38

10. Н. В. ПУТЯТА — С. Д. ПОЛТОРАЦКОМУ

<Петербург.> 19 июня 1823 г.

...Несколько новых рукописей Пушкина разгуливают по свету, между прочим, отрывок из поэмы «Братья разбойники». Полагая, что они Вам известны, не посылаю их, ибо Вы, как я замечаю, физически только живете в Могилеве-Белорусском, а морально в какой-либо просвещенной столице Европейской <...> Однакоже наудачу посылаю и я Вам стишки автора «Руслана и Людмилы», они коротки и удобопоместимы в письме, и я надеюсь, что Вам понравятся. Вот они.

<Далее следует текст стихотворения «Птичка»>.

39

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ У КАЗАНСКОГО СОБОРА. Акварель М. Н. Воробьева, 1817 г.

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ У КАЗАНСКОГО СОБОРА
Акварель М. Н. Воробьева, 1817 г.
Собрание И. С. Зильберштейна, Москва

40

Если Вы не читали еще его «Кинжал Занда» и других пиэс, то можете требовать их у меня, я за удовольствие поставлю доставить Вам их1...

Автограф. ГПБ. Фонд С. Д. Полторацкого.

Николай Васильевич Путята (1802—1877) — воспитанник Муравьевской школы колонновожатых, в которой учился и Полторацкий. Через Баратынского он познакомился с Пушкиным. Сохранилась записка Пушкина к Путяте от января — декабря 1828 г.: поэт просил его быть секундантом в предполагавшейся дуэли с де Лагрене (XIV, 32). Об отношениях Полторацкого с Пушкиным — см. статью Ф. Я. Приймы в настоящем томе, стр. 298—307. В бумагах С. Д. Полторацкого находится еще записка Н. В. Путяты, возможно, 1828 г.: «Тьфу пропасть, опять наша партия не состоялась, а хуже всего, что мы с Пушкиным остались без обеда. Мы ожидали тебя очень долго и решились ехать на твой счет к Яру» (неизд. — Там же).

1 Популярность и огромная революционизирующая роль стихотворения «Кинжал» (написано, предположительно, в марте 1821 г.) подтверждается следственными делами декабристов. Сохранился список «Кинжала», принадлежавший Н. В. Путяте (II, кн. 2, 1090).