5

Предисловие

Деятельность величайшего национального поэта Александра Сергеевича Пушкина ознаменовала целую эпоху в истории культуры и общественной мысли. Родоначальник новой русской литературы, основоположник русского литературного языка, он явился воплощением могучих духовных сил русского народа, воплощением его свободолюбия, созидательных стремлений, любви к родине и человечеству. В произведениях Пушкина выражены лучшие черты русского национального характера, отражены история родной страны, бурные события современности, многообразный мир общественных отношений, человека, природы. Гениальный новатор, он проложил новые пути искусства слова, пути глубокого реалистического раскрытия жизни. Непревзойденное эстетическое совершенство, высокая идейная насыщенность, освободительный, гуманистический пафос, народность его произведений обеспечили им непреходящую ценность, бессмертие в потомстве, признание виднейших деятелей русской и мировой культуры, восхищение многих миллионов читателей — от Европы и Америки до пробудившихся к новой жизни стран африканского континента. Пушкина сегодня называют нашим современником, участником борьбы за счастье, мир и процветание народов. Его творчество продолжает оплодотворять развитие современной советской литературы.

Все это объясняет, почему изучение и пропаганда Пушкина занимает в нашей стране особое место. Пушкиноведение считается наиболее развитой отраслью историко-литературной науки. Ни один классик пока не издан с такой полнотой, как Пушкин. На опыте текстологического изучения его наследия вырабатывались принципы советской текстологии. Фундаментальные труды по библиографии пушкинианы включают десятки тысяч названий. Много сделано в области исследования эпохи Пушкина, его биографии и творчества, его художественного метода, осмысления его произведений, их критической интерпретации, а также в освещении истории борьбы вокруг Пушкина, начавшейся еще при его жизни. Накоплен громадный фактический материал и поставлены проблемы, имеющие важнейшее значение не только для исследования Пушкина, но и для разработки общих закономерностей историко-литературного процесса. Наконец, на материале биографии и творчества Пушкина развивалась и совершенствовалась общая методология литературоведческих изучений.

6

Таким образом, Пушкин был и остается крупнейшей историко-литературной проблемой нашего литературоведения. Стало традицией, начиная с 1949 года, проведение в Ленинграде Всесоюзных Пушкинских конференций с участием ученых со всех концов Советского Союза и зарубежных гостей. При Академии наук СССР работает Пушкинская комиссия. Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР, являющийся научным центром по изучению творчества и биографии великого поэта, хранит и разрабатывает его рукописное наследие, издает посвященные ему монографии, сборники. Большая работа в области пушкиноведения проводится в различных научных и учебных заведениях страны, в национальных республиках. И вместе с тем при всех больших и несомненных достижениях остается еще много нерешенных, а также спорных вопросов.

В свете всего этого настоятельной необходимостью является создание трудов, критически освещающих сделанное в пушкиноведении и призванных обосновать дальнейшие задачи изучения Пушкина и его времени. Этой необходимостью и вызвана наша коллективная монография, подготовленная группой пушкиноведения Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР при участии других пушкинистов и литературоведов. Задача труда — подвести итоги в каждой значительной области пушкиноведения; наметить задачи дальнейшего изучения; показать, какие существуют нерешенные, неясные, непоставленные и дискуссионные проблемы, и наметить, хотя бы в самых общих очертаниях, пути к их дальнейшей разработке. При этом данная монография по самому своему характеру не может ставить перед собой задачи решения еще нерешенных и спорных вопросов, требующих своего освещения в специальных трудах на основе анализа соответствующего фактического материала. Но можно полагать, что подведение итогов по каждой из наиболее существенных проблем пушкиноведения в историческом разрезе будет способствовать их разрешению.

Сложность написания такого рода итогового труда очевидна, и не только потому, что он представляет у нас новый литературоведческий жанр: работа по истории русской литературы такого типа издается впервые. Трудность заключается прежде всего в огромном, поистине необозримом количестве изданий Пушкина, исследований и статей о нем, документальных и иных материалов, накопившихся почти за 150 лет изучения его биографии и творчества, судеб его наследия в общественно-политической и литературной жизни. Далее, при всех успехах в изучении Пушкина, как уже упоминалось, существует немало нерешенных, часто запутанных проблем, затрагивающих ряд областей, выходящих за пределы пушкиноведения и связанных со всей историей русской общественной мысли, культуры и литературы. Поэтому необходимо было сосредоточить внимание на точно определенном круге вопросов, считаясь с задачами труда и его объемом.

