б видел хоть один порядочный журнал в отечестве. Постарайся исправить «Телеграф» и придать ему еще несколько более полезности, и я предвещаю, что никто из читающих не будет жить без «Телеграфа». Как ты Пушкина отдал на сожрание Погодину1 и не причел<?> его к твоим сотрудникам2.

Le combat d’Argant et de Tancrède a beaucoup de bon et les vers à Zéneide sont charmants***** 3...

Автограф. ЦГЛА. Фонд Вяземских (№ 195, ед. хр. 2480, лл. 34 об. — 35).

Михаил Федорович Орлов (1788—1842) — один из вождей Союза Благоденствия, возобновивший политические связи с деятелями Северного общества накануне 14 декабря. В Сибирь он не попал только благодаря хлопотам брата, генерал-адъютанта А. Ф. Орлова. Двусмысленное положение декабриста, оставленного на воле, но в ссылке (в своем имении), под надзором, и вызвало первую, приводимую нами фразу из письма Орлова. Она ярко иллюстрирует слова Герцена: «Бедный Орлов был похож на льва в клетке. Везде стукался он в решетку, нигде не было ему ни простора, ни дела, а жажда деятельности его снедала» (Полн. собр. соч. Герцена, т. XII. Пб., 1919, стр. 199).

67

Вопросы журналистики издавна привлекали внимание Орлова. Именно этому и посвятил он свою речь при вступлении в «Арзамас» (22 апреля 1817 г.). Желание участвовать вместе с Вяземским в «Московском телеграфе» надо понимать в том смысле, что Орлов чувствовал в себе недюжинный дар публициста. Вступительная речь в «Арзамасе», речь при открытии Библейского общества в Киеве (в августе 1819 г.), два письма к военному историку Бутурлину, бичующие крепостное право и знаменитые приказы 1822 г. по 16-й пехотной дивизии, — яркие образцы публицистического таланта Орлова.

1 Речь идет о «Московском вестнике» (см. письмо № 28).

2 Имеется ввиду «Московский телеграф».

ЭКЗЕМПЛЯР «БАЛЛАД И ПОВЕСТЕЙ» В. А. ЖУКОВСКОГО С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ АВТОРА Е. А. БАРАТЫНСКОМУ, 1831 г.

ЭКЗЕМПЛЯР «БАЛЛАД И ПОВЕСТЕЙ» В. А. ЖУКОВСКОГО С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ АВТОРА Е. А. БАРАТЫНСКОМУ, 1831 г.
Собрание К. В. Пигарева, Москва

3 Отрывок «Единоборство Арганта с Танкредом (Из шестой песни Освобожденного Иерусалима)» Тассо в переводе С. Е. Раича и стихотворение «Княгине З. А. Волконской» Пушкина были напечатаны в № 10 «Московского вестника» за 1827 г.

О Пушкине, вернее о его творчестве, находим еще одно высказывание в письмах Орлова к Вяземскому.

18 февраля 1828 г., прочитав в «Северных цветах» на 1828 г. поэму «Граф Нулин», Орлов пишет из Милятина: «Как хорош граф Нулин! Только жаль, что по вступлению я думал, что жена — старуха, а после только увидел, что она молода и хороша собою. Молодые женщины нашего времени и в деревне не встают с постели, когда мужья их едут на охоту с восхождением солнца» (неизд. — ЦГЛА, ф. 195, ед. хр. 2480, л. 36 об.).

Сноски

Сноски к стр. 66

***** В единоборстве Арганта с Танкредом много хорошего, а стихи Зинаиде прелестны (франц.).