65

31. Ф. С. ХОМЯКОВ — А. С. ХОМЯКОВУ

Липицы. 27 мая <1827 г.>

...Я хочу порадовать тебя...* рассказами: Александру Пушкину прочли «Желание покоя»1; он...* в тот же день прочел в другой раз, останавливался...* говорил, что прелестно; «но на что этот проклятый...* конце; верно, кто-нибудь другой это вклеил; это не его чувства <и>* портит всю пиэсу». — Д. В. Давыдов говорит, что раз прочел и запомнил до одного стиха...

Автограф. ГИМ. Фонд Хомякова (№ 178, ед. хр. 33, л. 290).

Федор Степанович Хомяков (ум. 1829) — брат писателя.

Алексей Степанович Хомяков (1804—1860) — писатель, впоследствии один из виднейших идеологов славянофильства.

В семье Хомяковых относились к творчеству Пушкина с большой любовью. Отец А. С. и Ф. С. Хомяковых, С. А. Хомяков, в письме от 14 октября 1828 г. спрашивал Н. А. Муханова: «Нет ли еще каких новых ненапечатанных сочинений Пушкина?» (неизд. — ГИМ, ф. 117, ед. хр. 121, л. 60). А 15 ноября 1828 г. он писал тому же Муханову: «Желательно, чтобы Пушкин в деревне опять сблизился с музами и что-нибудь лучше нам подарил, нежели маленькие его пиески» (неизд. — Там же, л. 61 об.).

А. С. Хомяков 22 м<ая> 1828 г. просил А. В. Веневитинова: «Если увидишь Пушкина (а вероятно, увидишь), поклонись от меня, как племяннику от дядюшки, и отдай честь, как солдат своему полковнику» (неизд. — ГПБ, архив В. Ф. Одоевского, оп. 2, ед. хр. 1665).

1 Речь идет, видимо, о стихотворении Хомякова «Желание», напечатанном в июньском номере «Московского вестника» 1827 г. (№ 12). Издатели журнала, М. П. Погодин или С. П. Шевырев, могли познакомить Пушкина со стихотворением Хомякова еще в рукописи, в марте 1827 г. (в это время и Пушкин и Д. В. Давыдов были в Москве). Критическое замечание Пушкина относится к последней строфе стихотворения, идущей логически несколько вразрез с общим его содержанием.

Сноски

Сноски к стр. 65

* Письмо повреждено. Пропуск.

* Письмо повреждено. Пропуск.

* Письмо повреждено. Пропуск.

* Письмо повреждено. Пропуск.

* Письмо повреждено. Пропуск.