Учитывая все эти трудности, редакционная коллегия и авторский коллектив вынесли план и основные принципы монографии на обсуждение XII Всесоюзной Пушкинской конференции и Пушкинской комиссии Академии

7

наук СССР (на других Всесоюзных Пушкинских конференциях обсуждался также ряд важнейших глав этого труда). В результате этой работы и были выработаны профиль и композиция монографии, предлагаемой вниманию читателя. Она состоит из следующих разделов: 1) Пушкин в истории русской критики и литературоведения; 2) Пушкин и общественно-политическое и литературное движение его времени; 3) Биография; 4) Творчество; 5) Текстология; 6) Источниковедение; 7) Библиография. Каждый из этих разделов включает в себя важнейшие темы, в совокупности составляющие основную проблематику пушкиноведения. Разумеется, не все эти темы освещены здесь с одинаковой полнотой: степень изложения итогов разработки зависит от уровня исследования той или иной темы. Ряд вопросов оказался затронутым лишь попутно. Если бы наша монография преследовала цель освещения всего круга проблем и вопросов пушкиноведения, то объем ее пришлось бы увеличить в несколько раз. Некоторые темы по существу выходят за рамки собственно пушкиноведения и требуют комплексного исследования при участии литературоведов разного профиля, а также искусствоведов, лингвистов и других ученых. Такие темы затронуты здесь в общей форме и специальному рассмотрению не подвергнуты, среди них «Пушкин и искусство» (театр, музыка, живопись, кино и т. п.); «Пушкин и мировая литература»; «Пушкин и литературы народов СССР»; «Традиции Пушкина в русской литературе XIX—XX веков и в советской литературе». Состояние и задачи изучения этих важных и еще мало разработанных тем намечены к рассмотрению на очередных Всесоюзных Пушкинских конференциях, и найдут отражение в серийном издании Института русской литературы «Пушкин. Исследования и материалы». Ни в коей мере не претендует наш труд и на полноту библиографии: читателю следует учитывать, что изданная пушкиниана заключает в себе 11 томов общим объемом 300 печатных листов. Поэтому при освещении итогов изучения Пушкина и его эпохи нами упоминаются лишь статьи и исследования, в которых выражены наиболее характерные концепции и точки зрения.

При чтении этой монографии следует учитывать также следующее обстоятельство. Хотя каждая глава посвящена здесь конкретному вопросу, но тот же вопрос нередко возникает в другой связи и в остальных главах. Так, например, проблема «Пушкин и декабристы», которой посвящена специальная глава в разделе «Пушкин и его время», затрагивается также в разделах «Биография», «Творчество» и др. Это относится и к вопросу об отношении Пушкина к крестьянскому движению. В разных аспектах освещаются в ряде разделов вопросы мировоззрения Пушкина, его позиций в общественно-политическом движении, в литературной борьбе и т. д., а также интерпретации его произведений. Отсюда же — неизбежность возвращения к однородным вопросам, которые изучались в пушкиноведении под разными углами зрения, и неоднократные упоминания в разных местах одних и тех же событий, фактов и имен критиков и работ пушкинистов, затрагивающих различные проблемы. Для того чтобы читатель мог с большей полнотой составить представление о состоянии изучения того или иного произведения или позициях критиков

8

и исследователей, нами даны в приложениях указатель имен и указатель произведений Пушкина.

Редакция и авторский коллектив сознают, что преодолены не все трудности, стоящие на пути подведения итогов многолетней истории изучения Пушкина. Полагаем, однако, что появление этой книги поможет дальнейшей научной разработке и пропаганде творческого наследия Пушкина и вызовет к жизни другие труды такого рода, посвященные крупнейшим русским писателям.

Настоящая монография написана коллективом авторов в составе: Д. Д. Благой, В. Э. Вацуро, Б. П. Городецкий, Н. В. Измайлов, И. М. Колесницкая, Я. Л. Левкович, Б. С. Мейлах, Н. Н. Петрунина, В. В. Пугачев, В. Б. Сандомирская, А. Д. Соймонов, Ю. С. Сорокин, К. И. Тюнькин, В. Е. Холшевников. Авторская принадлежность глав указана в оглавлении. Ссылки на Полное собрание сочинений Пушкина, изданное Академией наук (тт. I—XVI — 1937—1949, справочный том — 1959) даются в тексте с указанием тома и страницы. Список сокращенных наименований источников см. в конце книги.