33

1. В. А. ЖУКОВСКИЙ — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

<Петербург.> 19 сентября 1815 г.

...Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Сарском селе. Милое, живое творенье! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности. Боюсь только чтобы он, вообразив себя зрелым, не помешал себе созреть! Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет. Ему надобно непременно учиться и учиться не так, как мы учились! Боюсь я за него этого убийственного лицея — там учат дурно! Учение, худо предлагаемое, теряет прелесть для молодой, пылкой души, которой приятнее творить, нежели трудиться и собирать материал для солидного здания! Он истощит себя. Я бы желал переселить его года на три, на четыре в Геттинген или в какой-нибудь другой немецкий университет!1 Даже Дерпт лучше Сарского села. Он написал ко мне послание, которое отдал мне из рук в руки — прекрасное! Это лучшее его произведение!2 Но и во всех других виден талант необыкновенный! Его душе нужна пища! Он теперь бродит около чужих идей и картин. Но когда запасется собственными — увидишь, что из него выйдет! Послание доставлю тебе после...

Автограф. ЦГЛА. Фонд Вяземских (№ 195, ед. хр. 1909, л. 7).

В Остафьевском архиве хранится пачка писем Жуковского к Вяземскому. В научный оборот настоящей публикацией они вводятся впервые. Письмо от 19 сентября 1815 г. — первое из них (печатаемый нами отрывок был приведен с небольшим пропуском А. С. Блазер в «Огоньке», 1949, № 23, стр. 9).

Публикуемое письмо Жуковского — один из самых замечательных документов о Пушкине-лицеисте.

Ко времени встречи с Жуковским Пушкин был уже автором двадцати напечатанных стихотворений, среди которых — вызвавшие восторг Жуковского «Воспоминания в Царском селе», «Наполеон на Эльбе», два послания к Батюшкову, «Городок» и, наконец, послание «К Лицинию».

В послании «К Жуковскому» (1816) Пушкин вспоминал об их знакомстве:

Могу ль забыть я час, когда перед тобой
Безмолвный я стоял, и молнийной струей
Душа к возвышенной душе твоей летела
И, тайно съединясь, в восторгах пламенела...

1 Тяга Жуковского к западноевропейской, в особенности германской, культуре объясняет его высокую оценку немецких университетов.

2 Это послание Пушкина к Жуковскому неизвестно. Правда, мы знаем, что в подготовлявшееся в 1816—1817 гг. собрание стихотворений Пушкин предполагал включить два послания к Жуковскому: послание 1816 г. («Благослови, поэт») и второе — неизвестное. Но так как о втором послании никаких свидетельств больше не было, то исследователи сомневались в самом его существовании. Теперь можно считать окончательно установленным: в 1815 г. Пушкин написал недошедшее до нас послание к Жуковскому.